台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休を利用して、3泊4日で台湾へ行ってきました。<br />でもダンナの仕事だったので、2日間はほぼ放置プレイでしたけど…<br />まぁ勝手について行ったので、一人で適当にぷらぷらしてました。

2011年9月 台北3泊4日の旅☆国立故宮博物院&ヘチマ小籠包&淡水で激ウマ孔雀蛤♪シャーウッド台北に滞在

2011/09/22 - 2011/09/25

旅行記グループ 台湾旅行記

旅猫

旅猫さん

3連休を利用して、3泊4日で台湾へ行ってきました。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
JAL

1日目。
    JALのお弁当風機内食。

今回は成田発だったので、
    桃園空港到着。空港、遠いっ!
    羽田-松山便の便利さがよーく分かりました。
    でもどんなに遠くても、
    台湾でのタクシー代がびっくりするほど安いので助かります。

今回、台北で泊まったホテルは
    The Sherwood Taipei(西華飯店)
    たまたま某ホテル予約サイトで、
    このホテルのJunior Suiteが半額くらいでありまして!

こんなチャンスは逃すまい!と、すかさず予約。

ザ シャーウッド 台北 (台北西華飯店) ホテル

シンプルなお部屋。

ただ広いだけかな…
    居心地は良かったですけどね。

バスルーム。

ホテル自体もかなりよかったです
    また台北行くことがあったら、
    普通のお部屋でもいいからこのホテルがいいな。

で、2時頃ホテルに到着。
    喉が渇いたので、お茶タイム。
    ダンナは、すぐに仕事へ。

残された私は…
    朝早かったのでしばしお休み。
    …だめなやつ。

夜、ダンナが戻り、
    仕事先の人と一緒にゴハン行くことになりました。
    何が食べたい?ってことで、
    観光客らしく、小籠包を食べに
    「鼎泰豊」に行きたいとリクエスト…

「うーん、あの店は悪くないけど…
    おいしいけど、名前だけ。
    8割日本人。混んでる。」
    by台湾人。

というわけで、
    おすすめのお店に連れて行ってくれました。
    「盛園絲瓜湯包」

盛園絲瓜小籠湯包 中華

ほとんど地元の人って感じで、
    観光客っぽい人はほとんどいません。

取り皿とかお箸とか全部セルフらしく、
    カタコトの日本語をはなすおばちゃんが、
    「こっちこっちー。」と、私を連れて、
    小皿に黒酢入れたり、しょうが入れたり
    いろいろ教えながら手伝ってくれました。
    てゆうか、ほぼ全部用意してくれた感じw

前菜?のような小皿料理も、
    自分で選んで持ってくるシステムです。

おまちかねの小籠包♪
    ヘチマ小籠包ってのが有名らしいです。

うんうん。美味しい!!!
    焼き餃子も食べましたが、これもうまーっ!
    絶対外せない酸辣湯も♪
    カレー風味の揚げ豆腐みたいなのとか、
    空心菜とか、鶏のスープとか、
    いろいろ食べたけど、
    どれもあまりこってりせず、さっぱりとしてました。

で、美味しくて、値段も安い。
    そう!こんなお店を求めてたのよ~って感じです。

で、この夜は台湾の方に夕飯をごちそうになり、
    動けなくなるくらいお腹もいっぱいになり、
    ホテルまで送ってもらいましたが…

足りないの。
    まだ足りないの…

どれだけ飲んでも台湾びーるじゃ、
    アタシ酔えないのっ!

• ホテル内のバー「Henry&#39;s Bar」で寝酒タイム。<br />はぁ。しあわせ。<br /><br />1日目、終了でございます。

ホテル内のバー「Henry's Bar」で寝酒タイム。
    はぁ。しあわせ。

1日目、終了でございます。

2日目。

あさごはん。
    軽めにお粥とフルーツ。

朝食後、ダンナは仕事で台中へ。
    私はタクシーで「国立故宮博物院」へ行きました。

世界四大博物館のひとつだそう。初耳っ。

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

日本語のオーディオガイドを借りてまわりました。
    世界四大博物館と言われるだけあって、見どころ満載。
    3時間かけて、じーくり見てきました。
    かなり楽しかったです。

こういうところは、一人でまわる方が正解。

中国の歴史、文化ってすごいなーと感動しつつ、
    中国人ツアー客の割りこみっぷりに
    ドン引きなんですけどね。

じーっと展示物を見てると、
    私の顔の前に、顔だけ割りこんでくるすご技。
    1回や2回じゃございません。
    なんで、ちょっとくらい待てないわけ?

そんなこんなでお昼もだいぶ過ぎたので、
    博物院の中のレストランへ。
    わざとお昼時を外していったのですが、
    満席でずらーっと並んでます。
    あきらめました…

博物院の敷地内に、
    宋代の庭園を再現した
    「至善園」という中国庭園があります。

至善園 自然・景勝地

なごみます♪
    ここでお茶とかできたらいいのに。

「至善園」を周った後は、
    疲れたしお腹もすいたのでホテルへ戻りました。

ホテルの近くにある、
    チェックしておいた茶芸館へランチしに行きましたが、
    今の時間帯は、お茶しかないそーで。

ゴハンやさん求めて、周辺をふらふらしてみましたが、
    どこのお店も、お昼は2時半くらいまでしか営業してないみたい。

で、やっと見つけた、まさかのベトナム料理やさん。

海鮮トムヤムフォーとマンゴージュース。
    すっごく美味しかったです。

遅めのランチを食べた後は…
    またまたひとりで何しよう?

