ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「チョコ」と「芸術」と「イナバウアー?」の町、トリノへ<br /><br /><br /> 11:50 トリノ → ミラノ  FR9631<br /><br /> 14:00 大聖堂 (ドゥオーモ)

チョコっとFallin' Love (ミラノ編)

2017/05/29 - 2017/06/02

パチスロ100万円さん

「チョコ」と「芸術」と「イナバウアー?」の町、トリノへ

11:50 トリノ → ミラノ  FR9631

14:00 大聖堂 (ドゥオーモ)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
カタール航空
エクスペディア

トリノ ポルタ・ヌォーヴァ駅

駅に入るとすぐに
    電光掲示板とプラットホームがあります。

今回乗る、フレッチャロッサ1000

最高速度、時速400km
    この時点では世界最速の高速鉄道でした。

ポルタ・ヌォーヴァ駅には改札口はありませんが
    ホームには停車中の列車のチケットを持っている人しか入れないので
    日本よりもセキュリティは高いのかもしれません。

その他、イタリアの鉄道で感じたのは

1.他人の指定席に座る人がいる?
       自分の乗った車両にも5人くらいいましたが、
       これは万国共通ではないかと・・・

2.列車の中はスリだらけ?
       現地の方は手荷物を席に置いたまま
       食堂車に行ったり、デッキに電話をかけに行ったり・・・と、
       「あれ?、スリはどこ?」って感じです。

客室乗務員も通路にいますし、特急列車に関しては
       飛行機と同等レベルに安全なのでは?

今回はドリンク、お菓子付の
    プレミアムシートにしました。

新聞無料、
    ドリンク・お菓子のワゴンサービスという
    飛行機と同じようなシステムですが、

サービスがまったく間に合わず
    自分のところに来たのはミラノに到着する30秒前でした。

この日はたまたま満席だったので、
    乗車率が8~9割だったら全員もらえたと思います。

ミラノ セントラル駅

デカイ & キレイ・・・

天井高~い・・・

やっぱり駅の色は白がいいね!

ミラノでの宿泊先

「グラム ホテル」

グラム ミラノ ホテル ホテル

部屋はおしゃれなボーダー色

一見、壁に見えますが・・・

扉をスライドさせると
    クローゼットがあります。

おしゃれ~♪

窓からセントラル駅が見えます

駅前には
    黒人が多数いますが
    ふつうに通行するだけなら
    危険は無いと思います。

それでは恒例、
    オイニーチェック!

かすかな香水のイイにおい♪

ドゥオーモ! ドゥオーモ! イモトです!

ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会

チケット売場の場所がわからず
    一周してしまった。

ドゥオモとは別の建物です
    (でっかい看板つけてくれ!)

チケットは
    ドゥオモ PASS A(16 ユーロ)を購入したけど、

全部見るとかなり疲れるし、時間がかかるので
    単品でも良かった・・・

エレベーターで上に昇ります

かなり暑いけど、
    売店とかトイレとかは無いみたい

ガーゴイルの像

みんな後ろ向いてます・・・

いちばん上には金の聖母マリア像が・・・

景色は見渡す感じだけど

まあまあ良い・・・

上の方は改修中です。

日本では城がある自治体は
    財政破綻するみたいだけど、

海外では大聖堂がある国は
    財政破綻するっていうのも
    似たような理由だったりして?

鳩の像です

鳩よけが付いているので
    本物の鳩は少ないです

ドゥオモの内部

あまり見ない黒色の像

金の杖を持つ男

いかにも悪役って感じの像

地下埋葬室

地下宝物庫

金の聖母マリア像

「ドゥオーモ博物館」

中は広いので
    かなり疲れます。

ドゥオーモ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

排水管?

エンビじゃないんですね!

「スフォルツェスコ城」

ここにもミサンガを売りつける黒人がいて
    意外としつこいので
    近づいてきたらすぐ逃げましょう!

スフォルツェスコ城 城・宮殿

とにかく暑いし
    マナーの悪いアジア系団体客多数!

