釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初、JALのマイル(15,000マイル)利用で、沖縄4泊5日(北部2泊+那覇2泊)に行く予定で、ホテルもレンタカーも既に予約済みだったのですが、週間天気を見ると、期間中連日雨と曇り(梅雨なので仕方ないですが…)の予報だったのです。<br /><br />天気が良くない場合は、当初から沖縄行きはキャンセル(特典航空券のキャンセル手数料は、3,100円:JALの場合)する予定だったのですが、その代わりに台北(20,000マイル)に行こうと思っても、空席はあっても、やはりずっと雨の天気予報だったのです。<br /><br />そんな中、韓国線がディスカウントマイル(11,000マイル)で行ける事がJALのHPで分かり、まだ予約も取れる状態だったのです。<br /><br />しかし、この11,000マイル利用の場合の成田~ソウル線は、仁川着21時20分着の便しか利用出来ないのです。<br /><br />でも、成田~釜山線の場合は、往復とも良い時間帯であり、まだ空席もあった為、昨年に続き釜山に行く事に変更したのです。<br /><br />また、国内線~国際線への乗り継ぎ(その逆も可能)は、24時間以内の便であれば可能である為、復路に東京で1泊する事にしました。<br /><br />この期間は、福岡~羽田(成田)間利用で15,000マイル必要なのに、韓国(釜山)に行けて、東京にも1泊(往路も使えば2泊)出来て、11,000マイル利用で行けてしまうのです。<br /><br />今回利用の国際線特典航空券では、空港諸税、燃油サーチャージで、別途6,110円必要でした。<br /><br /><br />今回の日程、行程は下記の通りです。<br /><br /><br />6月4日(日)<br /><br />福岡 07:20-JL3052-成田 09:05<br /><br />成田 10:50-JL957-釜山 13:05<br /><br /><br />東横イン釜山駅1 泊<br /><br />会員料金:43,360ウォン(シングルルーム)<br /><br />東横イン釜山駅1公式HP:http://www.toyoko-inn.com/hotel/00194/<br /><br /><br />6月5日(月)<br /><br />・海東龍宮寺観光<br /><br />公式HP:http://www.yongkungsa.or.kr/ja/<br /><br />・四面散策<br /><br /><br />ソラリア西鉄ホテル釜山 泊(2017年4月18日開業)<br /><br />BOOKING.COM特別オファー料金予約<br />88,000ウォン(スタンダードダブルルーム、ビュッフェ朝食付き)<br /><br />ソラリア西鉄ホテル公式HP:http://nnr-h.com/solaria/busan/<br /><br /><br />6月6日(火)<br /><br />釜山 14:10-JL958-成田 16:15<br /><br />成田空港から泉岳寺駅に移動<br /><br /><br />アパホテル品川 泉岳寺駅前 泊<br /><br />ANAタイムセール料金予約<br />10,700円(シングルルーム、ANAマイル 2,000マイル付きプラン) <br /><br />アパホテル品川 泉岳寺駅前公式HP:https://www.apahotel.com/hotel/shutoken/40_shinagawa-sengakuji-ekimae/<br /><br /><br />6月7日(水)<br /><br />・JAL工場見学~SKY MUSEUM~参加<br /> (11:30~13:10)<br /><br />※1週間前に空きが出て予約可能となりました。<br /><br />JAL工場見学公式HP:https://www.jal.co.jp/kengaku/<br /><br />羽田 15:20-JL323-福岡 17:10<br /><br /><br />今回は、KONESTから予約して、釜山空港で、KTのWi-Fiルーターをレンタルしました。<br /><br />1日4,400ウォン×3日=13,200ウォン(税込み)<br /><br /><br />なお、私が行った日の両替レート(ヨンジン両替所)は、10,000円=100,500ウォンだったので、ほぼ1,000円=10,000ウォンって感じでした。<br /><br /><br /><br />帰国時の、JL958便〔釜山~成田〕搭乗時の様子です。<br /><br />

JALのディスカウントマイル利用で行く、釜山2泊&東京1泊の旅【帰国時の、JL958便〔釜山~成田〕搭乗編】

2017/06/06 - 2017/06/06

FIRST

FIRSTさん

今回の日程、行程は下記の通りです。

6月4日(日)

福岡 07:20-JL3052-成田 09:05

成田 10:50-JL957-釜山 13:05

東横イン釜山駅1 泊

会員料金:43,360ウォン(シングルルーム)

6月5日(月)

・海東龍宮寺観光

・四面散策

ソラリア西鉄ホテル釜山 泊(2017年4月18日開業)

BOOKING.COM特別オファー料金予約

6月6日(火)

釜山 14:10-JL958-成田 16:15

成田空港から泉岳寺駅に移動

アパホテル品川 泉岳寺駅前 泊

ANAタイムセール料金予約

6月7日(水)

