佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この処旅行に行く予定もなく、楽しみは「食べ歩き」です<br /> <br />インド料理店「シバ」に伺いました、駐車場はお隣のパチンコ店を利用←いぃのかな?<br />インド料理店「シバ」はカレー屋さんぽくない外観と内観の店構え<br />それもそのはず、この店は、元はうどんの匠店でしたが2年くらいで閉店。。。<br /><br />「食レポート」ですが興味のある方は覗いて見て下さい。<br /><br />住所:佐世保市広田4丁目<br />電話:0956-38-8384<br /><br />

*ランチはボリューム満点!真面目な接客が好印象のインド料理店:シバ*

2017/06/10 - 2017/06/10

saikai99さん

この処旅行に行く予定もなく、楽しみは「食べ歩き」です

「食レポート」ですが興味のある方は覗いて見て下さい。

住所:佐世保市広田4丁目
電話:0956-38-8384

店に入ると、右側ではタンドリーで店の人がチキンなど、料理してるのを
    見ることができます
    スタッフは3名のインド人が上手な日本語で対応してくれました

すでに一組の先客あり
    おしぼりとお冷を持って来た店員に、インド料理は初めての旨告げ メニューチエック
    スパイスの匂いが店内に漂い、異国情緒がありますね

店内はシンプルな造りですが、
    インド音楽が流れ、壁掛け等もやはりインドらしい感じ
    ただ、やりすぎているわけではなく、街中のカフェと違って過ごしやすい
    雰囲気も残されている

カレーは好きな食べ物のひとつですが、今までにインド系カレーは
    専門店で食べたことはありません

今まで食べたおいしいと思うカレーは、『ウッディライフ』の
    カレーですがインド系カレーではありません

店内は、4人掛けテーブル席x8 カウンター席あり

ランチメニューのタンドリーチキンとカレーセットがお好みのカレーに
    お代わり自由のナンかライス、サラダ・スープにドリンクまでついて
    なんと1000円!!お得です!!

店内メニューのサービスランチの内容を見ると、

・チャィ

LUNCH Menu

殆どのメニューが セットでも1000円以下

DRINK Menu

見ていると皆さん白い液状の物を飲んでいました
      ヨーグルトラッシー(後ほど判明)でした

ご存知 インド国旗

サービスランチをお願いして、、、
    程なくして サラダと豆のスープが運ばれてきました

料理はテンポよく出てきますし、スタッフもでしゃばり過ぎず
    愛想よく説明してくれ いい感じでした

サービスランチのスープ
    あまり食べたことのないような味でほんのり癖がありましたが
    その土地(インド?)の香りという感じで楽しめましたが。。。ダメな人はダメかも

味付けは薄いカレーのスープで、二人とも口には合いませんでした

変わったネパール国旗
     珍しいインド料理に目を奪われ

スタッフに尋ねるのを忘れました

この頃にドヤドヤと若い女性(国際大学生)7~8人に、カップルも入店。。。
    人気あるんだなぁーーー

スープを半分くらい飲んだところで、
    カレー、ナン、タンドリーチキンがドーンと出てきました

タンドリーチキン

タンドリーもジューシーでパサつきはなく、絶妙の焼き加減で
    旨みもしっかりと感じられるが。。。
       緋色が見た目には少々グロテスク?な。。。

レモンと豆板醤?を付けて食べればそこそこのチキン

wifeは 野菜ブラッカレーセット 1000円

味見をさせてもらったけど、、、

真っ黒いカレーはそれ程辛くはなかったです

タンドリーチキンとカレーセット  1000円

カレーには、ジャガとナスが入って香辛料が利いていて、
     コクもバランスがいい
      左側がチャィ(マサラティ)

周りをチラ見すれば、、、白いジュースが人気? ラッシーとか。。。

カレーの種類はなかなか豊富で、辛さも0辛~10辛まで選べます
    辛さも選べるということなので・・・3辛とかを選びましたが。。。
    まったく辛くはなかったバィ

次回はもっと辛いのを希望しても大丈夫みたい。。。

インド名物 ナン

バターか何かの油が塗ってあります
    ナンは、そのまま食べてもおいしい~♪かなり甘めに作られてるので
    ナンだけ食べてたら、オヤツになる(≧ε≦)

厚さはそこまでないのだけど、厚い部分はもっちりとしてて、美味いッ~
    ナンだけでも食べたい

完食できず。。。

本物のインド料理は食べたことがないのですが
    辛さや香辛料の香り具合から考えて
    かなり日本人向けに抑えてアレンジしてあると感じました

サービスはインド人3名で丁寧な接客で好感が持てた
    特に気になるところはなし。。。(@_@)
    この店は、インド系カレー初心者、ライト級カレー人向けでしょうか

インド料理なんて 食べられるもんかと馬鹿にして
        いましたが 今後ハマリそぅです(^^♪

:End:

• くわさん 2017/08/12 16:17:00
    三角が二つ並んだ旗は・・・
    saikai99さん、はじめまして。
    佐世保から山を二つ超えたあたりに住むくわと申します。

別府旅行記でたどり着きました。

saikai99

saikai99さん からの返信 2017/08/12 18:57:34
    RE: 三角が二つ並んだ旗は・・・
    くわさん      こんばんゎ♪

私メの旅行記(食レポート)でのコメント中
    「州旗」と書いていましたが 仰せの通り
    ネパール国旗でした

勉強不足でした 有り難うございました。

saikai99

> saikai99さん、はじめまして。
    > 佐世保から山を二つ超えたあたりに住むくわと申します。
    > 別府旅行記でたどり着きました。
    > 州旗?と書かれている三角形が二つ並んだハタはネパールの国旗です。
  • salsaladyさん 2017/07/23 11:10:22
    インドカレー屋さんは全国展開?
    ☆東京の下町の裾に当たるのかしら?千葉県は鎌ケ谷市と船橋市と白井市を繋ぐ北総線ー新京成線ー東武アーバンライン”新鎌ケ谷駅”前にあるアクロスモール!(ここがpoint!)

