広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
頑張って貯めたマイルを使ってどこに行こう。<br />そうだ!!子供の時、衝撃を受けた厳島神社!<br />原爆ドームもまだ見てないし、呉にも行ってみたい!!<br />というわけで二泊三日の観光旅行です。

広島 勝手気儘な女一人旅

2017/06/10 - 2017/06/12

ちきゅたさん

頑張って貯めたマイルを使ってどこに行こう。
そうだ!!子供の時、衝撃を受けた厳島神社!
原爆ドームもまだ見てないし、呉にも行ってみたい!!
というわけで二泊三日の観光旅行です。

思えば国内線って15年以上乗ってません。
    国内旅行って結構高いし、国内の移動は電車や車ばかりでした。
    ANAのIC付きカードでスムーズに通過出来ちゃうんですねえ。これはとっても楽チンです。

好きで取った座席なんだけど、窓からの景色は翼の上だから良くありません。
    でも見えました!富士山。
    何で日本人て富士山が見えるとこんなに嬉しいんですかね。

空港からはリムジンバスに乗って呉まで移動します。
    広島空港は私の予想よりもこじんまりしていたので、リムジンバスの券売機もすぐわかりました!
    券売機で行き先ボタンを押して、チケットを買ったら行き先に応じた乗り場に行きます。
    広島市、バスセンター、呉駅行き等、どんどん来て発車していくので、行き先さえ間違えないで乗ればスムーズに移動できます。
    リムジンバスの停留所のスタッフさんもいますが、乗客が自分らで開閉してスーツケース出し入れするセルフサービスのようです。

週末なのに呉行きはガラガラでした。
    広島市へのバスは本数も多いし乗客も多かったです。

平野で育ち生活している私にとっては、この景色は新鮮なんです。
    山に囲まれていて川も流れていて近くには海もあって…美しいです。

呉駅に着いてまず最初に飛び込んだのはこちらのお店。
    うどん屋さんなんだけど、ここのお店のカレーはシーフードと聞いて絶対食べようと決めてました。呉駅から歩いて2分位。

頼んですぐ運ばれて来ました(*^^*)
    美味しい!!美味しかったです!!!
    外食のカレーより自分の作るカレーの方が美味しいなっていつも思っていたのですが、これは違いました。
    シーフードのコクが濃厚でしたよ。
    おすすめです。
    麺類も美味しそうでした。

ここも行ってみたかった所です。
    大和ミュージアム。
    あんまり良く知らないのできちんと勉強して知識を深めようと思います。

10分の1スケールの戦艦大和です。
    特に男子たちが老いも若きも熱心に見学してました。

戦後、海中から引き上げられた零戦です。
    これはエンジントラブルで着水してしまったものらしいです。

興味深い二時間を過ごしました。
    さて今度は今度はてつのくじら館に行きます。

海上自衛隊について知ることが出来る施設です。
    潜水艦のしくみや海上自衛隊の歴史、そして自衛隊員の生活について学習できます。
    これは潜水艦内部のダイニングです。

当然かもしれませんが、全てが狭くて スペースに限りが有りすぎです。
    自衛隊の皆さまお疲れ様ですm(__)m

おさんぽクルーズに行きます。
    チケット売り場も乗り場も、大和ミュージアムのお隣です。
    ガイドも何もなく、行って帰ってくるだけの往復40分くらいの旅。
    それもそのはず、地元の方達の定期船なんです。
    着いて降りないのは私だけでした(^_^;)
    なので一緒になって降りてしまわないでくださいね。そのまま乗って呉に戻ってください。

こんな景色が眺められます。
    すごくオススメ!ってわけではありませんが、私は乗って良かったです。
    普段、社会人として妻として母として目まぐるしい毎日で、時短生活をしている私にとって、この穏やかな呉湾を目的もなくただただ眺めるクルーズは癒しでした。

自衛隊の船かなぁ。
    こういうのよく知ってると楽しいんでしょうねえ

夜も海軍カレー(о´∀`о)
    美味しいけどお昼のカレーに感動し過ぎてちょっぴり残念かな。
    バターの風味がして美味しかったんですけどね。すいません(´・ω・`)

本日のお宿はコンフォート呉です。
    駅から見えるくらい近くて、フロントのスタッフさんたちも丁寧な接客で、お部屋も清潔でした。
    15時から24時まで飲み物を好きに飲むことができます。

