マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークは、世の中の休みを増やす動きに会社も乗っかって9連休。<br /><br />早目にヨーロッパや中南米等遠距離の計画も立てられたのですが、何かグダグダやっていて近々になりどうしたもんかと思慮。<br />で、今まで行った事無い国で、行楽シーズンでも人気も無さそう(偏見)な場所という結論に至り、ASEAN加盟10か国の中で唯一訪問していなかったフィリピンに行くことにしました。<br /><br />マニラ3日目はアジア最大級と呼ばれる規模を誇るショッピングモールのSMモールオブアジアに行きました。<br />当初はホテルでダラダラ何もせずにしてようと思っていたのですが、話のネタに行っておいた方がいいかなと思い、ホテルの送迎サービス使って行ってきました。<br />特に変わったことはせず、普通に買い物してジョリビーで飯食って来ただけです。<br />ホテルに戻って、ホテル内とその周辺で過ごして、翌日帰国です。<br />もっといろんなところに行くこともできたのですが、とにかく暑くて歩いて移動するのもきついし、1人だと観光タクシーは高くついてしまうので、何もしない時間というのを満喫する事にしました。<br /><br />という事で、中身の薄い旅行記になりそうですが、ご覧いただければ幸いです。

2017GWはASEAN最後の訪問国フィリピン・マニラへ ③3日目はモールオブアジアだけ行ってみて、後はホテルでのんびり過ごし翌日サクッと帰国

2017/04/30 - 2017/05/03

旅行記グループ 2017GW フィリピン・マニラ

winningさん

タクシー 徒歩
JAL
ホテルズドットコム

マニラ3日目の朝でございます。
    すがすがしい目覚め。
    今日もいい天気~。

日本人ゲストに配布されるだろう「まにら新聞」を携えて、最上階レストランで朝食です。
    おかずは洋風でご飯と味噌汁という、日本人的ビュッフェセレクトです。
    レストランのスタッフが気を使って、窓際の席案内してくれたんだけど、この全面ガラス張りってやめてくんないかなぁ~。

高所恐怖症の人間がこのようなシチュエーションで、落ち着いて食事できるわけもなく、途中から少しパニくり気味になった事もあって、急ぎ食事を胃の中に流し込み、とっとと退散しました。

部屋に戻ってようやく平穏を取り戻したら、突然部屋の電話が。「何事?」と思い電話を取ると、「Mr.winning. レストランに財布忘れてますよ!」との事。

高所で相当パニくってたことが分かって頂けたことでしょう。
    レストランへ急行し、財布を回収してくれたスタッフ、並びにお偉方まで出てきて、良かったですねと言われる始末で、もう平謝りです。こういう時って「Thank you」しか英語出て来ないんだよなぁ~。

もう窓際には座りません。

部屋で少し平穏を取り戻した後、モールオブアジア・MOAに行ってみます。
    ホテルのドアマンに、MOAまでのシャトルサービスある?って聞いたら、ホテルマークの入った車がやってきた。

無料のシャトルバスみたいなのを想定してたんだけどなぁ~。何か凄いの来ちゃった。
    ここまでやってくれて今更断れんしなぁ~、しゃぁない乗ってくか。
    ちょっと高くついてしまいましたが、エアコン付きで入口まで行けるし、財布の恩もあるので楽しちゃいます。

多少の渋滞もありホテルから40分程かかってSMモールオブアジア、通称MOAに到着。
    作り物ですが南国の雰囲気出してます。
    そんなもの無くても、めちゃ暑いんですが・・・

つ~ことで外観の写真撮ったらサッサと中に入ります。
    入場時にはチェックありますが、海外行くとこういうケースによく出くわすのでもう慣れました。

アジア最大級のショッピングモールという事で空間を贅沢に使っています。
    と言えばいい方はいいですが、要はだだっ広いという事です。

グルメはともかく、ショッピングと言ったもののあまり興味のない私。どれだけここで楽しめるのでしょうか。
    フリーのwifがガンガン繋がるのはいいかな。i

まだ体験していないジョリビー、モール内に数件あるようです。
    只今10:50ですがこの人の数。
    今日って平日だよな。仕事や学校は?

