香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9年ぶりの海外旅行となった香港。<br /><br />とっても楽しかったですが、3日に思わぬトラブルに巻き込まれてしまいました・・・。<br />(完全に自分が悪いんだけど・・・)<br />そのおかげ?で友達ができました・・・。<br />今回の事で、私はきっと世界のどこに行っても生きていけると確信しました。(笑)

香港エクスプレス行く9年ぶりの海外in香港【トラブル勃発の巻】-3日目~4日目帰国-

2017/03/17 - 2017/03/20

2847位(同エリア19687件中)

K子

K子さん

9年ぶりの海外旅行となった香港。

(完全に自分が悪いんだけど・・・)
そのおかげ?で友達ができました・・・。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

香港3日目の朝。
    今日は特に予定も決めていなかったので、フラッと買い物でもしようかと
    思っていました。
    とりあえず朝ごはんを食べようと思い近くのお粥やさんへ。
    香港では割と有名なお粥のチェーン店らしいのですが、どんな感じなんでしょうか。
    とりあえず入ってみましょう。

海皇粥店 (ホイフォンチョッディム) 中華

壁に貼ってあったメニュー。頼んだのはこれではありませんが、写真つきなので、言葉が分からなくても大丈夫。
    朝の7時過ぎという早い時間に行った割にはお客さんがパラパラいました。

私が頼んだのはもちろんお粥。
    具が分かりずらいですが、中にピータンが山ほど入っていました。
    だしがきいててとっても美味しかったです。ピータンめちゃくちゃ入ってた・・・。
    油条(揚げパン)も一緒に注文。
    これがまた美味しい!
    そのまま食べても美味しかったし、ちぎってお粥に入れて食べても美味しいし、かなり気に入りました!
    しかし、死ぬほどお腹いっぱい・・・。
    香港の人はこんな美味しいもの毎日食べて太らないのかなぁ・・・。

朝ごはんを食べた後は近所をお散歩。
    明日乗るバスのバス停の場所と時間を再度チェックして予習しておきます。
    (朝9時の飛行機だったので始発のバスに乗る予定でした)
    7時までには空港着きたいから、やっぱり始発に乗るしかないよねー。

この日は朝からけっこう雨が降っていて、友達が「ピークトラムでビクトリアピーク行こうと思うんだけど、行かない?」と言われたのですが、
    土砂降りの雨の中行っても何も見えないと思い、パス。(笑)
    案の定、後で友達に聞いてみたら、何も見えなかったそうです。(笑)
    そりゃそーだ。
    チムサーチョイ辺りをウロウロして買いものしたりして、友達と合流するまで自由時間。
    歩きまわってお腹が空いたので、小腹を満たすために行ってみたかった
    ワンタン麺のお店に行ってみる事にしましょう。
    写真はワンタン麺のお店の近くの佐敦の近く。
    すごい建物。日本では絶対見れない。

お店に着いて、入ってみると結構人が入ってました。
    案の定2人がけの席に向かい合わせになっておばちゃんと相席です。(笑)
    注文を聞いてくれたおじちゃんが、「ワンタンミン?」と聞いてくれたので、うなずいて注文完了。(笑)

写真ではみた事あったけど、思ったより器が小さい・・・。
    これなら2つ食べれる勢いだ。
    でも、噂通りの美味しさ!!!!
    中に隠れてるえびワンタンがたまらなく美味しい!!!
    お粥といい、ワンタン麺といい、香港の人は具を隠すのが好きなのかな?(笑)
    ローカルなお店なのもあって、これで確か40ドルしなかった!
    安い!!

