香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「また香港?」<br />はい、また香港です。<br />今回の目的はe-Channelの威力確認とsimロック解除したiPhoneで海外simを使ってみること。<br />もう弾丸はやめといて2泊3日で体をいたわります。<br /><br />ANA NH859-NH860 マイレージ消費<br />Ibis Hong Kong Central &amp; Sheung Wan  Bookig.com経由で1394HKD(2泊)<br /><br />IoIo Tourist Sim 入れ替え<br />何洪記粥麺専家<br />マンダリンオリエンタル<br />ビクトリアピーク<br />添好運点心専門店<br />香港大學<br />重慶マンション<br />ハッピーバレーから銅羅湾を経て上湾散策<br /><br />もちろんトラムとスターフェリーは散々乗り回しました。<br />てか、無駄に乗って時間を危うくしております。<br />結果、また次回への宿題を残すという、恐ろしい香港沼。<br /><br />

e道の威力確認 香港

2017/06/08 - 2017/06/10

2346位(同エリア19687件中)

ukiki

ukikiさん

「また香港?」
はい、また香港です。
もう弾丸はやめといて2泊3日で体をいたわります。

ANA NH859-NH860 マイレージ消費
Ibis Hong Kong Central & Sheung Wan  Bookig.com経由で1394HKD(2泊)

IoIo Tourist Sim 入れ替え
何洪記粥麺専家
マンダリンオリエンタル
ビクトリアピーク
添好運点心専門店
香港大學
重慶マンション
ハッピーバレーから銅羅湾を経て上湾散策

もちろんトラムとスターフェリーは散々乗り回しました。
てか、無駄に乗って時間を危うくしております。
結果、また次回への宿題を残すという、恐ろしい香港沼。

高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

目的1の結論。
    はっっっっっやーーーーい!!
    パスポート裏表紙にあるバーコードを読み、指紋を照合したら、はいオッケー。
    ぺろっと出されるスリップを受け取って入国。
    入国審査の際に提出するアライバルカードの記入も不要です。
    日本出国も自動ゲート利用したので、出入国のストレスゼロ。

やっといてよかったー。

まずは入国してすぐのIoIo(1010? TOTO?)へ。
    "Tourist sim-card, please."

お店のスタッフがサクッと入れ替えしてくれました。
    8日間で118HKD
    思ったより安くないけど、2019年4月末まで残った分は使えます。
    あと5日分あるのか。
    にやり。

そういえば香港で海老ワンタン麺を食べたことがない。
    何洪記があるから、一発目でいってみましょうか。
    「49」の大きな札はスーツケース預かり控え。空港店ならでは。
    オクトパスの残金でお支払いしたら金額がわからなかった。幾らなのこれ?

確かに美味い。でも私的香港飯の一番ではないな。

A11のバスに乗って上湾へ向かいます。40HKD
    トラムの停留所とホテルは近いけど、バスはいかに?
    行き当たりばったり上等。

着陸して入国してsimカード替えてワンタン麺たべて、ここバス停まで1時間。
    凄くない?ね、凄くない??

で、ついたのは信徳中心、マカオフェリーターミナル
    はぁ、ここから歩くのか。
    この日差しの中を。

信徳中心ってことは。これがあるじゃなーい♪
    いつもは尖沙咀のマカオレストランでエッグタルトを食べるところから香港開始。
    今回も行ってみましょう。

2回目のIbis Hong Kong Central and Sheun wan
    シティビューのクイーンベッドでBooking.com経由の予約。
    5月末から6月は雨期なので、香港の宿は安くなる。
    飛行機もローシーズンだからお得。ただし半端なく暑い。この日は34度。
    数日前までは30度を切ってたそうなのに。

部屋の温度設定は22度がデフォルトのようです。
    24~25度の設定にしても、出掛けて戻るとまた22度になってる。
    んーーーー、これが困るのよ香港。
    2枚もらったカードキー、1枚をそのままセットして出掛けてみたら24度のままになってました。でもこれって危ないのか?のか?のか?

