ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JGCになってから目標にしていたヨーロッパへのひとり旅の番外編はBMW WeltとBMW Museumでの旅行記です。<br />ドイツ行きを決めた理由の一つに自分の車が開発された拠点を見たいという思いがありました。BMW Powerの世界を堪能すべく趣味丸出しの旅行記なのでほとんど自己満足の内容です。興味のない方はスルーしちゃってくださいね。(^▽^;)

First time in Europe ミュンヘン&フランクフルトひとり旅 another part 〜BMW Power〜

2017/05/01 - 2017/05/06

TAKさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

ミュンヘン到着後2日目は朝から行動開始!
    今回の旅の目的地、BMW AG本社までついに来ました。

BMW ワールド 博物館・美術館・ギャラリー

本社はフォーシリンダービルと呼ばれているシリンダーを模したデザインです。

最初はBMWミュージアムから見学していきます。

BMW博物館 博物館・美術館・ギャラリー

BMW Motorradから歴代のバイクが紹介されていました。

BMWは航空機産業から始まったということで航空機用エンジンも紹介されていました。

少し進むとレーシング用エンジンの紹介がされていました。
    これはBMW M3 GTRに搭載されたP60 B40。

これなんだっけ?
    レイアウトからしてF1用っぽいです

ここ10年位のF1用のシャーシやエンジンも紹介されていました。

これはFW27用エンジン?

FW31が壁に固定されていました。

ニック・ハイドフェルドのマシンですね~

歴代3シリーズの紹介コーナーです。

1世代前のE90までが展示されていました。
    ナンバープレートからして335iのようです。

さらに進むとエンブレムの展示もありました。
    一番上にM235iが飾られていたのでちょっとテンションが上がる( ̄∇ ̄)

F30のクレイモデルですね。
    デザインを設計する時に年度を削っていき立体イメージを決めていきます。

Z8が置いてありました。
    ボンドカーにも使われていましたね。

エンジンはM5用が搭載されていたそうです。

あ、センターメーターなんだ。
    ユーザー・インタフェースを重視するBMWにしては珍しいなと思いました。

こっちは007ゴールデン・アイのボンドカーで使われたZ3。
    当時、友人が乗っていて楽しい車だったと言ってました。

なにやら子どもたちがお兄さんからレクチャーを受けてる風景が目に飛び込んできました。

しばらくすると手袋形状の雑巾を使って皆で拭き掃除が始まりました。

イセッタがピカピカにされてる~

楽しそうだな~

隣にもう1台あったので1枚。
    小さいけど存在感のあるデザインです。

ちなみイセッタですが前方のフードを開けて中に入ります。

歴代Mシリーズのコーナーもありました。

赤のM3もカッコイイ

M1もありました。

リアにBMWのエンブレムって今では珍しいかも

E46型M3に搭載され名機と呼ばれたS54B2エンジンが展示されていました。

このエンジンだけは別コーナーで紹介されていたのでBMWにとっても特別なんでしょうね。

Vision EfficentDynamics
    2009年に発表されたコンセプトモデル。

現在のi8の元になったモデルです。
    1.5Lターボ+モーターで構成されたハイパワー車です。

サイドミラーが上にあります。
    視線移動は少なくて良さそうだけ慣れない気がします。

車の歴史と一緒に工業製品の紹介もされていました。
    珍しくアメリカ製のMacintoshも展示されています。

Xシリーズのコンセプトモデル

こっちはロールス・ロイス

これ確かボディが変形するんじゃかったかな?

こっちは最近のコンセプトかな?

最近のモデルのエンジェルリングは菱形なんですが、これは従来の円い形状でした。

次はショールームに行ってみます。

BMW ワールド 博物館・美術館・ギャラリー

奥の方にショールームがありました。
    ビジネスセンターで受付を済ませないと中には入れないようです。
    試乗ができるようになっています。

F13 M6 GT3が展示されてました。
    日本だとBMW Team Studieが使用していますね。

後ろにはF82 M4 Comvertibleもありました。
    日本では滅多に見ないであろうモデルです。

すぐ隣にはM4 Coupe
    なんかどっちも色がスゴイんですけど(^▽^;)

