グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記のダイジェスト...<br /><br />今年は旦那さまと一緒に空港へ。出国前に空港散歩♪<br />今年もユナイテッド航空利用!<br />初めてのウェブチェックイン!<br />アップグレードオファーが!<br />好条件でビジネスクラスへ!<br />ユナイテッドクラブ、ビジネスクラスレポート!<br /><br />*...*...*...*...*...*...*...*...*...*...*...*...*...*...*...*...*<br /><br />30代、2人家族のわたし達の楽しみは毎年恒例のグアム旅行。<br />アパレル業界で働く旦那さまがとれる連休は長くて3~4日(T_T)<br />成田から3時間半、時差1時間のグアムはわたし達にピッタリのリゾート地。<br />今回も短い滞在でしたが、のんびり楽しく過ごすことができました。<br /><br />■ 前回・前々回の旅行記 ■<br />グアム2人旅 2014 ① 【1日目:機内編】<br />http://4travel.jp/travelogue/10949274<br />グアム2人旅 2016 ① 【1日目: 機内&ホテル編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11140688<br /><br /><br />【旅行概要】<br /><br />楽天トラベル ¥155,038 (2人分)<br />※20,000円割引クーポン適応<br /><br />往復航空券(往路:夜便、復路:夕刻便指定)<br />フィエスタ リゾート グアム (オーシャンフロントルーム)指定<br />空港ーホテル間往復送迎 (ホテル巡廻なし。直行)<br />選べる楽天クーポン2人分 (ハーゲンダッツ/ホノルルカフェ/コールドストーン)<br />ギャラリア$10商品券&ゴディバ 2人分<br />レストランで使えるクーポン<br /><br />往路<br />ユナイテッド航空 874便<br />NRT21:20 GUM1:55(+1日)<br /><br />復路<br />ユナイテッド航空 873便<br />GUM17:10 NRT19:55<br />

グアム2人旅2017 ② 【1日目: 空港散歩@成田空港T1&フライトw/ユナイテッド航空編】

2017/06/04 - 2017/06/07

2033位(同エリア10272件中)

coupy

coupyさん

この旅行記のダイジェスト...

今年は旦那さまと一緒に空港へ。出国前に空港散歩♪
今年もユナイテッド航空利用!
初めてのウェブチェックイン!
アップグレードオファーが!
好条件でビジネスクラスへ!
ユナイテッドクラブ、ビジネスクラスレポート!

30代、2人家族のわたし達の楽しみは毎年恒例のグアム旅行。

■ 前回・前々回の旅行記 ■
グアム2人旅 2014 ① 【1日目:機内編】
グアム2人旅 2016 ① 【1日目: 機内&ホテル編】

【旅行概要】

楽天トラベル ¥155,038 (2人分)
※20,000円割引クーポン適応

往復航空券(往路:夜便、復路:夕刻便指定)
空港ーホテル間往復送迎 (ホテル巡廻なし。直行)
ギャラリア$10商品券&ゴディバ 2人分
レストランで使えるクーポン

往路
ユナイテッド航空 874便
NRT21:20 GUM1:55(+1日)

復路
ユナイテッド航空 873便
GUM17:10 NRT19:55

毎年、お仕事が終わった旦那さまとチェックインギリギリくらいの時間に空港で待ち合わせ。
    今年はなんと、午前中でお仕事が終わり一緒に空港へ行くことができました。

車はいつもお世話になっている【ABCパーキング】さんへ。
    たまっていたポイントカード500円分を利用させてもらい、4日間 2,225円→1,725円でした。
    空港へはマイクロバスで送迎してくれます。

そういえば、毎回ABCパーキングさんのカウンターに置いていたANA免税店で使える5%割引券がありませんでした!
    まだ有効期限の切れていない割引券を自宅から持ってきていたので、今回はそれを利用。

成田空港民間駐車場 ABCパーキング 乗り物

ABCパーキングさんは利用する航空会社のチェックインカウンターに近いところまで送迎してくれます。
    第2ターミナル利用の方を先にお送りしてから第1ターミナルへ。
    私たちはユナイテッド航空利用なので第1ターミナル南ウイングで降ろしていただきました。