麥文記麺家 中華

夕方頃に友達と合流して、とりあえず作戦会議。(笑)
    友達が行きたがってた許留山へ。(笑)
    お店のお姉さんが丁寧にメニューの説明をしてくれた。
    これ、意外と美味しかったのが右奥のお餅みたいなの!
    これは日本じゃなかなか食べられないなー。
    香港来たらこのお店はmustだね。

ここも香港来たら定番ですよねー。
    こっちは庶民的なスーパー。
    Market placeはどっちかっていうと成城石井みたいな高級スーパーみたいな
    位置づけのような気がする。

ウエルカム (金巴利道店) スーパー・コンビニ

そして夕ご飯。
    友達がワンタン麺が食べたいと言ったので、私はお昼もワンタン麺だったけど、もっと食べたかったのでチムサーチョイにある「池記」へ。

うん。ここのも美味しい。
    でも、残念な事にここにはビールがなかった・・・。(笑)

池記 (尖沙咀店) 地元の料理

夕ご飯を終え、マンションの近くに戻ってきました。
    マンションの真裏にあったお店。
    ホントはここ行きたかったんだけどなぁ・・・。
    次回に持ち越しましょう!!

さて、明日の朝は早いので、早めに寝ましょうか・・・
    あ、でも今日ホストが帰ってくるんだった!
    夜10時過ぎって言ってたし、せっかくお土産も買ってきてあったし、
    帰ってくるまで待っていよう!
    ・・・と思い、ホストを待つ事に。
    マンションのベランダで通りを見ながらビール飲みつつ、タバコも吸って、
    のんびり待っていたら・・・
    ここでまさかのトラブル発生!!!!!
    ベランダの入り口が閉まってしまい、中から鍵がかかった状態に!
    ・・・そう。ベランダに締め出されてしまったのです・・・。
    時刻は夜10時。ホストの話だとお家に着くのは11時過ぎとの事だったので、まだ1時間以上もある。。。
    困った・・・。

そんな事を思いながら、ホストにwhats appで連絡。
    「Oh my god!!! Emergency! I was locked up at the valcony!!
    I'm wating you at the valcony...」
    (今思うとホント間抜け。ホストもビックリしただろうな・・・)

ベランダで待つこと1時間。
    ようやくホストから連絡が。
    まだ帰るのに1時間くらいかかるよ・・・
    という絶望的なメッセージを見て泣きそうになる私。(涙)
    でも、その後にこんなメッセージが。
    「you didn't leave the main door open?
    because maybe I can ask the neighbor.」
    私はよーく思い出して、確か荷物を持って帰ってきてそのままだったから、鍵かけてない!!!!
    「oh! maybe the main door unlocked!!」
    すると、ホストは下の階の住人の方に連絡を取ってくれたようで、20分後くらいに下の階の方が私を救出してくれました。(笑)
    思わず、お礼にビールをさし出すと、今下で飲んでるから1人なら君も来ない?と誘われて、下の階の住人の方のお家にお邪魔する事に。

フィリピン人の方で、香港で働いているそう。
    とても陽気な方達で、私をとても歓迎してくれました。
    ビールもたくさんごちそうになり、私のいる部屋より少し広いベランダで美味しいビールを堪能。
    また香港に来たら遊びに来てもいい?と聞いたら、快くOKしてくれました。(笑)

そんなこんなで、明日も早いのでそろそろ帰るねーと帰宅して部屋に戻ってきてみたら、ホストは既に到着済で部屋で寝ていました。(笑)
    結局会えずじまい・・・。(苦笑)
    ホストに買ってきたお土産(日本の抹茶味のお菓子と日本酒)と置手紙を残し、次の日は朝5時に出発。

無事に空港に着き、香港エクスプレスは第2ターミナルだから、時間がかかると聞いていたので、大急ぎでチェックイン&出国審査。
    気付いたら1時間前くらいにゲートに到着してしまいました・・・。
    (こんな事ならもうちょっとゆっくりお店とか見てくるんだった・・・)

行きは写真が撮れなかったけど、シュウマイ号。
    帰りは何かなーと思っていたら、春巻号でした。(笑)

初めてのLCCに不安もありましたが、全くもって通常運行。
    むしろ早く着いたんじゃない?ってくらい順調でした。

とりあえず食べてみたかったジェニーベーカリーのクッキー。
    並ぶの覚悟してたけど、全く並ばず買えてよかった。
    バターの香りがしてサクサクで美味しかったです。

初めての香港はとっても楽しくてとても魅力的な待ちでした。
    今年中にリベンジするぞー。

ジェニーベーカリー (尖沙咀店) スイーツ