ブラックアウトされたキドニーグリルは引き締まって見えます。
    メッキだと水滴の跡がつくので手入れが大変なんです(泣)

型式は分からなかったけどV8 TwinPowerTurboのエンジンです。
    機能を紹介するモニタが付いていてエンジンの回りを移動させながら部品の説明を見ることができます。

わ~こんなの見られる機会なんて絶対ないよ。

タービンブレードが小さい。

メーカーはどこだろうIHIかな?どっちにしてもこんなの拝める機会が無いので長い間、占有させてもらっちゃいました。(^▽^;)

もちろんロールス・ロイスも展示されてました。
    これはGHOSTかな?

ディーゼルエンジン搭載の435d。日本じゃディーゼルエンジンのクーペなんて無いのでドイツじゃなきゃ見られないモデルでした。

MINIもありますよ。

JOHN COOPER WORKSでした。
    見かけによらずかなり速いので甘く見てるとあっという間に置いていかれる程です。

ポジションランプの形状も独特です。

そろそろ戻ろうかと外に出てみると滅多に見ない車が置かれてました。
    これは4シリーズのMパフォーマンスパッケージ。

日本だと絶対こすりそうな位の低さです。ヒヤヒヤしてこんなの運転できませんw

ドライブなうのi3は充電中。

なんと!M2がありました。
    憧れのモデルなんです。という事でしばし撮影タイム開始w

いやーカッコイイわー

何度この動画を視聴したことやら。日本メーカーはアグレッシブなPVを作らないけどドイツメーカーは積極的なので好感が持てます。イメージって大事だと思う。

2シリーズのヘッドライトはは最近のモデルに多いライトとグリルが繋がっている形状と違い独立しているので気に入ってます。

Mシリーズ専用にデザインされたフロントデザインもカッコイイ。

タイヤは19インチの前後異サイズ。
    ホイールがメッキなのでメンテナンスが大変そうです。
    ブレーキはBrembo製でした。

リアは4本出しマフラーにカーボンディフューザーの仕様

誰も来なかったので長い時間、堪能させてもらっていました(爆)

いいな~(爆)

テールエンドにはMの刻印がされていました。凝っていますね。
    Mシリーズは乾いた音のイメージがあるのですがM2はどうなんでしょう。

ひとしきりM2を堪能させてもらい満足した後は歩くと本社への入り口がありました。
    この奥で今も開発が続いているのでしょうね。

自己満足の旅行記でしたが自分にとってずっと訪れたかったBMW本社の見学はとても刺激的でした。実は今、キャリアアップのために英語やら何やらと勉強中なのですがレベルアップしたら今度は工場見学と試乗のためにまた来ようと思います。

偏った内容にも関わらず読んでくれた4トラメンバーの方々、ありがとうございました。

次回は7月の台湾を訪れる予定です。
    冰讃のマンゴーかき氷を食べなくては!

• Daisyさん 2018/03/11 21:24:56
    BMWミュージアムに行ってみたくなりました!
    TAKさん

はじめまして。
    ベルリンとヘルシンキの旅行記にたくさんご投票いただきありがとうございました。

ミュンヘン&フランクフルトの旅行記、拝見させていただきました!
    成田からヘルシンキ経由でミュンヘン入り、JGCでのサクララウンジとフィンエアラウンジの利用、ICE1等車の乗車とDBラウンジの利用など、昨年の私のひとり旅と一緒だったのでなんだか嬉しくなりました!

ドイツはお酒もお料理も本当に美味しくて何回か旅行していますが、ミュンヘン駅やフランクフルト中央駅のスタンドのお店も美味しいですよね!