成田空港第1ターミナル 空港

成田空港にはスーツケース計量器が置いてあり、誰でも簡単に利用できるようになっています。
    こんな感じで乗せるだけ。

スーツケースへの入れ忘れや、やっぱりコレも入れちゃいたい!というものがあっても、
    空港にスーツケースを広げられるパッキングエリアがあるので大丈夫です。

家を出る直前に気づいた忘れ物や空港でチェックイン前に購入したものはここのエリアを利用してスーツケースに入れます。

空港で買い物をする予定だったので、ひとまずスーツケースはコインロッカーへ入れました!
    大きなスーツケースサイズは500円、手荷物サイズは300円です。

スイカが使えるタイプはとっても便利!
    鍵もなく、暗証番号を覚える必要もなく、小銭を用意する必要もありません!
    全部、スイカの「ピッ」で解決!

現金の場合は暗証番号が書いた紙が出てくるので開けるときに番号を入力します。

この日の為替レートは$1=¥110
    空港内の銀行では三井住友銀行が1番手数料安かったと思います。

こちら、我が家が愛用しているGPAさん。
    手数料が高いところと1ドル2円くらい差があるときもあるので、ぜひチェックしてみて下さい!

夕日が綺麗な時間を狙って5階の展望デッキへ!
    5階の展望デッキにはフードコート隣接されていて、いい席をGETできれば飛行機を眺めながら食事ができます!
    パスタやうどん、タイ料理、ラーメンなど色々あります!
    そして、そのフードコート入口の向かい側にはローソンもあります。
    展望デッキにはベンチやテーブルもあるので、天気がいい日は外で食事をとるのもオススメ!
    本当は生ビールが飲みたいけれど... まだ旅立つ前なので節約...笑
    ローソンで缶ビールからあげクンを買って展望デッキへ!

夕日と飛行機を眺めながら即席ビアガーデン!
    夕日にビールに飛行機!これ以上ない最高のシチュエーション!
    旅立つ始まる前からすでに幸せマックス。

JAL ドラえもん JET!

R2D2 ANA JET!

お天気も良く、空気も澄んでいたので夕日とっても綺麗でした。

夕日が沈むのを見てからお買い物へ。
    お買い物の後、ショッピングエリアのベンチでアプリからチェックイン!

画面はアプリを開いてログインした状態です。
    ※アプリでのチェックインは全て英語でした。
    右下のチェックインから簡単にチェックインできます。
    アプリでチェックインする時も、もちろんパスポートが必要ですになります。
    アプリでチェックインするときはパスポートの写真をスキャンする画面が出てくるのでスキャン画面に合わせて写真をかざして下さい。
    パスポートにはICチップが入っているので読み取れると自動的にスキャンしてくれます。

空港でウェブチェックインするならキオスクでやればいいのですが...
    親切に声をかけて下さる地上スタッフの方との会話がどうも苦手な私たち...妙に焦ってしまうのです。
    なんでも自分たちのペースで、ひとつひとつ確認したい面倒くさいタイプの2人です。

ひとつひとつ確認しながら進めてゆくとアップグレートのオファーが。
    なんとなんとビジネスクラスが1人89ドル!2人で178ドル!迷わずアップグレート決定!

アプリでアップグレードの手続きと支払いが終わり、チェックイン完了かと思いきや最後の画面でエラー。

アップグレートの手続きがきちんと完了しているか分からなかったのでエコノミーのキオスクで確認。
    アップグレートの手続きはきちんとできていました!
    しかし、チェックインはできておらず...
    結局、そうなるんかい...!( ¯ㅿ¯;) と、無言のツッコミを自分へ入れつつ...キオスクでチェックイン。

手伝ってくれた陽気な地上スタッフの方が「ビジネス?!あっち(ビジネス専用カウンター)でチェックインできたのよ?!あ、じゃあプライオリティタグつけるわね~」と。

チェックイン後、陽気な地上スタッフの方が荷物ドロップまでお手伝いしてくれました。
    ドロップ前にスーツケース付けてくれたのがこちらのプライオリティタグ。

セキュリティ、出国審査は10分ほどでで通過!
    免税店で買うものはすでに決まっていたので15分で買い物を済ませてラウンジへ!

