ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年ぶりに「エンパイアステートビル」に登りました。私の予定では、グランドゼロ(9/11メモリアル)に2015年5月に新しく建った「ワンワールドトレードセンター」の展望台、ワンワールド・オブザバトリーに行きたかったのですが、展望台が混んでいる事を関知しない夫は、(この日昼食は未だだったし)並びたくないと・・・<br /><br />仕方なく、初めてNYに来た時に、娘と2人で登った、エンパイアステートビルに・・・<br /><br />この日の夜、ブロードウェイミュージカル「オペラ座の怪人」を見る事に成っていたので(自宅から持ってくるのを忘れたオペラグラス)は、やはり必要と思い、ホテルのコンシェルジュに相談。泊まったパークホテルのコンシャルジュは、大変親切で優しく、オパラ座の界隈で売ってるんじゃないかな~と言うのですが、カメラ屋さんは無いの?と聞くと、奥へ行って相談したらしく、マンハッタンでも有名なカメラ屋さんの名刺を持って来てくれました。<br /><br />オペラ鑑賞は(ミュージカルですが)日本の舞台でも(オペラグラス)必須です。遠いからでなくても、役者さんの表情まで読み取る事が出来るので、私には必須なんです。過去に弟はNYでダンスや演劇修行し、お嫁ちゃんは、ブロードウェイの舞台に立ってます。(宮元亜門さんのミュージカルで)その時来たかったのですが、私には、当時は苦悩の人生時代?だったので、昼夜問わず働き詰めでしたから、東京公演しか見ていません。<br /><br />前置きが長く成りましたが、グーグルマップのお陰も有り、無事オペラグラスを買い、その足で「エンパイアステートビル」に入りました。<br />オペラグラスで見た風景は写真には、入りませんが、実際行かれる場合、オペラグラス(出来るだけ望遠距離が大きい物)で、覗いた景色は、通常より圧巻です☆ 想像外に面白い物も見れるかも・・・?!?<br /><br />是非、望遠出来る物は、お持ち下さい。感激しました☆★☆★☆<br />

ニューヨークの摩天楼は、やっぱり圧巻☆

2017/05/24 - 2017/05/24

夏子の探検さん

是非、望遠出来る物は、お持ち下さい。感激しました☆★☆★☆

鉄道 徒歩 飛行機

此処から入ります。

最初に書きます。この旅行記は殆どが風景です。説明文は、少ししか有りません。
    NY摩天楼にご興味が有る方は、ご覧頂ければ面白いかもしれません。

すっ飛ばして、気に成る景色だけご覧頂ければ幸いです。

近くには、夜のエンパイアステートビルのポスター(綺麗な色合いですね)

場所表示が有るのはスマホで撮影した部分です。NYの地図をご覧に成りたい方は、クリックして頂けると、グーグルマップが出て来ます。

場所表示が無いのは、私の古い?カメラで撮影した部分です。

下からビルを見上げると・・・ひっくり返りそうです(笑)

当然、セキュリティーは厳しいです。

2階がチケット売り場に成るのですが、外からは想像出来ないほど、凄く並んでいます。約1時間ほど並びました・・・だからさ~~、新しいビルに行きたかったのに~~~と愚痴を言っても知らん顔されました。

これだけチケットブースが有るのに、使われてるブースは3箇所だけ・・・
    非効率ですね・・・

我慢強く並ぶしか方法は無い・・・いつまでも人気なんですね!

途中、こんなモニュメントも・・・スカイツリーに見えますが・・・???

チケット入手(確か1人35ドルだったかと・・・)

エンパイアステート(これ昔ニューヨーク州のニックネームだったそうです)
    ビルディングの経験?!?

お~~~VIP用に入り口有り

オノ・ヨーコさんも、当然いらしてる訳ですよね。

ミッキー達も来てたみたい♪

EV80階到着

ここから、登って見た風景写真が多くなります。

地上を覗くと・・・車が小さいけど、これでも拡大しています。

右側~海の中に島が有って、そこに立つのが「自由の女神」です。

これ以上アップに出来ずに、残念でした。

(オペラグラスで覗くと、真近に見えますよ~~~♪)

左側~一番天を突き刺してるのが、登りたかったビル、ワンワールドビルです。

ビルの屋上がビアガーデンのようなレストランが見えました。
    夫は「ア~~~良いなぁ~~!ビール飲んでるよ!」と・・・

彼の視力は裸眼2.0(老眼不明)の野性の目です。羨ましい・・・

つまらない話ですが、私の視力は0.2も有りません。眼鏡コンタクト必須です。

世の中上手く出来てますね♪不公平が無い・・・(笑)

うろこ模様のクライスラービル大好きです☆

彼女はアメリカ人かな?一人で来ていたみたい・・・あまりにも可愛らしい(素直そうな子)ので、この笑顔にパチリ☆

EVに写されたマーク☆

このビルを建てている途中の写真~私は基本的にこのような現場写真が好きです。

このビルを建てている途中の写真~私は建築工学は学んでいませんが、建築物点検資格者の資格を持っていますので、好きなんですよねぇ~。

建築構造

昔はさぞかし大変だったろうと思います。

旅行記にも有りますが、中東ドバイのバージュハリファの帰り道の廊下でも、超高層建築に取り組んでいた現場写真やかかわった人々の写真が飾られていました。

彼らの努力によって(賃金は当然支払われていますが、高層建築に成れば成るほど構造も、技術も必要で)その作ってくれた人々のお陰で今この建物が有ります。

それらは、忘れてはならない大事な事だと思うのです。

恐ろしい高さで工事する人々・・・立派です。

景色も素晴らしいですが、作った彼らも誇りに思っている事でしょう。

それらは、いつまでも、忘れては成らないものだと思うのです。

私はこっちの方が、真剣に読みたかったのですが、時間が足りず、日が暮れてしまうので・・・

現在80階、~102階まで行けます。

夜は綺麗にライトアップされるようです。(東京スカイツリーと一緒ですね)

