川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に誘われ、川越へ。<br />正直、全く知識がなかった川越ですが、昔ながらの町並みと神社に癒されました♪

日帰り川越で小江戸体験♪

2017/06/03 - 2017/06/03

stacy

stacyさん

友人に誘われ、川越へ。

友達に誘われ、初埼玉。
    川越にやってきました。
    まったく前知識がないので、まずは駅で地図を。

小江戸として今人気なんだとか。

まずへ駅から川越八幡宮。

縁結びの木というものがあって、横には絵馬がずらーっと。

青々と茂った、立派な銀杏の木。
    パワーがもらえそう♪

黄色に色づくころもきれいなんだろうな。

参道には咲き始めのアジサイがちらほらと。
    アジサイが咲き誇った時は一層美しいに違いない・・・

続いてやってきたのは川越熊野神社。

川越って神社がたくさんあるのね

まずは足つぼの道を通って中へ。

銭洗弁天。
    お賽銭を入れてから横でざるにお金を入れてじゃぶじゃぶと洗います。

お金がたまりますように♪

この日はいいお天気(いいお天気過ぎて)ちょっと暑いくらい。
    病み上がりの体にはちょっぴりつらい・・・

中央道りを通って

商工会議所もレトロな建物。

美術館も昭和チック。
    一機にタイムスリップしたような気分。

レトロなランプ。

気づいたら一時半だったので、パン屋さんでランチ。
    テラス席もありましたが暑いので2階で。

おいしそうなサンドウィッチがたくさんあって迷っちゃいました。

まずはサーモンマリネ。
    ほうれん草のパンがまたおいしい♪

そして合鴨バルサミコ。
    バルサミコの酸味が効いて夏にぴったりの味でした。

次に目指したのは川越氷川神社。

とその途中に川越城中ノ門跡が。
    堀の深さは7m、幅18mで敵の侵入を阻んだのだとか。
    今見ると小さく見えるけど、昔にしては深かったんだろうな。

神社に着いてみると、上から無数の風車が。
    とても涼しげです。

知りませんでしたが、有名な結びの神様として信仰を集めるパワースポットだそうです。

まずは手を清めて

小川が流れていて、ほんと、癒される雰囲気。

人形流しがあったので、100円を払ってしてみました。

ガイドに従って、息を3回吹きかけて、体に出漬けてから、「祓えたまえ、清えたまえ」と唱えながら先ほどの川に流します。

人形が〆縄の下をくぐるように流すのですが、私のはその手前で手がもげて沈んでしまいました。 涙

よく見ると、かなり手前で沈んだ人形達が白くもやーんと。
    かなり上流から流したところを見ると、ガイドラインをきちんと読まなかったんだろうか・・・
    でもちゃんと読んで、けっこう下の方から流したのに、私。残念。

可愛らしいおみくじがあったのでしてみました。
    一年安鯛と、あい鯛。鯛をかけてあるのね。

白い鯛がかわいかったので白い鯛を狙って見事につれました♪

神社内は緑も多く、のんびり歩くのにぴったり。
    人は多めでしたがお散歩にぴったりのスポット。

ほんのり灯ったあかりがまた癒される・・・

一周して先ほどの川まで戻ってきました。

〆縄付近は、どろどろにとけた人形たちで白く見えます。
    奥の〆縄を越えられなかった哀れな人形たち、私のもここにいるんだな・・・

来た時と違うところから出て振り向くと、立派な大きな鳥居。

木製の鳥居としては日本一の大きさなんだとか。

次に向かったのは、川越城本丸御殿。
    入場料100円で大丈夫?

東日本唯一の本丸御殿だそうです。
    1848年に川越城の本丸に建てられたのだとか。

歩くときゅっきゅっと軋む廊下を渡って。

きれいに整えられた砂利。

一瞬、本物の人がいるのかと思って驚かされた人形。

家老詰所。
    暫く家老詰所の縁側から庭を眺めてのんびりしてから蔵造りの町並みへ。

車が通ってなければ、ほんと、昔にタイムスリップしたかのような街並み。

豆菓子専門店。懐かしい味。
    試食をして黒胡麻きな粉を購入。

時の鐘。
    思ったより大きいんだな・・・
    近くには芋チップの人気のお店があるらしく、みんな芋を食べてました。
    でもさっきのボリュームたっぷりのサンドウィッチで芋は無理・・・

蔵造りの町並みのメインストリート「一番街通り」。
    どっしりとして素敵。ずっと保存されてほしいな。

最後にお茶タイム。
    これまたレトロなお店。

おいしそうなビールを先ほどから飲む友人を横目に、アルコール厳禁の薬を処方されている私はサツマイモプリンとコーヒー。

バニラアイスが乗った、サツマイモプリン。
    期待しすぎたのか、意外とそれ程でもなかった、普通の芋のプリン。
    17時を過ぎると観光客もめっきり少なくなって、お店も店じまいをし始め、地元の人でにぎわう通りに。

今度はおいしいビールを飲みにまた訪れたいな♪