ユナイテッド クラブ ラウンジ (成田空港) 空港ラウンジ

搭乗口に近いユナイテッドクラブラウンジを利用させていただきました。
    ほとんど人はおらず、静かに過ごすことができました♪
    大きな窓が広がり開放感満点!

ビールをいただきながら、少し腹ごしらえ。
    飲みたかった生ビール!
    冷たい生ビール、やっぱりウマイ(´▽`)

ゆっくりしすぎて、ラウンジを出たときに最終搭乗のアナウンス。
    搭乗ゲートはラウンジの目の前です。急いで乗り込み、席についてホッとひと安心!

今年からユナイテッド航空グアム便のビジネスクラスが新しくなりました!
    なんとビジネスクラスがフルフラットに!
    そして、合わせてエコノミークラスにも変更が...
    今まで成田ーグアム間の機材の横一列の座席配置は2-5-2と横9列が基本でした。
    しかし今回の変更で3-4-3と横10列になったのです...
    一部、2-4-2の配列もあるので元々はその列の窓側2席を指定していました。
    でも、狭くなったシート幅は変わりません。
    今回、アップグレードのオファーを即決した理由の1つがこの座席配置の変更でした。

まさかまさかのビジネスクラスのフライトがスタートです。

搭乗するとすぐにウェルカムドリンクを聞きにきてくれます。
    すでにラウンジでビールを戴いていたので、
    わたしは炭酸水にライム。主人はジンジャエール。
    ウェルカムドリンクを持ってきてくれたチョイ髭がオシャレな男性CAさん。
    持ってきてくれた時、「ライムを突っ込んでおきました!」と ∑(゚Д゚)!?
    なかなかワイルドだぜ!
    キライではありません。むしろ、かしこまった感じより好きです。

このフライトのビジネス担当のCAさんはめずらしくみんな男性でした。

そして、ウェルカムドリンクをいただいている時に食事を聞きにきてくれます。
    ビーフかシーフードどちらかでした。
    主人はビーフ、わたしはシーフードをチョイス。

離陸前にはウェルカムドリンクは下げてくれます。
    すでに、いたせり尽せり。

ウェルカムドリンクをいただいていると、
    トレーに乗せた歯ブラシ・耳栓・アイマスクを持ってきてくれます。
    そこから必要なものを取るスタイル。

歯ブラシを手荷物に入れ忘れたので歯ブラシを頂きました!
    しかし、着陸態勢ギリギリまで熟睡してしまい結局使わず...

リクライニングは手元のこちらで操作。
    背もたれもフットレストも好きな角度に調節できます。
    下のボタンを押せばフルフラットに!

シートモニターも付いています!
    エコノミーで使用するアプリのエンターテイメントの内容とほとんど同じでした。
    最近の作品だと、「sing」「MOANA」「La La Land」「世界一キライなあなたに」「ドクターストレンジ」「ファンタスティックビースト」などがありました!

シートからモニターが遠くてよく見えないという、贅沢な悩みが...

離陸後、安定飛行に入るとお食事です。
    食事の前に飲み物を聞きにきてくれます。

そう!ビジネスクラスはアルコールが無料!
    これはエコノミーと大きく違うところです!
    わたしは大好きなシャンパンを。
    しかも、グラスの半分を切るとすぐに注ぎにきてくれます!まるでレストラン!

ラウンジで2杯もビールを飲んでいた主人はここではオレンジジュースをオーダー笑

テーブルを出して、テーブルクロスをかけてくれます。
    そして、最初にきたのはサラダとデザート。
    ドレッシングは和風でした。

ビジネスクラスなので当たり前ですが... 全て陶器の食器です。
    なんと塩胡椒の入れ物まで陶器!