オブザベーション・デッキ階

夕方は綺麗でしょうね・・・

降りるのも待つ・・・仕方なし・・・

降りるEV(天井が自由の女神のクラウンです)

寒い冬に観光に来てた家族写真も・・・

ポスターですが綺麗な夜景

ポスターですが綺麗な夜景~ライトアップは夜中の2時までだそうです。

今でもみんなに愛されてるビルなんですね。

これ1階の入り口です。行きも帰りも、此処を通ります。

20年前この場所で娘を撮った記録は

お見苦しい写真ですが、私には大事な記憶でした。

インドのムンバイから家族旅行に来ていた息子さんに頼まれて写真を撮りました。
    お返しに、記念に撮ってもらいました。

彼が、このポーズ(背景)を家族写真に入れたい意図が読めたので、同じ構図で何度も取り直しました(デジカメだったので)彼らも、思い出残るNYの旅でありますように・・・

これはポスターですが、夜は夜で、かなり美しく光り輝くようですね。

次回、時間が有れば、夜のマンハッタンも見てみたくなりました。

ご覧頂き、ありがとうございました。

• 猫大好きさん 2017/06/14 18:28:21
    私もエンパイアステートビル行きました!
    私が行ったのが5/20でした

お腹空いていても 何も食べるもの売ってないのね〜
    私がビル持っていたら
    エンパイアステートビルドッグとか売り出して儲けるのにな
    とか、考えながら さっさと帰りました

10月は911ビル予約しようっと!

夏子さんがエンパイアの写真をいっぱいアップしていたから
    私は省略してしまいました、手ぶれ写真の山だったしね〜

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2017/06/15 18:53:57
    RE: 私もエンパイアステートビル行きました!
    猫大好きさん、こんにちわ。

> 私が行ったのが5/20でした
    > シティパスを買って行ったので下では並ばずに入れたのですが・・・

シティーパスって、並ばないで良いのは、凄く良いですね♪
    私1度も、NYでは、そのようなパスを買った事が無かったので、
    他の国では有るのですが・・・3ヶ所も全部は入れれば、元は取れますよね!
    > お腹空いていても 何も食べるもの売ってないのね〜
    > 私がビル持っていたら
    > エンパイアステートビルドッグとか売り出して儲けるのにな
    > とか、考えながら さっさと帰りました

おなかの空いてる時間帯だったんですね!
    待ってる間に、食べれる物有れば良いですね。
    ただ、この展望台は、飲食禁止の札が有ったような・・・ジュースとかガムもダメとか。
    こぼされると困るし、ガムなんて、あちこち貼り付けられても困るからなんでしょうね。
    > 10月は911ビル予約しようっと!

911のビル、眺めが違うので、また楽しいと思います。
    ご覧に成ったら、旅行記楽しみにしていますね。

> 夏子さんがエンパイアの写真をいっぱいアップしていたから
    > 私は省略してしまいました、手ぶれ写真の山だったしね〜

一杯アップしすぎでしたが、どれ削れば良いかな〜と迷って、
    4トラポイント付かないのを承知の上で、アップしました。
    ではまた〜〜〜☆      夏子
  • ままさん 2017/06/14 12:32:43
    New Yorkの摩天楼 イイね〜。゚☆。゚

夏さん、こんにちは(*^-^*)

New York いいですね〜♪
    まだアメリカ編をUPしてない私ですが
    わぁーっ!New York!!なんて感激しましたよ

>世の中上手く出来てますね♪不公平が無い・・・(笑)

この言葉に親近感を感じちゃいました〜♪

★ベティーままより

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2017/06/15 18:30:24
    RE: New Yorkの摩天楼 イイね〜。゚☆。゚
    ベティーままさん、こんにちは(*^-^*)
    > New York いいですね〜♪
    > まだアメリカ編をUPしてない私ですが
    > わぁーっ!New York!!なんて感激しましたよ

摩天楼と言うだけのビル群・・・下からでも上からでも圧巻ですよね♪
    NY初めての夫は、高層ビルの連立する大都会に、
    (東京って、新宿辺り高層ビル群ですが違うイメージですものね)
    興奮していました。
    > >オバサンになると老眼が出てきますが、お陰さまで裸眼で細かい文字が読めます。
    > >世の中上手く出来てますね♪不公平が無い・・・(笑)
    > この言葉に親近感を感じちゃいました〜♪

ベティーままさんも、同じなんですね☆近眼だと老眼に成り辛く、有り難いです♪

これからも、宜しくお願い致します。ありがとうございました♪

夏子
  • trat baldさん 2017/06/13 07:01:21
    アメリカの繁栄の歴史だね。
    逆に人間の小ささが浮き立ってしまったかな(^o^)
    ミュージカル以前にこの場面で高倍率望遠鏡が必須条件!

夏子の探検さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 357円/日~

アメリカの料金プランを見る