暑い時は

チョッコラーティ イタリアーニ スイーツ

口コミでは

接客 ×
    味  ◎◎

ですが、そのとおりでした。

でも、味は○♪○♪○○○♪なので
    超オススメ♪です。

ミラノ駅前にある

水飲み場

出口を押さえると・・・

上からでました♪♪

ミラノ駅 B1Fにある

スーパーマーケット

トリノのスーパーマーケットも同じですが、
    レジの回転がものすごく早いので注意が必要です。

自分の番がきたら

素早く商品をカゴからレジ横に出す(自分で)

店員さんがスキャンしている間にお金を準備する

スキャン終了したら、すぐお金を支払う

素早く商品を袋に入れる(自分で)

イタリア人って
    仕事が遅くていい加減ってイメージあったけど、
    めちゃくちゃ素早くて正確でした。

ガリバルディ駅前の

ガエ・アウレンティ広場

緑に囲まれたマンション

木に囲まれた施設

ミラノのトレンディスポット

コルソ・コモ通り

夜はレストランしかやってないので
    昼間に行きましょう!

イータリーは夜でもやっていました

お土産を購入

イータリー (ミラノ ズメラルド店) 専門店

ネーミングライツ?

日産ガリバルディ駅

「PIZZERIA SPONTINI」

プロシュート (4.5 ユーロ)

やっぱりカットピザは
    食べやすい

4日目

グラムホテルの朝食

グラムホテルは

冷蔵庫の中がいっぱいで
    買ってきたものが入らないのと、

エレベーターがシンドラーなのがネック

朝のドゥオモ (逆光です)

ミラノは見どころが少ないわりに
    マナーの悪い団体客が多く
    微妙な町です。

ショッピングをメインにて
    夕方に少し観光するぐらいの方が
    良かったかもしれません。

超有名なパワースポット

パワースポットに行って
    パワーをもらったとかあまり聞かないし、

逆にパワースポットでパワーを吸い取られ
    人気が凋落とか聞いたことあるし・・・

でもやってみた♪

ドゥオモの近くにあった

「アレッサンドロ マンゾーニ」

の像

ドゥオモの近くにあった

「レオナルド ダビンチ」

の像

ガッレリアには

鳩よけネットがあるので

鳩がいません。

ミラノの地下鉄キップ(24時間有効)

ミラノの券売機の近くには女性がいて
    つり銭を狙っているので
    できるだけつり銭が出ないように買いましょう!

グラムホテルの近くのジェラート店

(4.5 ユーロ)

コーンの中に
    ホットチョコが入っています

バスでマルペンサ空港へ

3つのバス会社があり
    一番手前にしたら、

バスがボロくて
    しかも運転手が超デブの老人
    (無事着きましたけど・・・)

基本的に3社とも同じなので
    運転手とバスを見てから選びましょう!

マルペンサ空港

パスタソースはフツーに
    日本人好みの味でした♪

マルペンサ空港のトイレのカギ

押しても引いても回しても
    カギが閉まらなかった!

今回利用したカタール航空

ここだけじゃないけど
    どうして機内食の「和食」って
    炭水化物ばっかりなの?

ご飯+麺
    ご飯+パン
    とか栄養のバランスが
    おかしいでしょ?

日本人=炭水化物って
    決めてるの誰なんだ~!

ドーハ空港

レッドブルのF1マシン

東京に帰り

サンクスで締めのソフトクリーム

• Traveljyubeiさん 2017/07/23 10:01:45
    グラムホテル
    ホテルと周囲について貴旅行記で把握できました。有難うございます。
    8月に駅前のグラムホテル2泊を予約し、先日着時間と希望をホテルにメイルしました。ローマとフィレンツェのホテルからは、返事がないが、当ホテルからは、メイルを送った次の日返事がきました。食事が朝晩付いているので、レストラン選びに苦労しなくてもいいと思っています。
    ミラノでは、最後の晩餐観賞がメインです。バカンス時期は、最後の晩餐時間が思うように取れないそうで、ビザカードで10%引きの半日ツアーを見つけたので予約しました。
    ツアー以外は、未定なので色々と観光先を見つけて楽しもうと思っています。

パチスロ100万円さんのトラベラーページ