宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の肥薩線列車の旅の旅行記を作らずまま、とうとう1年経ってしまいました。。。<br /><br />2017年のGWは、2年ほど前に行ったけど、早々にツツジが咲いたため終わってしまった御船山楽園に行くか、他へ行くかと悩み、念願の都井岬へ行くことにしました。<br /><br />個人的に昨年末あたりから状況の変化があり、先の予定が全く分からない状態だったのですが、また変化があり先が確定したのですが、それが確定した時には時すでに遅しで、予約作業を寸前にすることになりました。<br /><br />おっちゃんが鹿児島の刺身だかが美味しいというので、枕崎へ行き、鹿児島市内泊からの都井岬をいう、いつものごとく無謀なスケジュール組みかけていたので、南九州西回りでぽてぽて行こうかと考えていたのですが、当然そこからの都井岬は距離があるため、やっぱり無難に都城経由で行くことにしました。<br /><br />当初は日程も違い、熊本→宮崎市内泊→都井岬→都城泊→天草で考えていたのですが、あれこれ事情があり、結局熊本→都城泊→都井岬→宮崎市内→天草というスケジュールになりました。<br /><br />昨年もそうでしたが、今年も雨に降られましたのよーー&#9748;

2017年のGWは宮崎へ【1】~えびの高原からの都城編~

2017/05/01 - 2017/05/02

まひな

まひなさん

昨年もそうでしたが、今年も雨に降られましたのよーー☔

新幹線 自家用車

自分の予定が確定したので、当初の予定より1日早く出発できることとなりました~。

ひめじじょ~~

このみずほは姫路で停車しました。

はい、5月の彼です^^だんだんコスプレしてきたね(笑)

ホームにはFB友達さんがおられました。彼とは昨年7月に初めて三角駅で会いました。行く前に食事でもと誘われまして、友達がいるのでそれでよければと伝えたところ、お断りされたのでいるとは思っていませんでしたけど、4月から新幹線通勤をされているので、仕事帰りだったのではなかろーか。

後姿~~(笑)

いつもより早く着いたので、常宿の下の居酒屋にて。

熊本駅も開発中なので、完成したら色々食事処は出来るのかな?

5月2日。

熊本駅。とうとうこうなってしまいました~~。

SL人吉は運休日でしたから結局見れませんが、全然見えねぇー

かわせみやませみも出てくるまで見えまテン。

色がわかるようにとWBをいじったけど、いじりすぎましたね。

では、旅の始まりです~~。実は明日明後日メインにつき、本日の行先は特に決めてません。

どっかのSAで昼ごはん。

ということで、都城泊のため、途中にあるえびの高原へ寄りましょう。

これの向かいのおみやげ物さんに「ミヤマキリシマどこら辺に咲いてますか?」と聞きます。「ココです」と。本来なら咲いているのですが、今年は遅くてまだ咲いていないそうです。。。
    初耳のノカイドウも咲いていないとのこと。。。

こんな山の上にパトカーがいると思ったら、こういうのを注意するのに巡回してるということでした。

えびのエコミュージアムに入ります。

ほー、これがノカイドウね。見たかったな~~

新燃岳噴火の時。
    あの時は、旅友ちゃんたちと霧島へ行ってました。

双眼鏡やらTVモニターやら設置してあり、ココから噴火状況を確認している模様。

エコミュージアムにて床に大きな地図がありました。都城へ行くまでになにかないかと見ていたら、桐原の滝があったので寄ることにしました。

ホテルまでの途中にある、こちらへも寄ることにしましたが、二股に分かれている道があり、上へ上がるルートと、そのまままっすぐ行くルートと。上のほうが山へ向かっているので、こっちだろうと思ったら、その後開けてまして。農家の畑へ行ってしまいました。農作業、終了作業をしているところへ。道は車1台しか通れない狭さ。本当にお邪魔でして。。。農家の方にどこにあるか聞いたら、親切に教えてくださいました。実は下のルートが正解だったんですね。

トイレありますよ~~。

夕方もあって、なんだかこわ~~~~いのだ。
    なんか「チチチチ」的な音も聞こえる。こうもりでもいたのかもしれない。。。

都城ベッセルホテル。
    ここ、おすすめ!

まず、駐車場が広い!駅から離れているので、もちろん無料!

部屋はいたって普通ですけど、きれいです。

ホテルの左右隣に食事処があるのも便利。焼肉屋のほうへ行きました。

食べログで焼き鳥屋に目をつけていました。予約しようかと電話しても繋がりません。ホテルへ着く前に焼き鳥屋の前を通過したのですが、潰れておりました。。。

ルームキーを見せたら(あとで言われた)、ビール1杯タダです。

最近、ハマっているねぎ塩タン。

おなかが空いていたので、ガツガツ食べたから、結構なお値段に。。。^^;

そして、一番のおすすめは朝食です。無料でついているのですが、無料のわりには結構種類がありました。

それでは、旅のメイン、都井岬へ向かいます~~。

って、去年もそうだったが、この日も雨です?。。。