色々店を見ながら歩いていたら、モールの反対側にたどり着きました。
    ここは子供向け遊具施設のある広場。

そして奥に見えるはマニラ湾。
    大体ですがMOAの雰囲気つかめました。
    ショッピングというものに思い入れの無い私、全体見渡してやる事が2つに絞れましたので、それだけやってホテルに戻るとします。

まずは念願のジョリビーに入る事。
    海側にあったこの店が空いてたので入ってみます。

一番ノーマルなメニューと思われるチキンのセット頼みました。
    余り腹も減ってなかったので、量的には十分です。
    チキンが案外柔らかくて美味しかったし、横にあるソースも私的にはありでした。
    色的にピーナッツバターみたいだったのでビビりましたが、普通の味でした。

MOAの外観撮ろうと外出てきましたが、暑ぅ~~。
    地球のオブジェと、MALL OF ASIAの看板を含めて撮影できるポイントまで移動してきました。
    目の前をガンガン車が通り過ぎます。

そしてMALL OF ASIAの看板を近くで。
    ちょっと外出ただけで、もう汗だくです。

SM モール オブ アジア ショッピングセンター

広いけど雰囲気は普通 by winningさん

もう一つの目的はフィリピン土産の購入。
    このKULTURAに、土産になりそうなものが大体揃っていたので、ここで全部購入しちゃいました。

ノルマ達成しましたので、ホテルに戻ります。
    ジプニー乗って、駅まで行ってという事も考えましたが、もう直でホテル戻りたかったのでGrabCar手配します。

この時、MOAのフリーwifiが時間制限でもあるのか切れてしまい再接続できなくなってしまいました。日本から持っていった某社のWIFIは全くつながらずといった状況だったので、コーヒーショップに入り、そこのフリーWIFI使ってなんとかネットにつなげることができました。

車捕まったのはいいですが、場所が広すぎて車の場所に行くまでに結構時間が掛かってしまいました。まぁ何とか合流しホテルまで移動です。

(画像はドライバーが付いた時に出るポップアップ画面)

帰りはそれほど渋滞する事も無く、30分せずにホテルに到着。100PhP位だったかな。
    ドライバーは淡々を仕事をこなしている感じで、特に話しかけられることも無かったです。

それではプールでも行きますかね。

シンガポールに続いて2回目となるホテルのプールでまったりタイムです。
    汚い足出してすみません。

真昼間からホテルのプールサイドでビール、そして横になってぼーっとしているだけ。
    あぁなんという贅沢な時間の過ごし方なんでしょう。

写真写ってませんが、口から水吹いている魚の左側にはジャグジーがあります。
    こうして何もしない時間を過ごすこと約1時間半。

ちょっと雲行きが怪しくなってきましたし、10人位の家族が来たので場所譲ろうかなと思い、プール撤退します。

ボンジョビ。

私と同じ世代であれば結構わかってもらえるかな。

エレベーターから見たプール。
    昼だとこんなもんですが、夜はライトアップされてなかなか綺麗でしたよ。

TV見たりしてダラダラ過ごし、腹が減ったら狩りに出るという動物の様な生活スタイルです。
    ここもホテル入る時にはセキュリティゲートです。

ホテル前には7-11。
    困ったらここで何か買って食べればいいんです。

ですが、今日も夜のマニラを歩きたいと思います。

そんな事言ってますが、結局今日も歩いて3分程のロビンソンです。
    正直もう冒険する気はありません。

ちょっとショッピングセンター内をプラプラ。
    キャッシャーの所に"Japanese Designer Brand"って掲げられてましたが本当?

メイソウのすぐ側に、店名をパクられた?DAISOとロゴをパクられた?UNIQLOがあるという、ある意味シュールな店舗配置。

この日の夕食は安心のCOCO壱番屋。
    もう冒険はしません。

これで3日目は終了。
    明日の夜にはもう日本です。

そして最終日の朝。
    今日もいい天気~(サザエさん)。

朝食前の腹ごしらえに軽く付近を散歩します。
    電線の絡み具合、さすがです!

ロハス通りの信号の所にあった銅像。

この、バンザーイ!君会えてよかった、と言っている(言ってない)銅像は、サルバドール ”Doy” ローレル氏。と言われても誰だか全く分かりません。

下の説明文は(恐らく)タガログ語で書かれていて全く理解できず。
    困った時のwikipediaで調べたら、フィリピンの副大統領やら首相を務めた政治家らしいです。

そして、この今から誰かを殴ろうとしている(していない)この銅像はホセ・P・ローレル氏。

こちらは日本語wikipediaにも掲載されている、フィリピンの第3代大統領。
    第二次世界大戦、日本軍政下の大統領で日本に協力的だったという事で、戦後は戦犯扱いされたそうですが、恩赦され政治の世界に返り咲いたという、中々の波瀾万丈な人生を送られたそうです。

なぜ銅像に注目してたかというと、単にこのロハス通りの信号が長かったから。
    ようやく青になってくれました。

穏やかな朝のマニラ湾。
    この海の向こうに南沙諸島があるわけですね・・・(以下略)

