綾部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャガの群生地があると聞いたのでお出かけしてきました。<br /><br />場所は母方の田舎「綾部」だったので、道中は明るい方なので無計画で当日出発!<br />でも、目的地は綾部の上林の更に奥で、水源の里・老富(おいとみ)という府道1号線の、殆ど福井県との県境に位置する所でした。<br />群生地「市芽野」の名前から命名された「市芽野杉」の並木の根元に育てられたシャガが、辺り一面に群生しているそうです。<br />シャガ、将に群生でした。凄かったです!<br /><br />府道1号線は細い道で時間が掛かりましたが、思い立って上林郵便局で位置を確認して置いたお陰で、迷子にならず現着出来ました。<br /><br />この1ヶ月前には「ミツマタ」の群生が見られるそうなので、来年は4月後半のミツマタも見に来てみたいと思っています。<br /><br /><br />目的地までのルート案内付きにしちゃいましたので、済みませんが、シャガの群生地の様子は最後の方で漸く出て来ます・・・(汗。

シャガの群生地へ~前編。

2017/05/22 - 2017/05/22

こまちゃん

こまちゃんさん

シャガの群生地があると聞いたのでお出かけしてきました。

シャガ、将に群生でした。凄かったです!

思い立って出た理由には、このとっても良い天気も原因になっています。

府道13号から、国道171号線へ向かう国道478号線に入りましょう!

京滋バイパスと併走する国道478号線。

ダイハツ工場前を抜けて、国道171号線を大阪方面へ入ったら・・・

50mほどで大山崎インターへ入ります。

3つの高速道路が交差するインターなので、高架道路が交錯して見えます(汗。

最初に名神を無視して左側を走り抜けます。

その先で、京滋バイパスと京都縦貫道に別れます。

暫く、遊園地のアトラクションばりのカーブを進みます。

目的の「京都縦貫道」は、この先の左側です。
    入りそびれないよう、標識に注意して、、、

ハイ!合流~♪

京滋バイパスから真っ直ぐ流れてくる車が居るので注意しましょう。

老ノ坂(沓掛)を越えて亀岡方面へ!

この縦貫道は、山をくり貫いて真っ直ぐにしているので、トンネルの宝庫です。

竹の山。

トンネル。
    中が凸凹道みたいなのは何故に?・・・(汗

高速道路って言う割には、結構道が荒れてます・・・。
    中でもトンネル内は悲惨で・・・。

良い天気ですねぇ~!

篠料金所。
    亀岡の出口です。

北へ進むにつれ、道の悪さが酷くなって行きます。

時々跳ねます・・・(汗

この先別料金!
    最初は850円でしたが、次は幾ら取られるのでしょう!?

八木。
    元、船井郡です。

今は、統合で別の名前になっているとか。

2006年1月1日から、船井郡下の一部の町々は、「南丹市」として生まれ変わったようです。
    園部も其の中に入って居ます。

園部から少し来ると、こんな風に対面走行になって仕舞います。

でも、先行車も後行車も居ないので、単独走行でラクチンです。

時々対向車を見掛ける程度で、かなりの間一人で走っています。

トンネル、更に凸凹しています。

マジ、サッサと直した方が良さそうですよね!

京丹波?
    何それ?

調べて見ると、丹波町、瑞穂町、和知町が合併して「京丹波町」になったそうです。
    道路には、「わち」と名前が残っていますが、町はなくなったようです。
    知らんかった・・・。

看板にも、「みずほ」と「わち」の表記が有りますね。

対面通行になって暫くは単独走行でしたが、みずほ辺りで車がはねてビックリした時(事態には関係ないけど)、車が見えて来ました。

このセブンイレブンのトラックがチンタラ走って呉れたお陰で、車が行列になっていました。
    こう言う人、自分は安全運転のつもりでしょうけど、世間の平均的走り方を著しく逸脱しているので、逆に良くない存在なのに、全く判ってない人が多い。
    若しくは、免許の点数が無い人なのかな?