BMWミュージアムはずっと気になりつつ行けていません。
    BMWはベルリンマラソンの冠スポンサーで「BMW Berlin Marathon」のマークも格好いいと思っていたし、こちらの番外編を拝見してますますミュージアムに行ってみたくなりました!今年もまたベルリンとミュンヘンへ行く予定なのでなるべく時間を作って立ち寄りたいと思います。

また素敵な旅行記を楽しみにしております。
    これからもよろしくお願いいたします。

Daisy

TAK

TAKさん からの返信 2018/03/12 12:26:21
    RE: BMWミュージアムに行ってみたくなりました!
    Daisyさん、こんにちは。
    コメントありがとうございました。
    旅程が同じようで自分も嬉しくなり旅行記を読ませていただいてました。(^0^)
    ヴァンダー空港のラウンジやミュンヘンの空港など見覚えのある景色をまた見ることができて懐かしかったです。

ミュンヘン駅とフランクフルト駅のスタンドのお店の味が美味しくて毎日通ってました。とてもいい思い出です。

BMWミュージアム、いいですよ。
    アーティスティックな面もありますので、是非行かれることをお勧めします。Uバーンとバスで乗り継いで行く必要がありますが、初めてでも大丈夫だったのでDaisyさんならきっと行けますよ。
    自分もまたBMW本社へ訪れて工場見学ツアーに参加しようと思ってます。

フォローもありがとうございました。
    今後とも、よろしくお願いします。
  • fuzzさん 2017/06/13 14:36:12
    男子は車、女子は洋服
    TAKさん、こんにちは。

一人で初のヨーロッパ旅行、ドキドキしませんでしたか?

私は一人旅をした事がないので考えただけでも汗ダラダラ(笑)

男性は車が好きですね〜。

私は今年2回も主人に付き合ってキャンピングカーショーに行きました。

なのでバッグも何個も持っていても次のを買います(笑)

車に比べたら屁の様な値段ですしね〜。

TAKさんの愛車、BMWなんですね、かっこい〜!!

fuzz

TAK

TAKさん からの返信 2017/06/14 12:22:42
    RE: 男子は車、女子は洋服
    fuzzさん、こんにちは。
    趣味丸出しの旅行記にコメントをくださって恐縮です。(^^ゞ

初めてのヨーロッパでしたが自分でも意外なほどいつもと
    変わらない旅をすることができました。
    きっと台湾やシンガポールが鍛えてくれたのかも知れませんね。

> それに比べると女子は洋服だのバッグだの靴だのって安い趣味です。
    > なのでバッグも何個も持っていても次のを買います(笑)
    > 車に比べたら屁の様な値段ですしね〜。

あ、確かに男性の方がかける金額の桁が大きいですね。
    好きな物は幾つも買いたくなるのも分かりますよ。
    自分の場合、RIMOWAがいい例かも。(^^ゞ

こちらでの返信で申し訳ありませんがロンドン旅行記お疲れさまでした。
    無事に帰ってくるのが一番ですね。
    また次回の旅行記も楽しみにしています。

ありがとうございました。(^0^)
  • 先任搭乗員さん 2017/06/12 11:13:03
    いいっすね〜
    TAKさん こんにちは。

BMWの本社に行かれたとのこと、うらやましいです!
    自分もいつかはアルピナをオーダーして、ブッフローエのアルピナ本社に行くつもりです。マジで(笑)
    それにしてもM2はかっこいいですね〜
    サイズ的にもベストではないかと思います。
    欲しい・・・・・・・・。
    それではまた。

秘書課長 拝

TAK

TAKさん からの返信 2017/06/12 21:26:11
    RE: いいっすね〜
    秘書課長さん、こんばんは。
    BMW本社を見に行くことは目標だったので実現できて嬉しかったです。
    アルピナをオーダーして本社行くという目標も素晴らしいです。
    是非、実現していただいて旅行記を読んでみたと思いました。
    知人が以前、アルピナのZ4に乗っていましたがとても気に入ってました。エンジンの味付けもサウンドもBMWとは違った味付けでかなりベタ褒めしていた記憶があります。

> それにしてもM2はかっこいいですね〜
    > サイズ的にもベストではないかと思います。

あのサイズはホントに貴重ですよね。
    2シリーズは取り回しもいいですしZF製8速ATはMTライクなフィーリングなのでかなり気に入ってます。あれにM社のエンジンとDCTとの組み合わせを感がるとかなりパワフルですね〜。すいません。旅行記への投票とコメントをいただけたのが嬉しくて色々書いてしまいました。
    秘書課長さんの男旅の旅行記も楽しく読ませていただいてます。
    コメントありがとうございました!(^O^)/

TAKさんのトラベラーページ