イビス ホンコン セントラル&ションワン ホテル ホテル

一人旅なら十分

こんなソファあったかしら?ちょっと使うのに便利でした。

冷蔵庫は冷えません。
    スイッチ入ってるのか?と何度も確かめました。
    むしろ室温の方が冷えてる気がするw

フロントで上層階リクエストしてみたら
    「窓が赤くてもいい?」
    「え、それはなしで。」
    901号室は青でした。青の場合は聞かないんだね。

角部屋でしかも大好きなトラムが見える!いいです、最高です。

バーシャルベイビューだしw

補正しないとこんな色合い。
    さて、エッグタルト食べてお出かけしましょう。

白かったーーー!
    前々回(だったか?)すごく探して見つけられなかったのに。
    ぷるん、あっさり系です。

あの赤い部分を勧められたんだな。次はそれでもいいかな。

さっそくトラムで出発。

この景色が大好物。
    全開の窓から風をうけて、暑いけど心地よい。
    許されるなら一日中往復していたいw

ピザの宅配?
    縮尺が変?

• &quot;LARGEST PIZZA&quot;<br />確かにでかい。COSTCOよりふた回りくらい大きいそう。何人前?

"LARGEST PIZZA"

思い立ってセントラルで下車。
    時間は15時を回ってる。平日だしクリッパーラウンジも空いてるかも。
    写真がアレで申し訳ない。アフタヌーンティセット一人327HKD
    景色ならインターコンチですが、サンドイッチはこちらの方が好き

下段:スモークサーモン、ローストビーフ、チキンナッツ、玉子
    このチキンナッツが不思議な味。口に入れた際にレーズンで「甘い?」と思うのに、次第に広がるチキンとナッツの風味。おいしーー(はーと)

中段:イチゴのタルト、チョコムース、フィナンシェ
    苺がびっくりするほど大きくて一口じゃ無理。日本の苺が世界一と思っていますが負けてないかも。フィナンシェはシュガーコーティングされライムのグラッセが乗ってます。しっとり系のちょいワルな甘さ。

上段:・・・・実は中段の甘さにやられて、メレンゲしかたべられず。これも極悪の甘さにお酒仕込みでした。

クリッパーラウンジ (マンダリン オリエンタル 香港店) カフェ

で・も!!どんなに満腹でもここで完食すべきはスコーンとローズジャム。
    ケチャップか?と思うほどのトロトロ。
    凄い凄い凄いローズです。あーーー贅沢。

大切な方へのお土産に、これなら絶対間違えなし。

アフタヌーンテイが嬉しいのは30代までと再認識。
    次からはクリームティでスコーンとお茶オンリーでいい。

スターフェリーに乗って尖沙咀の重慶マンションの両替へ。
    あー、一日中往復していたい(再)

空港でクレジットカードからのキャッシングに挑戦してるので、手持ちの現金は十分ですが、恒例なのでレート確認のため。
    いずれも¥10,000の為替比較
    2017.06重慶マンション 704HKD
    2017.04香港空港内   659HKD
    2016.12香港空港出口  582HKD
    2016.04重慶マンション 706HKD
    一概に比べるのは乱暴ですが、やはり重慶最強ですな。

おじさんのセーラーにも☆
    らぶりー。

そういやイギリス人の口癖が、lovelyなのだとか。
    因みに日本人は「頑張る」だとさ。なんか、うん、ぽいね。

乗船定員は299。なんで300じゃダメなの?

翌朝早起きしてまずはStephanとStittにご挨拶。

香港紙幣にはStittが乗ってます。捉えた龍気を逃がさないよう口を閉じてます。
    男前~

Stephanは龍気を捉えるため口を大きく開けてます。
    Stephanも載せてあげてよ・・・。

年末にあったカラフルライオンたちも、通常運転へ。

ここで南国雨期のスコール直撃。
    青空も見えてるのにせわしない。

早起きした理由はビクトリアピークに一番乗りしたかったから。

が!
    なんですと?
    今日6/9までsuspended?