このまま海沿いを歩いてとも思いましたが、この時点で恐らく気温は30℃近く。
    朝食前の軽い散歩にしてはハード過ぎるので、サッサとホテルに戻ります。

ホテルの隣、というか隣接しているビル1Fにはラーメンやら日本食の店が何件かあり、上にはカジノや高級レストランがありました。行きませんでしたが。

朝食ビュッフェ。今日は窓際座りません。
    そこそこ種類があって美味しかったですよ。

レストランの外にはちょっとした屋上庭園があって、ステージみたいなものもありました。
    高い所ですが、下が見えないので大丈夫です。

朝食後、そのままチェックアウトして空港向かいます。
    渋滞があるし、空港の中に入るまでに時間がかかるという話も聞いたので、少し早目に出ました。

最後もGrabCar捕まえて向かいます。
    空港までは200Php。特に渋滞にハマる事も無く30分そこそこで空港が見えてきました。

気のいいおっちゃんドライバーに"Your English is good"と言われ、飴とウエハースみたいな菓子貰って、気分よく空港到着です。

空港の中に入る際の荷物検査に時間がかかると言われていましたが、並ぶ人もおらずチェックもすぐ終わり、すぐ空港内に入る事ができました。

事前情報はなんだったんだろうか。

こちらがJALカウンター。
    早く着いたおかげで、殆ど人がならんでおらずエコノミーでもすぐチェックインできました。
    ありがたい限りです。

荷物預けて、ボーディングパスも受け取ったので、外に出て空港外観でも写真撮ろうかと思いましたが、出る際にチェック受けて、また入る際にチェック受けてと面倒くさそうだったので、さっさと出国しちゃいます。
    ご覧のように全く並んでなかったのでね。

事前に耳にした情報はなんだったんだろうという位、スムーズに出国できました。
    もう土産買う必要も無いので、店があろうがなかろうがあまり関係ありません。

とは言え、大分時間があるので、充電できそうなスタバに寄って行きます。
    コンセントは十分な数ありました。

スタバでそこそこ時間潰してゲートに向かいます。
    入国時も言いましたが、昔の空港って雰囲気です。

ゲートに到着。
    6か所位ありましたが、どうやら今の時間はJALのみ。
    ボーディングパスのチェック受けたら、もう外に出られなそう。

ゲート付近にあるのは、この土産物屋(店員無し)と

軽食売ってるこの店(イートイン可)の2軒のみ。
    後は充電コーナーがあるだけでした。

お、サウジアラビア航空!サウディアっていうんだね。

実はサウジアラビア行く機会はこの時しか無いと思って、W杯予選のサウジアラビア・アウェー戦のツアーに仮申し込みしたんだけど、月曜~木曜の4日間休み取らなきゃ行けなくなってしまい断念しました。

火曜~木曜の3日間だったら何とかなったんだけどなぁ~。

さて、日本からの到着便が若干遅れましたが、ほぼほぼ定刻に搭乗案内できるとの事。
    これでフィリピンともお別れ、ASEAN10か国訪問というミッションはコンプリートできました。
    楽しめたかというと微妙ですが、まぁ何もしないという時間を作れて気分リフレッシュできたという事で良しとします。

帰りの便もほぼ満席。今回は八木亜希子激似のCAがいました。
    そういや八木亜希子、もう50過ぎなんだよな。歳を感じるなぁ~。

そんな事で、あっという間に日本到着です。

定刻より10分程早く成田到着。
    帰りの交通機関も余裕なんですが、食事する所が無いのは参った。

さてASEAN10か国訪問できたという事で、次は何を目標にしましょうか
    東南アジアという括りだと、もう1か国(東ティモール)残ってるんですがね・・・

今回はあまり内容の無い旅行記となりましたが、読んで頂きありがとうございました。
    次の海外は毎年恒例の海の日連休台湾になる予定です。
    それでは。

• pacorinさん 2022/02/28 22:20:56
    SLIPPERY WHEN WET
    winningさん、こんばんは。

いつもご訪問ありがとうございます。海外に行きたすぎて、ひたすら海外の旅行記にお邪魔しております。

ボンジョビ。

に思わず反応してしまいコメント書いちゃいました。そのCD持ってました(笑)
    ライブも3回ぐらい行ったことがあるぐらい好きでした。20年以上前の話ですねー。

pacorin

winning

winningさん からの返信 2022/03/01 22:42:42
    RE: SLIPPERY WHEN WET
    pacorinさん。こんばんは。
    こちらこそ、いつも拙い旅行記ご訪問頂きありがとうございます。
    小ネタ拾って頂きありがとうございます。

"Slippery When Wet"の文字見て、すぐボンジョビのアルバム(死語)が脳裏に浮かびました。
    レコードレンタルYou&Iでレコード借り、テープに落として聞きまくってました。
    ちなみにアルバムの日本語名なんだっけ?と調べてみたら、「ワイルドインザストリート」とアルバム内の曲名という、今一つなネーミングでした。