朝御飯付です。
    6時半から提供が始まります。
    朝から食べ過ぎです。

呉駅からJR呉線に乗って広島駅に向かいます。
    各駅だと40分くらい。
    車窓からは瀬戸内海が楽しめます。
    平野育ちの上に、海も珍しいときてるのでテンションは上がります。

広島駅着きました!
    これから広電に乗って今日泊まるホテルに荷物を預けてからまた広電で宮島に行きます。
    ここでまごまごしたのですが、南口と新幹線口(北口)とあって、広電は南口です。

お得な一日券などは広電の乗り場に窓口がありますので、そこで購入できます。
    1区間160円でPASMOやSuicaは使えません。現金支払い可能、両替は車内で車掌さんに頼むとしてくれます。時々回ってきてくれます。

広電宮島口は広島駅から一時間くらいです。
    セットの券を買ったので、フェリーもチケット見せるだけ。
    宮島松大汽船の方です。

宮島到着です。

鹿さんがお出迎え。
    自然に返そうということで鹿せんべいの販売もせず、餌やりは禁止だそうです。

でも食べ物欲しいよね(;´∀`)

ラッキーなことに満潮でしたので、艫櫂舟に乗ることにしました。
    ガイド付で大鳥居を小舟でくぐってくれるんです。

レトロですねー。

こんな近くで見れるなんて、乗ってよかったです。
    皆で船上から参拝もしました。

厳島神社から見る大鳥居。

後でわかったのですが、結婚式の準備だったみたいです。
    素敵ですね

表参道商店街に売られている焼き牡蠣。
    大粒でプリプリ熱々!!
    レモン汁、醤油、ポン酢の三種類の調味料が置いてありましたので、私はレモン汁と醤油をかけてみました。

厳島神社を出て道なりに上がっていくと千畳閣や五重塔があります。
    気付かずに曲がってしまう人も多いのではないでしょうか。
    千畳閣は秀吉が作らせた物で完成を見ずに亡くなったので未完成です。
    大きな絵馬?やしゃもじが飾られており、また眺めが素晴らしいので一見の価値はあると思います。

千畳閣から厳島神社が見下ろせます。

反対側からは瀬戸内海を楽しめます。
    ずっと見てられるのでこれは秀吉も絶対に感動したはず!短歌か俳句を詠んだはず!とググりました。
    予想的中、ありました。
    さきしより 眺めに飽かぬ 厳島 見せばやと思う 雲の上人

やっぱり秀吉も見飽きなかったんですねー。大切な人(ここでは天皇か何かなのかしら?)に見せたくなる気持ちわかります。

表参道商店街でお昼ご飯にツマミ食いすることにしました。
    揚げもみじ、サクサク熱々クリームとろーりでした。あんこも食べたかったな。
    アスパラベーコン巻きも美味しかったです。
    アイスコルネット、初めて食べましたがアイスと揚げパン?の冷や熱コンビ、なかなかの美味しさです。
    でも1番の美味しさはぺったらぽったら!!

ぺったらぽったらのお店は海沿いにあります。

俵形のモチモチしたおにぎりに甘辛いタレが塗られ焼かれています。
    具は二種類、アナゴと牡蠣
    私は牡蠣にしました。
    牡蠣が1つモチおむすびに乗っています。

生憎の小雨になったので、宮島ロープウェイは諦めて平和記念公園に移動しました。
    初めて見ました。西洋からの観光客も多かったです。

記念博物館にも行きました。
    平和を祈らずにはいられません。

本日のお宿はワシントンホテルのレディースルーム。
    フローリングが嬉しいです。

広々!

バス、トイレ別でお風呂もゆったりです。

ナノイーまであるとなったらもう外出する気になれません。
    旅人を駄目にするお部屋です(;・∀・)

桃太郎スペシャル!テイクアウトしちゃいました。
    極楽です!!

翌日はギリギリまでホテルで過ごし、お昼ご飯にコレ!
    電光石火のお好み焼き美味しかったです!
    中に青じそがたっぷりでサッパリ、そしてフワフワ♪
    私はパリパリよりフワフワだなあ。
    お昼からビール飲んですいません。明日から馬車馬ですんで(TдT)

空港でまさかのお好み焼き。
    みっちゃんのです。
    こちらはオーソドックスでした。ごちそうさまでした!!

あっという間の3日間でしたが広島はとても良かったです。
    景色よし、食べ物よし、そして観光も楽しめましたし考えさせられ知識も増えました。
    旅を楽しみにまた頑張ります!