ビルの二階に有る『ロイヤルベンガル』!ナン&タンドリーチキンが美味!ナンはでかい!

ラッシー他ドリンク200円均一(安いでしょ!)第二、第四金曜日の夜はベリーダンス実演有り!(トルコで見たときより、お姉さんが美形、愛想も良し)なんで宣伝してるのかな?

☆考えてみると佐世保の方にコメントしてるのですね!遠いけれど、いつか体験為てね!
  • やっちまさん 2017/06/13 19:17:42
    カレー
    saikai99さま こんばんは。

食わず嫌いは損ですもの〜、チャレンジは大事ですよね。

実は・・・本場インドだとナンってほとんど見ないんですよー。
    でも、飲まずにはいられないんです。(笑)

やっちま

saikai99

saikai99さん からの返信 2017/06/14 09:07:07
    RE: カレー
    やっちまさん      おはようさんです♪

カキコミ&いいね 有り難うございます

市内に3軒ほどインド料理店がありますが
    一度チャレンジしたく思っていましたが、ご存知のとおり
    『食わず嫌い』のオヤジです のでパスしていました

インドにはあの『ナン』なんて無いのですか? へぇぇ。。。
     『ナン』は私メ的には口に合いました

でもカレーは、made in japanが口に合いますよネ
    例の白いジュース。。。ラッシーって美味しいのですか
     次回はそれにしましょう

先週サンディエゴの友人からカリフォルニア産「チェリー」を送って来ましたが
    「佐藤錦」も美味いですが、それ以上に大きく甘いチェリーです。

saikai99

> saikai99さま こんばんは。
    > 馬鹿にしていたインド料理にハマリそうなのですか。(*^_^*)
    > 食わず嫌いは損ですもの〜、チャレンジは大事ですよね。
    > 日本で食べるインド料理、たしかにアレンジしてあるな〜と思います。
    > 実は・・・本場インドだとナンってほとんど見ないんですよー。
    > 私もラッシー大好きですが、昨年行ったインドではお腹こわれるかも?と心配しながら飲んでました。
    > でも、飲まずにはいられないんです。(笑)
    > やっちま
  • hot chocolateさん 2017/06/12 19:20:10
    本場のカレーは難しい・・・
    saikai99さま

こんばんは〜

本場のインド料理・・・これはなかなかムズカシイ・・・

豆のカレーが美味しかったなぁ。

フィジーでホームステイをした時、1日3食カレーでした。
    もちろん毎回毎回違った具と味なのですが・・・
    ジャックフルーツ・カレーとか出ましたよ。

スリランカでも当然辛いカレーでした。

という訳で、インド料理は積極的に行く気にはならないのです。
    やっぱり、カレーは日本のカレーでしょ。(笑)
    自分のことばかりですみませんでした。

hot choco

saikai99

saikai99さん からの返信 2017/06/14 08:52:31
    RE: 本場のカレーは難しい・・・
    hot chocoさん      おはようさんです♪

本場のインド料理・・・これはなかなかムズカシイ・・・
    ⇒インドカレーは市内に3軒?ほどあり、一度食べてみょうかと
     思っていました
     しかし、、、食わず嫌いの私メ 初トライでしたが 言われる通り
     洋食や和食とは違いました

過去 海外旅行通のhot chocoさんの言われる通り ムズカシイ?グルメです

インド料理の「ナン」は結構イケました(苦笑)
    インドカレーより ヤッパリmade in japanのカレーが美味しいです

そうは言うものの 又食べに行きますヨ
    インドカレー評価有り難うございました。

> saikai99さま
    > こんばんは〜
    > 本場のインド料理・・・これはなかなかムズカシイ・・・
    > 昔インドに行った時、伝統料理で7種のカレーが付いたインド料理を食べたのですが、スパイスがきつくて、7種の内、3種しか食べられませんでした。
    > その後、日本のインド料理店で食べた(料理人はインド人)カレーは、くせになるほど美味しくて、何回か行きました。
    > 豆のカレーが美味しかったなぁ。
    > フィジーでホームステイをした時、1日3食カレーでした。
    > (フィジーでは、人口の半数はインド人/インドからの労働者の子孫)
    > もちろん毎回毎回違った具と味なのですが・・・
    > ジャックフルーツ・カレーとか出ましたよ。
    > スリランカでも当然辛いカレーでした。
    > 当然のことながら、インド、フィジー、スリランカで食した本場のカレーは、日本人向けにアレンジはしてありませんので、慣れないスパイスは厳しいものがありました。
    > という訳で、インド料理は積極的に行く気にはならないのです。
    > やっぱり、カレーは日本のカレーでしょ。(笑)
    > 自分のことばかりですみませんでした。
    > hot choco

saikai99さんのトラベラーページ