「京丹波わち」で下車。

「京丹波町」の表示。馴染みませんねぇ~・・・。

今走って来た縦貫道が、あんな上に見えます。

京丹波わち料金所を抜けましょう。
    750円でした・・・(汗

片道1600円か・・・(大汗

ぐるぐる回って、国道27号線に合流しますが、注意してなければ方向が判らなくなっちゃいます。

国道27号線。
    以前の綾部行きは、国道9号線から、ドライブインやまがた屋で国道27号線に折れて、そのまま下道でしたが、その後縦貫道が園部まで出来た場合でも、やまがた屋のあるところまでは高速道路がなかったので、そこからずっと下道でした。

なので余裕で2時間コースでしたが、今は1時間コースと半分に節約されるようになりました。
    ただ、往復3200円かかりますが・・・(高い!)

この先の府道1号線を右折して、福井県の県境まで走れば到着です。

その山家の交叉点。
    ここを右折します。

山家の町並み。

この先は上林です。

遠い親戚が居ます。

あやべ温泉ってのもあるんですね!

山間に入ってくると、ハンドルを持つ手が、、。わ~くわくすっぞおお!

綾部のバス。

綾バスって、こんなに派手じゃ有りませんでした。
    幼少時、田舎の金河内へ向かう時、綾部駅から1時間に一本しかないバスで、メッチャ田舎のバスでした。

旧家が立派で素敵ですね。

ここにも八幡さん!

出掛ける前にチェックしていた「府道1号線」でしたが、こんなにクネクネしているとは・・・(汗
    もっと真っ直ぐだったような記憶しかありません。

写真はストレートでしか撮れませんけど・・・(笑

奥上林郵便局で、おおまかなルート確認をしておく事にしました。
    とても親切に教えて戴いたので、上手く到達することが出来そうです。
    どうもありがとうございました!

「小浜」の文字が、福井県を感じさせ始めました。

府道1号線、長いですねぇ・・・。

観光教会発見!
    一寸休憩して、写真撮りです。
    「水源の里」の文字が!

散策案内看板をパチリ!
    「老富」の文字も見付けました!

「市芽野」と「シャガ」の文字も! もう間近ですね!

「福井県おおい町」の文字も見えます。

行け行け行け~!

なンか道が拓けたので、少し走ってしまおうと飛ばします。

すると、福井県に入って仕舞いまして・・・
    引き返すと、京都府綾部市の看板を見る事になっちゃいました・・・。

お地蔵さんの先に、目的地への丁字路が有りました!

その丁字路の様子です。
    順当に走ってきた時は、こんな風に見えます。

このカーブ注意の看板が目印!
    「シャガ群生地」の表示が、「道に入った所にしかない」と聞かされていたのですが、走ってると見えませんでした。

これ。
    府道側へ出せば良いのに!

これも、府道からは見えません。

入って直ぐの所に、広場になった駐車場発見。

山家で27号線からこの道に入ってから、1時間20分かかりました・・・(汗
    グーグルを信じ、家から1時間10分で来られると思って居たのですが、2時間10分かかりました・・・。
    花をゆっくり見ている時間は無さそうですが、頑張って写真撮ってきます!

ここに車を置いて、、、

川沿いを、民家を見ながら進みます。

躑躅も綺麗!

大手鞠も満開ですね!

その向こうに小手鞠も咲いてました。

寄付金を置けば地図が貰えるようですが、地図が切れてました。

地元の神社が有りました。
    山の神って書かれています。

これがその親木の市芽野杉。

その神社の向かいには、こんなに咲き乱れたシャガの群生!

超ワイドのパノラマで♪
    18枚くらい使いました。

シャガの群生。

小橋を渡って、南のエリアに向かいます。

川沿いにまで落ちこんで咲いてます。

シャガ。

シャガ越しに民家をパチリ!

影なので、コントラストが難しいです。

静かな空間に、こんなに花が咲いてて賑やかです。

そしてキツツキでしょうか、もののけ姫の「こだま」が出す音と全く同じ音が鳴り響いています。

不思議な空間のように思えてきました。

このまま景色が歪んで、変な世界に迷い込んでもおかしくない感じ・・・。

花の続きは、後編でもお届けしますね!

後編へ続く。