確かに安全第一。致し方ない。
    でタクシーでピークへ。

だれもいなーーーい。
    展望台も独り占め。

雨期の雲が低い。
    運気は朝が一番。最強のパワーをいただきます。

ついでにピークから続くルートをてくてく。
    時折地元の人が散歩したりジョギングしたり。
    いいなぁ、こんなパワースポットが日常にあるって。

雨に濡れた歩道に日が差してきて、
    その木々の先にはビクトリア湾。

10分ほど歩いて車道にでたから折り返し。
    登りで汗が噴き出す。
    でも、これ最高に気持ちいいい。
    トラム運休ありがとう!

山肌は固められてます。雨水はこのように人為的な流れにのって、歩道脇の溝へ流れ込みます。

ピークトラムの山頂駅。
    はいはい、飲茶っすね。でもこれが巨大。

どのくらい大きいのか比較するものが見当たらず、とりあえずスニーカーを並べてみた。
    ね、巨大でしょ。

下りのバスは315(登りもトラム乗り場から315でOK)らしいのだけど、中環行きの乗り場に人が並んでる。10.2HKD安いね?
    来てみるとなんと、コーチバス!一番難易度高いヤツじゃないですか!
    乗りますよ。もちろんw

セントラルまで来てさすがに空腹。
    そういえば、駅にあったよね飲茶。
    添好運点心専門
    開店9時で今10分前。素敵。すでに12~13人並んでましたが最初のオーダーに乗ることができました。

はいお約束。できたてホカホカ。
    見た目通りのお味でした。

オーダーは漢字と英語の説明から推測。
    チャーシューメロンパンと海老蒸し餃子と、えーと、
    スチームライスに鶏と豚がのってる、これ。

正解はこれ。
    やっちまったなーw
    コラーゲンとわかっていても怯む。

チャーシューメロンパンは残りをお持ち帰り。
    「んごい、だーぱお。だーしぇ」

大汗かいたので一度ホテルに戻りシャワー。
    スリッパあるだけましなんだろうけど、この残念感w

チャーシューメロンパンとcity superで購入したヨーグルトで軽くお昼。
    さて、午後の部開始。

トラムでとことこケネディタウン方面へ。

香港の車事情は厳しいだろうなと思う。なにせ土地が狭い。駐車場代も半端ないです。月極$3,100って、約¥44,000!ひぃぃぃーーー!

MTRへ乗り換え。
    シンガポールっぽい。綺麗。

一駅戻って香港大學へ。
    アジアで4位の大學ですか、ちょっとだけ覗いてみたい。
    日本で一番の大學も行ったことないのに。

地下道は香港大學100周年記念仕様に。

駅のコンコースから大學直通のエレベーターがあるw

分別もエスプリ

予想していたけどキャンパスが広大すぎて回れない。
    書店とギャラリーと売店に行ってみることに。

香港大學美術博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ギャラリー
    え?
    なんかあっけない。

あまり見所もなく(私間違った場所いったかしら?)
    スーベニアショップも入れず、なんかがっかりだよ。

この時期はフルーツが豊富。
    スーパーの店先にはドリアン祭りが展開されてます。
    持ち込みできないから気に留めなかったけど、1個12HKD? え、なにそれ安くない?
    食べたいけど今回は我慢。

旅のビタミン補給に。
    マンゴーうまし。
    ピンクグアバうまし。
    トマト普通。

ナイフを持参するの忘れて、マンゴスチンとドラゴンフルーツは諦めた。

夜は香港在住の友人とカレーを食べるのだ。
    しかも重慶マンションの中で!

