東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週はThe Saxopholution(サクソフォンカルテット)にソロシンガーを迎えてのLIVEに行ったのですが<br />肖像権の関係で写真がアップできませんでした。<br /><br />昨日は光明院の撮影からいろいろな方とお話をさせて頂いて<br />その中には1年以上前にお会いした方とも再会しました。<br /><br />光明院から正伝寺、真如堂と周り<br /><br />夜は孫にどうしてもホタルの写真を見せたく撮影にいったのですが・・・!

初夏の風物詩を求めて!2017年

2017/06/10 - 2017/06/10

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

肖像権の関係で写真がアップできませんでした。

昨日は光明院の撮影からいろいろな方とお話をさせて頂いて
その中には1年以上前にお会いした方とも再会しました。

光明院から正伝寺、真如堂と周り

高速・路線バス 私鉄 徒歩

まずは光明院へ入ります 9時56分

納骨堂辺りで・・・今日は庭師さんが入っているんですね

ご先祖に挨拶をして

休憩所の2階で休息 すでに暑い!

到着時は何組か縁側でのんびりしていましたが
    ほとんどお帰りになったようです

玄関前 水鉢 メダカが元気に泳いでいます
    睡蓮の葉もしっかりしてきましたね

本堂から

一昨日の雨で苔の色はまだ緑が多い

思った通り脚立が・・・まあこのような日もあると思えば!
    私の後ろに立ってどのように写しているのか覗いている方が・・・
    話しかけてみると中国からお越しの若いお二人でした
    早速スマホに中国語の翻訳を入れて説明を開始

このお二人
    男性の方は半ズボンなのでどうも蚊に刺されたようです
    このあと東福寺から智積院を回りたいとのことで・・・

放生池のアオサギ

法堂の龍の絵などの説明をして臥雲橋
    彼氏が同じような写真を撮ろうとしたのですが
    ズームがここまで出来ないと嘆いていました

12時過ぎに食事の予約を入れているようでしたので
    このあと東福寺駅まで送り・・・

私はもう少し東福寺や光明院の写真が撮りたいと思い

東福寺境内へ

偃月橋

光明院に再度入り

これは柱で脚立や職人さんを隠しましたが
    ほうきがちらっと見えていますね

明暗寺

苔が綺麗です
    そして三条へ向かいます

三条駅の地上に上がると・・・何?

前は山頭火のラーメンなどが入っていた建物が無くなり
    広い駐車場になっていました
    おーびっくりした!

三条から市バス37番にの乗り神光院下車
    神光院です

花菖蒲が咲いていますね

ここは誰も来ないのでゆっくり撮影できます
    平安神宮は人が多いだろうなあ!

神光院境内 紫陽花

正伝寺へ

ここは本当に山門を入ると空気が変わります
    なんというか気持ちいい空気になるんですね!

受付までもう少し

いやあ~いいですね!
    霞んではいますが比叡山も見えて
    皐月も残っていてくれました

ここで撮影をしていたらあとからお見えになった方が・・・
    どこかでお会いしたなあ~と思い
    その方の撮影が落ち着くのを待って話をすると先方も徐々に
    思い出されたようで妙蓮寺で会って話をさせていただいた方でした

某新聞社にお勤めでいろいろ話したあと
    どこかホタルの撮影場所が無いかお聞きすると
    近場では知恩院の近くにあることやある組織の本部近くにも
    赤色灯に浮かぶホタルが見られることなどを伺いました

いろいろ話していたら時間が17時を過ぎてしまい

ご住職と皐月の見頃はいつだったのかなどと話していたら
    先週の水曜日頃が一番だったそうです
    私がきた時は2週間前
    新聞社の方も2週間前と先週も見に来られていたのですが
    平日が仕事のため今日になってしまったそうです

柔らかい新緑だった楓も力強い深き緑になってきました

二人で帰り道
    いい感じで参道に木漏れ日が・・・
    新聞社の方も市バスで帰るとのことで
    神光院前から市バス9番に乗り・・・

私は堀川丸太町で下車してこれから夜の撮影に備え
    近くのイズミヤの2階にあるモスバーガーへ
    ご注文はライスバーガーとホットコーヒー

海鮮ライスバーガー
    昔、初めて焼き肉ライスバーガーを食べた時その衝撃は今も残っています
    なんじゃあこりゃあ~ 美味しすぎて一気に食べました(笑)

海鮮ライスバーガーも美味しいですよ
    さすがモスバーガーさん エビがプリップリ

堀川丸太町から市バス39番(錦林車庫行き)に乗り真如堂前下車

真如堂前で下車して東参道へ

紫陽花が迎えてくれました

目的はこれです
    鹿の子模様をバックに撮影

七段花だったかな

真如堂さんは近年紫陽花苑を作られました
    紫陽花自体はこれからしばらく楽しめそうですね

真如堂 時間は19時を過ぎていますから当然本堂は閉まっています

夕日が・・・出なかったか!

くちなしの花
    甘くいい香りを漂わせています

• 参道

参道

菩提樹

菩提樹の花がもうすぐ満開ですよ

枝には鈴なりに花が咲きます

哲学の道へ移動しました 19時55分
    なんか風景が変わっているなあ

30分ほど待って20時26分 最初の点滅を見つけました

21時過ぎ しかし個体数が少ないなあ

ここで三脚を立てて撮影していた青年と話しました
    初めてのホタル撮影だそうです
    難しいよね!

場所は変わって南禅寺表門近く
    何気に流れを覗き込むと あっ ホタルだ!

動画からキャプチャー以下3枚
    二匹が競い合っていました

と思っていたら・・・

浮遊状態に入りました

意外といい場所かも!

ホタルの情報があった祇園白川へ来ましたが
    ホタルはいましたが平家ホタルで明かりが弱く
    また22時30分過ぎなのに人が多く明るいため撮影を諦めました

樟葉駅23時40分
    バスもないし自宅まで約2.5km歩いて帰りました

10日の歩数が約24000歩

日付が変わって11日は500歩

結局約25000歩も歩いていました
    息も絶え絶えです(笑)

• itosugiさん 2017/06/15 20:44:27
    菩提樹の花
    菩提樹の蜂蜜が大好きなので、実際の菩提樹の花を観て見たいと思っていました。
    真如堂にも、あったのですね!今度の機会に見に行きたいと思っています。
    有り難うございました。

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん からの返信 2017/06/15 21:27:21
    RE: 菩提樹の花
    itosugiさま

コメントありがとうございます。
    そうですか 菩提樹の蜂蜜があるんですね。
    実は私も10年近く前から砂糖をやめてコーヒーには蜂蜜を使っています。

私の記憶に残っている大きな菩提樹はこの真如堂の他には花園の法金剛院、
    山科の勧修寺とありますね。
    そうだ長岡京の乙訓寺にもありました。
    Facebookの友人もこの真如堂の菩提樹の下で深呼吸をしたら気持ちよかったと
    言っていました。

この日で咲き始めで朝が意外と涼しいですからあと一週間でしょうかね!
    かわいい花ですよ!お楽しみ下さい!

鴨川の夕立

鴨川の夕立!さんのトラベラーページ