実はマイケル・ジャクソンの「後楽園球場」ライブに行った事のあるwinningでした。
  • ハイペリオンさん 2017/06/20 17:39:22
    フィリピンいいじゃないですか
    最終日はアンヘレスでゴーゴー嬢といろいろ
    いいことあったんじゃないかと嫉妬半分で期
    待していましたが、わりと普通の旅行でしたね。

空港の出入国のトラブルが嫌であまり行く気
    がしなかったフィリピンですが、別に怖がる
    ほどのものでもなさそうですね。

植民地時代の建造物はすごいし、食べ物も悪
    くなさそうだし、航空券もタイよりも安い時
    があるので、行ってもいいかなという気にな
    りました。

サウジアラビア戦の観戦を画策していたとは・・・。

確かに異教徒の平民がサウジアラビアに入国
    できるのはサッカーくらいしか手段がないの
    で、無理してでも行ってみたい気はあります。

でも、自由行動とかはできなさそうですね。

現在の日本代表はほとんど電通の販促ツール
    のようで、電通の思惑で選手が疲弊させされ
    ていて、気の毒になります。

先日のイラク戦も、停電の恐れがあるからキ
    ックオフを日中にしたとか言っていましたが、
    どうでしょう。

私は、ドイツワールドカップのときのように
    スポンサー獲得のために日本ののゴールデン
    タイムに近い時間に早めたとしか思えないの
    ですが。

サウジ戦も日中キックオフだとしたら、明ら
    かに電通の横やりだと思います。

日本代表戦がコンテンツとして魅力が薄まれ
    ば、こういうこともなくなるでしょうから、
    何度かワールドカップ予選で敗退するのもい
    いかもなどと考えたりします。

個人的には、韓国と日本が3位になり、プレ
    ーオフで対戦すれば面白いかもと思ってます。

だったら、韓国へも観戦に行ってみたいですね。
    心臓に悪そうですが。

ちなみに、12月の東アジア選手権は調布でや
    るようなので行こうと思っています。

では、来月よろしく。7月14日から4泊5日
    で行きます。

winning

winningさん からの返信 2017/06/20 21:10:26
    RE: フィリピンいいじゃないですか
    ハイペの兄貴

メッセージありがとうございます。
    普通というか、Youは何しにフィリッピンへ?みたいな感じになってしまいました。
    そこまで警戒する必要はないかなというのが個人的見解。
    女性目的だと危険度が上がってしまうという感じになるんではないかという感じです。

サッカーに関しては一回位W杯でなくてもいいんじゃないかと思ってますよ。
    サッカーの母国イングランドでさえ、出られない時ありますしね。
    でも行けるとなればロシアに行けますよ・・・ちなみにウラジオストックでは試合無いです。

来月私も14日金曜台湾インですが、諸事情によりその日は台中で一泊します。
    お会いできるのは宴会の時となりますが、よろしくお願い致します。

> 最終日はアンヘレスでゴーゴー嬢といろいろ
    > いいことあったんじゃないかと嫉妬半分で期
    > 待していましたが、わりと普通の旅行でしたね。
    > 空港の出入国のトラブルが嫌であまり行く気
    > がしなかったフィリピンですが、別に怖がる
    > ほどのものでもなさそうですね。
    > 植民地時代の建造物はすごいし、食べ物も悪
    > くなさそうだし、航空券もタイよりも安い時
    > があるので、行ってもいいかなという気にな
    > りました。
    > サウジアラビア戦の観戦を画策していたとは・・・。
    > 確かに異教徒の平民がサウジアラビアに入国
    > できるのはサッカーくらいしか手段がないの
    > で、無理してでも行ってみたい気はあります。
    > でも、自由行動とかはできなさそうですね。
    > 現在の日本代表はほとんど電通の販促ツール
    > のようで、電通の思惑で選手が疲弊させされ
    > ていて、気の毒になります。
    > 先日のイラク戦も、停電の恐れがあるからキ
    > ックオフを日中にしたとか言っていましたが、
    > どうでしょう。
    > 私は、ドイツワールドカップのときのように
    > スポンサー獲得のために日本ののゴールデン
    > タイムに近い時間に早めたとしか思えないの
    > ですが。
    > サウジ戦も日中キックオフだとしたら、明ら
    > かに電通の横やりだと思います。
    > 日本代表戦がコンテンツとして魅力が薄まれ
    > ば、こういうこともなくなるでしょうから、
    > 何度かワールドカップ予選で敗退するのもい
    > いかもなどと考えたりします。
    > 個人的には、韓国と日本が3位になり、プレ
    > ーオフで対戦すれば面白いかもと思ってます。
    > だったら、韓国へも観戦に行ってみたいですね。
    > 心臓に悪そうですが。
    > ちなみに、12月の東アジア選手権は調布でや
    > るようなので行こうと思っています。
    > では、来月よろしく。7月14日から4泊5日
    > で行きます。

winningさんのトラベラーページ