機会があればすかさず乗る、スターフェリー。

重慶マンション3Fにあるデリーレストラン。
    チキンティッカ
    サモサ
    キーマカレー
    ほうれん草とモッツアレラカレー
    バターナン
    マンゴーラッシー
    スコッチ&ソーダ
    白ワイン1本(!)
    全部で600HKD行かなかった気がする。味よし量も十分、お値打ちです。
    散々飲み食いして、健康相談に発展するw

帰りのエレベータに「荷物重いよ、乗れない」と断られたので、階段で戻る。
    途中の壁になんか赤い飛沫が飛んでるし、出たところは「いかにも」な路地裏だし、たむろする人たちの色が濃くて闇に溶け込んでるしw
    いやぁ、一人(or女性のみ)は階段無理だわ。

あ、デリーレストランは女性二人というお客もいました。
    階段だけは注意ね。

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

朝は寝坊。気づけば7:30回ってる、失態!
    Happy Valley行きのトラムにのってみる。出遅れたので朝一の街の雰囲気を逃してしまったのが悔やまれる。

香港の人は意外と信号を守る人が多い。小さな交差点でもしっかり立ち止まります。強引な人を見かけると西洋人率高し。
    あと口述筆記してる人がやたら多くて、街中やカフェですこしビビる。ハンズフリーで会話する人も見かけるので、携帯独語に慣れてる土地柄なんだろう。

芝が目に鮮やか。
    亜熱帯香港だからなのか、元英国領のせいか、芝の手入れが行き届いています。

ハッピーバレー競馬場 (跑馬地競馬場) カジノ・ギャンブル

どうですか、香港ですよここ。

ハッピーバレーから銅羅湾までの間は運動施設が多いのか、土曜の朝の一汗に励む方々を多く見かけました。
    木陰もあるし、風も通る。

サマになってて、おじさま達が妙にカッコよく見えます。

小洒落た洋風のお店も多い。

トラムで1時間の距離を10分かからずに戻ってきました。

チェックアウトの時間が押してきてるけど、ちょっとだけ路地裏歩き。
    乾物屋街の上湾。至るところに猫。

24時間監視って、あなたのことじゃないよね?

行き当たりばったり飯。

牛南腓とあれば、麺とイメージしてしまったけど、
    そうだよね、ぶっかけ飯もありだよ。そしてゆでた大根もトロトロ。
    36HKD

お、腸粉みっけ。
    頼んでみたら、あれトッポギ?甘辛味噌味。やっぱトッポギ?
    うまし。
    20HKD

大急ぎで荷造りして11:40チェックアウト。
    空港のIoIoでsimカードの入れ戻しをお願いしてみたら、やってくれました。ありがとー。

今回時間がなさすぎ、プレミアムプラザのパンプディングが食べられず。無念。
    NH860 適度な空き具合。
    映画Hidden Figure観て、インターステラー観て帰国。帰ったらApollo13観よう。

機内から日輪発見。丸い虹のようで綺麗でした。

そうそう、年末来た時に飲んだ川貝杏仁飲料、友人の土産に購入しましたよ。あとで効果聞いてみよう。
    健康飲料に挑戦するのも面白いかと、スーパーで安全なものから入手。
    コ○コーラが出してるから、大丈夫だろう。
    サンザシ飲料。アセロラっぽいけど別物らしい。普通にうまい。

幇助消化:有助消化、生津解乾
    幇助って日本語じゃよくない方向に使われがち?どうなの法律に詳しい人。
    消化を助けるのはわかった、乾きも解消する。で、生津って?

同じコ○コーラから「夏枯草」字面がなんかヤダw
    ○乾熱・除煩:夏枯草譲悠感覚清爽、身心回復寧静優雅
    うん、なんか清らかに穏やかに涼やかになりそう。

もうひとつは清解飲:紅豆意米?
    有助消水腫、有助排毒
    水太り解消とデトックスか?

あやしい飲み物への挑戦も香港の醍醐味か。次の課題にしておこう。楽しみ~。