そうだ!
    飲も。

昨夜行ったホテルのバーへ。
    私のこと覚えてたみたいで、
    いきなり、「Red wine?」って。
    昨日のと同じワインでいい~?
    なんて言われてもちろんよ~♪

飲んだくれること数時間。
    ダンナが仕事から帰ってきました。
    バーにお迎えに来ました。
    飲んだくれた女房を引き取りに。

越香蘭 地元の料理

そのまま、夕飯へ。
    ホテル内の広東料理「怡園」へ。
    ここ、昔サッチャー元首相とか
    ブッシュ元大統領が来たらしく…
    「サッチャーセット」と「ブッシュセット」
    なんてコースがありまして。

なんとなくサッチャーコースにしてみました。

フカヒレ~♪♪♪

この酢豚。
    ダンナが大絶賛。
    今まで食べた料理の中でBest5に入るらしい。
    今まで食べた「酢豚」じゃなくて、
    今まで食べた「料理」の中でね。
    どんだけ上位…

私の分まで食べてました。

量も一品が多すぎず、
    いろいろ食べられて、美味しかったです。

今夜の〆の飲みは、
    ホテル近くのコンビニでお酒を買って部屋飲みです。

2日目、終了でございます。

3日目。

あさごはんです。
    パッションフルーツが美味しすぎる。

ダンナとどこか観光できるのは今日1日だけです。
    翌日は帰るだけだし。

まずは西門町という街へ。

…行くとこ間違えました。
    完全に若者の街ってかんじで。

早々に退散。
    MRTで台中駅へ。

西門町 散歩・街歩き

そこから乗り換えて淡水というトコへ。
    電車で40分くらいかな。

淡水駅で、コスプレしたわんこ&にゃんこがいました。
    可愛いけど、
    にゃんこは人ごみにびびっててちょっと可哀相…

淡水老街 散歩・街歩き

淡水は、人気の夕陽スポットだそうです。
    残念ながら、わたくしの目的は夕陽じゃございませんが、
    土曜日ってことこもあって、すごい人でした。

海へ続く川沿いは、
    たくさんのお店がずらーっと並んで賑やかです。

あの小さな桟橋から渡し船に乗ります。

対岸の八里というトコまで行きます。

淡水渡し船乗り場 船系

天気がよかったので気持ちいい♪

対岸につきました。

八里渡船頭 船系

こちらもお店がたくさんあり、
    すーごく賑やか。

• 八里渡船頭老街 散歩・街歩き

私たちの目的地に到着。
    「余家孔雀蛤大王」というお店。

余家孔雀蛤大王 (八里店) 地元の料理

ここの名物「招牌孔雀蛤」
    ムール貝に似た孔雀蛤という貝料理。
    これがね…
    激ウマです!!!
    今でも忘れられないくらい美味しかったぁ。
    また食べたい!
    にんにくとバジルが効いたちょっと濃いめの味で、
    ビールがすすみます。

余家孔雀蛤大王 (八里店) 地元の料理

チャーハンも量多くてびっくりだけど、これも美味しい。

空心菜もうまー!

これは店員さんから
    「エビオイシイヨ!コレオイシイヨ!」
    って激しく勧められた一品。
    そしたら、まー、びっくり!
    激ウマ!!!

どれも一品の量が多くて、
    絶対全部食べられる気がしなかったけど、
    結局全部たいらげました。
    ほんと、安いしおすすめです。

バドガールみたいな、ビールのキャンペーンガール?
    青島ガールに青島ビールを飲まされる。

死ぬほど食べて、また対岸へ渡ります。

夕陽スポットですが、夕陽を待たずに帰ります。

淡水駅。

淡水駅

淡水駅のプラットホームから。

台北市内へ戻ります。
    淡水からの帰りは、
    フットマッサージへ行こうと中山駅で降りました。

マッサージのお店を探していると
    トイレに行きたくなり、
    ホテルロイヤル台北へ駆け込みました。

トイレだけ借りるのも申し訳ないので、
    休憩がてらお茶タイム。

ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル

日本人御用達みたいな、
    綺麗なマッサージやさん。
    気持ちよすぎて爆睡。

ホテルへ戻り、周辺を探索しながら、
    夜ゴハンのお店を探します。
    いろいろありましたが、モンゴル鍋で。

「饌天香(天香回味復北店) 」
    前回行った「天香回味」の姉妹店なのかな?

でも、若干スープの味違うような…
    ちょっとコクがないって感じで。

ま、でも美味しいんだけどね。
    あと、店員さんもほんと親切。

やっぱり最後の夜は、連日おなじみのホテルのバーで。
    全身、あの鍋のスープ臭に包まれてましたが。

4日目。
    午後いちばんの便だったので、
    朝食後、荷物整理してチェックアウトしてすぐ空港へ。
    最終日はどこにも行く時間ありませんでした。

悔しいので、空港で最後の小籠包。
    空港クオリティ&空港プライス…

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

JALの機内食。
    こちらも残念なかんじで。

連休最終日の成田、
    イミグレは並べないほど人があふれてました。
    こんな大混雑は、初めての経験です。

今回も美味しい台湾の旅でした♪

台湾旅行記