・JAL工場見学~SKY MUSEUM~参加
 (11:30~13:10)

※1週間前に空きが出て予約可能となりました。

羽田 15:20-JL323-福岡 17:10

1日4,400ウォン×3日=13,200ウォン(税込み)

帰国時の、JL958便〔釜山~成田〕搭乗時の様子です。

鉄道 徒歩
JAL

この日の搭乗ゲートです。

昨年もこの5番ゲートでした。

定刻出発です。

鶴丸が見えています。

もう直ぐ搭乗開始です。

搭乗開始になりました。

前方のビジネスクラスシートです。

奥に向かいます。

事前座席指定していた45K(窓側)席です。

非常口座席です。

反対側のシートです。

機窓からの眺望はイマイチの席ですが、席前が広いのが良いです。

かなり広いです。

前シート回りです。

安全のしおりです。

非常口サインです。

機窓です。

主翼の真横です。

個人モニターのコントローラです。

アンケートを頼まれました。

搭乗が終わったようです。

チェックインの際、この便のYクラスは100人位の搭乗だと言っていました。

この便でも、私の隣は空席でした。

定刻より早くプッシュバック開始になりました。

アシアナ、JINエアー機です。

雨が降り出して来たようです。

今までの海外旅行の際、99%位の割合で傘を差した事がないのです。

海外旅行では、晴れ(悪くても曇り)男のようです。

この後、手を振ってのお見送りもありました。

香港エキスプレス機です。

エアープサン機です。

滑走路に入ります。

国際線旅客ターミナルビルが見えています。

滑走中です。

釜山(金海)国際空港を離陸しました。

直ぐに雲の中に入ってしまいました。

スカイマップです。

帰りの便でも、途中まで「君の名は」を観ました。

巡行高度に達しました。

脚が伸ばせて楽です。

脚も余裕で組めます。

機内食がサービスされました。

これ何だ??って感じです。

成田発便の方が美味しかったです。

北アルプスの山脈が見えているのだと思います。

巡行飛行中の機内の様子です。

右旋回しながら降下中です。

飛行データです。

スカイマップです。

神栖市周辺と利根川が見えています。

蛇行する利根川が見えています。

このように飛んで来ました。

成田空港のB滑走路北端が見えて来ました。

成田空港に着陸しました。

スポットまでタキシング中です。

アメリカン航空機です。

サテライト部分が見えています。

どのゲート着になるのかが気になります。

サテライトではないようです。

もしかすると沖止め??

本館南端にやって来ました。

15分程の早着(16時着)でした。

本館でも遠い67番ゲート(内際共用ゲート)にスポットインしました。

JAL機が出発して行きました。

16時20分頃に到着ロビーに出て来ました。

16時46分発の成田スカイアクセス特急(上野行き)に十分間に合います。

• すーさんさん 2017/06/11 17:03:21
    私も地方AOJ在住で優待航空券が割安かつ取りやすいBUSには友人もおりよく弾丸ツアーしています
    東京前後泊も用事がたせますので助かります
    釜山では東菜温泉やセンタムのスパランドによくゆきます
    JALさんのJGCを取得できればなと思っています
    また楽しい旅行記をお願いします

FIRST

FIRSTさん からの返信 2017/06/12 17:11:49
    RE: すーさんより 写真が盛り沢山で楽しい旅行記有り難く拝見させていただきました
    すーさん さん

こんにちは。

ご訪問&メッセージ有難うございました<(_ _)>

私もディスカウントマイル利用での釜山は3回目です。

1回目の時は、韓国線は、僅か7,500マイルで行けたので、ソウルと釜山別々に行ってしまいました。

> 釜山では東菜温泉やセンタムのスパランドによくゆきます

東菜温泉は、ホテル農心に泊まった際に行きたいとは思いつつ、まだ行けていません。
    暑がりな為、機会があれば、寒い時期に行きたいと思っています。

> 海鮮料理、ミルミョンはよくいただきますが正直、デジクッパは苦手です

実は、韓国に行った際、店に入って韓国料理を食べた事はまだ一度もないのです。
    辛い物が余り好きではないのと、普段食べない物を食べると、ほぼお腹を下す為、
    何かと難しい体質で困っています(;^_^A

デジクッパ通りは、私の旅行記を見て下さる人への情報として載せましたが、
    実際は食べた事一度もないです…。

苦手って事は、何かクセがあるとかですか??
    それなら、尚更行かなくて良かったです(;'∀')

> JALさんのJGCを取得できればなと思っています

2002年にJGCになりましたが、当時はその為にかなりの出費を要しました(>_<)
    仕事(出張)で飛行機に頻繁に乗って、常に上級会員になれる人が羨ましいですね( ;∀;)

masapi

FIRSTさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 255円/日~

韓国の料金プランを見る