宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急旅行社から、小倉駅から広島駅までのこだま号往復+広電一日券付きのフリーツアーがでてたので、参加しました。<br />今回は、厳島神社を参拝し、ご朱印を拝領しました。

ご朱印巡りの旅(広島)

2017/06/10 - 2017/06/10

道祖神

道祖神さん

今回は、厳島神社を参拝し、ご朱印を拝領しました。

今日の旅の始まりは、小倉駅です。

新幹線がきました。
    乗るのは、十数年ぶりです。

広島駅到着後、新幹線口から徒歩10分くらいのところにある、広島東照宮に参拝します。

この唐門は、原爆の爆風に耐えた被爆遺構になります。

社殿は復元されたものです。
    初穂料は、300円。
    10時くらいでしたが、ご朱印を書く人がいないそうで、書き置きをいただきました。

手水舎も被爆遺構になります。

広島駅に戻り、揚げもみじをいただきます。
    一つ180円です。

少し早い昼食。
    みっちゃん総本店でそば肉玉。
    800円。
    10時30分開店で、10時20分頃行ったのですが、すでに7人くらい並んでました。

昼食後、広電で宮島まで。
    約1時間かかります。
    広島駅始発ですが、中は混んでいます。
    ただ、たいていの乗客は、市内中心部で降りますので、そこまでの辛抱です。
    宮島に着いたら、鹿の出迎えを受けました。

鳥居をくぐって厳島神社へ

干潮の厳島神社です。

厳島神社の本殿です。
    厳島神社は拝殿料が必要です。
    拝殿料は、300円。
    初穂料は300円

舞台です。

干潮で、鳥居に近づくことができます。
    日本の「モン・サンミシェル」というのは言い過ぎでしょうか?

どれも絵になります。

五重塔です。

千畳敷(豊国神社)です。
    拝殿料100円。
    初穂料300円です。

豊国神社本殿です。

参道で焼き牡蠣を食べました。
    一皿400円です。

平清盛像。

広島城内にある、廣島護国神社です。
    初穂料は、300円です。

広島城本丸

広島駅近くのビルで夕飯。
    そばダブル肉玉で、900円です。

最後まで、拙い旅行記をお読みいただき、ありがとうございます。

道祖神さんの関連旅行記

道祖神さんの旅行記一覧