丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県西丹沢にある玄倉ダム。<br />ユーシンブルー、SNSなどで認知度が上がった場所。<br /><br />以前から、見たかったユーシンブルーです。<br /><br />ただ、そこに行くには歩いていくしかない。<br />去年に6月にはハイカーが熊にケガを負わされる事件もあった。<br />往復4時間のコース。<br /><br />今回は、その先のユーシンロッヂまで歩くことにした。<br />閉鎖されたロッヂも見てみたかったのだ。<br /><br />往復約20㌔歩きました。<br /><br />

#27 ユーシン渓谷、その先のユーシンロッヂへ 憧れのユーシンブルー

2017/06/04 - 2017/06/04

kimi

kimiさん

神奈川県西丹沢にある玄倉ダム。
ユーシンブルー、SNSなどで認知度が上がった場所。

以前から、見たかったユーシンブルーです。

ただ、そこに行くには歩いていくしかない。
去年に6月にはハイカーが熊にケガを負わされる事件もあった。
往復4時間のコース。

今回は、その先のユーシンロッヂまで歩くことにした。
閉鎖されたロッヂも見てみたかったのだ。

往復約20㌔歩きました。

西丹沢玄倉の無料駐車場です。

他にも駐車場がありました。

早めに行けば、車は停められそう。

夫と私、虫よけスプレーをして出発の準備をします。

この先、トイレもないので、ちゃんと行っておきます。

これで、準備完了。

登山届のポストもありますよ。

ユーシンから先に行く人は、必須ですね。

この先は、民家はなかった。

ここから、始まりますね。

歩ききれるかな?

丹沢湖の奥へ奥へと進んでいきます。

鳥の声もします。

気持ち良いです。

丹沢湖 自然・景勝地

川の流れを見てください。

濁りがないので、砂利がスケスケに見えます。

これは、期待できるかもしれない。

水道管の工事中。

ジェットコースターのような現場ですね。

丹沢の山は、あちこち崩壊しています。

ここも、崩れてますね。

シャワーのようなウツギの花を見つけました。

あまり、お花が咲いてなかったので、これが本日の1番でした。

一個目の洞門を通過します。

この近くは、砂利の採掘場がありました。

トンネルが多くて、一つは闇の中を歩くということで、ヘットライトを持ってきました。

ここは、使わないでよさそう。

300mを越えるトンネルがあります。

ここは、漆黒の闇が待っています。

そう、書きたかったが、ハイカーが多くて、中は点々と灯りがありました。
    音も響いて、にぎやかでした。

だんだん、山深くなってきましたよ。

それにしても、遠いなぁ。

夫と話をしながら、先に進みます。

人だかりが見えました。

もしや、あそこはユーシンブルーか?!

行ってみよう。

ここね、ここだったのね!!

めちゃ、きれいじゃん(^◇^)

ユーシン渓谷 自然・景勝地

これは、歩いてきた甲斐があります。

きれいだなぁ。

ちょっと、人が多くて、カメラで狙える場所が取れない。

じゃ、帰りにゆっくりしよう。

ユーシンロッヂまで歩こう。

ダムの事務所が見えます。

ここに橋があって、広い場所がありました。

みなさん、お弁当、休憩しています。

ここで終わっても良いんだけど、さらに歩きます。

手掘りのトンネルが数か所あります。

今の時代、珍しいですね。

その先も、手掘りのトンネル。

彫刻みたいです。

小さい滝がありました。

私たちは、クマが出ないようにと祈ります。

ユーシン渓谷までは人が多かったんですが、その先を歩き人は、ほとんどいませんでした。

だんだんと川幅も狭くなってきました。

水休憩しかしていないので、お腹が空いてきました。

ユーシンロッヂに着いたら、パン食べよう。

トンネルの数は数えてないのですが、ここで地震がきたら、やばいねと話しながら歩きます。

携帯の電波が届かない場所。

廃道になった登山道。

鍋割山につながっていたのかな?

あと、1.5㌔

きちんとした道標をみて、ホッとする。

おおおおっ、ゴールは近いでないか。

かながわの美林だそうです。

なぜか、ここだけ整っていました。

ほらね、別荘地に来たような森でしょ。

まさか、ここにこんな森があるなんてね。

ユーシンロッヂに到着です。

10㌔歩きました。

ちなみに、ランで来ている人もいました。

おやつにパンとコーヒ。

カロリーが高いパンを食べていいのは山だけ。
    (ダイエット中)

神奈川県の保養の施設だったんですが、10年前に閉鎖になりました。

残念ですね。

また、再開の日は来るのかしら…

お庭も広い。

こんな山奥に、これだけの施設があったんですね。

ヤマツツジの花。

ヤマボウシかな?

ミズキかな?

マルバウツギの花。

帰りも長い道のりだ。

あまり、考えず、1歩、1歩。

そろそろ、玄倉ダムは近いね。

水の色が変わってきた。

帰ってきました。

さっきは、人が多かったけど、今は少ないです。

ゆっくり見れる。

2回見れてた。

清らかなせせらぎ。

秋の紅葉も良いんだろうなぁ。

見てみたいと思いました。

お花とユーシンブルー。

風が吹いてきた。

一眼レフがあればなぁと思うのでした。

コンデジ撮影です。

ううううむ、満足できた。

ユーシンブルー、さようなら。

また、来る?

次は、紅葉の時期に。

また、長いトンネル通過。

今回、人がいない。

漆黒の闇が待っていた。

夫と2人でも怖かった。

さっきの道をテクテク。

長いぞ~。

丹沢湖が見えてきました。

駐車場まで、あと少しです。

無事に帰還。

20㌔ほどの距離、久しぶりに歩きました。

ユーシンブルー、実際、自分の目で見れて、感じて、最高でした。

ここまで、読んでいただいてありがとうございました。