サラダの後はパンがきます。
    ホワイト、プレッツェル、ウィートの3種類から選ぶことができました。
    わたしはウィートをチョイス。パンが... あったかい。
    フカフカ柔らか♪
    あったかいパンに感動のご主人さま。
    エコノミーとの違いを最大に感じたビジネスクラスで1番の感動だったそうです。

そこっ?!笑

サラダが食べ終わるとメインがやってきます。
    こちら、主人チョイスのビーフ。

ものすごく感動する!というレベルではありませんが、それなりに美味しかったです笑

機内食の味には各航空会社に色々な意見がありますが、わたし達にとっては空の上で食べること自体がすでに特別!
    その特別はまた、旅の特別の1つでもあります。
    美味しくても、そうでなくても、
    「一口食べる?」「どお?」「微妙かな笑」「これ好きな味!」と話しながら食べることが思い出になってくれます。
    そこはエコノミーでもビジネスでも、そこに食事の違いがあっても、わたし達にとってはどちらも同じ。

ただ... 1つ。
    フカフカであったかいパンへの主人の高評価を除いては...笑

こちらはシーフード。
    中華風の味付けでした!レモンを絞るとエスニックな風味に!
    ホタテとエビとお野菜。
    (苦手なニンジン以外は...)あったかく美味しくいただきました。

デザートはラズベリーのムース!
    こちら... とってもとっても美味でございました。
    酸味が強くフワッフワ!わたしが大好きなお味。
    売っていたら買いたいレベル!
    酸味が苦手なご主人さまは「すっぱ...」のひと言。

食後の飲み物はエコノミーと同じようにコーヒー、紅茶、緑茶から選びます。
    わたしはデカフェのコーヒーをお願いしました。
    昨年の旅行記に書きましたがデカフェのコーヒーはインスタントだそうです。
    味は特に気になりませんでした。

食後、さっそくフルフラットでスヤスヤ眠るご主人さま。
    (考え事ポーズですが、熟睡しています)

言うまでもありませんが、とてもとても快適です。

普段は食事の後、映画やドラマを観ながら過ごすのですが、
    フルフラットが快適すぎていつの間にか熟睡。
    後にこの熟睡がビジネスクラスの副作用をうむことになります...

こちらスナックのメニューです。

こちらアルコールのメニューです。
    エコノミークラスでも別料金でアルコールをいただくことができます。

トイレにハンドソープと紙コップがありました。
    この紙コップ、歯磨きするときに便利なんです。
    これがないとシンクが小さいので口をゆすぐ時、
    水びたしにしてしまうことが...

クリーナー、トナー、ハンドクリームがありました。
    イギリスブランドのようで、とてもいい香り。

残念ながら、あまり保湿力はありません。

快適な空の旅はあっという間。
    わたしも1時間くらい寝ましたが、とっても快適で今までにないほど熟睡。
    終始、その快適さに感動でございました。

到着後もすごい。むしろ、到着後がすごい。
    ビジネスクラスは早く降りられるので、入国審査も前の方に並ぶことができます。
    深夜着にはありがたい。
    ※入国審査を行うイミグレーション内は携帯電話、スマートフォンの使用は禁止です。
    出すだけですぐに注意されるのでご注意を。

そして、荷物をピックしに行くとプライオリティタグ付いたスーツケースはターンテーブルから降ろしてくれていました。
    いつも深夜着の便を利用するので個人的には機内でのサービスより、
    到着後のサービスにビジネスクラス最大の魅力を感じました。

最後の最後までいたせりつくせり。

しかし....
    あまりの快適さに変な時間に熟睡してしまい...
    すっかり酔いも覚めてしまって...
    ホテルでのチェックインの後、深夜15時になっても全く眠れない...汗
    ビジネスクラスの副作用、恐るべし...

グアム2人旅 2017 ③ 【2日目: ホテル@フィエスタリゾート&ランチ@モサズジョイント編】へつづく...

グアム国際空港 (GUM) 空港

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 510円/日~

グアムの料金プランを見る