小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に登った扇山、ツツジの見頃には早すぎたようでした。<br />GW最後の日、皇鈴山のツツジは見頃になったかしら?と心配しつつ行ってきましたところバッチリでした♪<br /><br />東武東上線「小川町駅」~「打出」バス停下車~二本木峠~愛宕山~皇鈴山~登谷山~釜伏峠~中間平緑地公園~東武東上線寄居駅<br /><br />2017年登山記録<br /><br />   1. 4  百蔵山<br />   2.11 大野山<br />     4.22   扇山<br />   5. 7  皇鈴山

ツツジのトンネルを通って皇鈴山へ

2017/05/07 - 2017/05/07

jun1さん

4月に登った扇山、ツツジの見頃には早すぎたようでした。

2017年登山記録

1. 4  百蔵山
   2.11 大野山
    4.22   扇山
   5. 7  皇鈴山

「小川町」駅前のバス停には大勢の人が並んでましたが、バスは2台出て、なんとか座れて20分くらい乗車して「打出」で下車。
    昨年登った大霧山へは先の「橋場」まで行ったのでしたが。

のどかな山里の風景

車道を進行方向に歩くと直ぐに道標が。。ここを入ります。

小川を渡り。
    良い天気~、ハイキング日和~♪

シャガですね。

チゴユリと思う。

新緑のなかのハイキングは気持ち良いなぁ。

ツツジの花が咲いてて良かった!

ツツジのなかの道

こんなに咲いてる~嬉しくなりました。。

• 山ツツジ、大きく育って。

山ツツジ、大きく育って。

• 色々な色が咲いてて。

色々な色が咲いてて。

ツツジのなかを歩いていきます。

時々、道標が有るので助かります。

八重桜も咲いてて

二本木峠に出ました。
    ここは車で来ることが出来ます。

コースMapを確認して点線の愛宕山~皇鈴山へ。

登っていきましょう!

登山道を少し外れてツツジの中へ

• 蕾を接写。

蕾を接写。

• この辺も見頃ですねぇ。

この辺も見頃ですねぇ。

腰を屈めてツツジのトンネルを通過。

この建物は何か?

愛宕山(標高654.8m)到着。

三角点みっけ。

次は皇鈴山を目指します。

熊の足跡が見つかったと書いてありました。
    でも今日は人出が多いので、熊さんは出てこないでしょ。

愛宕山から20分くらいで皇鈴山(標高679m)に到着。
    東屋のむこうの見晴が良い場所でお昼にしました。

山頂には、小さな祠が有りました。

次は登谷山を目指します。

木に標識があったけど、ここが登谷山(標高668m)の山頂?

八重桜

車道になり、下の道を行きます。

どんどん下りて

暖かい日なので山の景色は、もや~としてしまって。

釜伏峠
    ここから釜伏山には行かず右に折れて関所跡と書いてある方に進みます。

釜伏神社への参道を進まず、横目で見ただけです。

関所跡

釜伏の関所は武蔵野から秩父盆地に入る峠で古くから秩父への往来の重要な交通路となっていたそうです。

小さな梅が生ってました。

「中間平緑地公園」
    展望所があり、寄居市街や南方面の山が見えた。
    写真右の建物はトイレです。

このあとハイキングコースを外れてしまい、下りて行きました。

「サンショウウオの里」のそばを通り、どんどん下りて294号線の「ゆずの木保育園」を歩いていたらバス停があるじゃないですか。
    時間を見たら寄居駅行きが2分後に来ます。
    コースを外れてしまって今どこに居るのか、駅まで何キロ歩くのか分からない、車道をこれ以上歩きたくない。
    一瞬の判断でバスに乗ることに決定('◇')ゞ

本来のコースだと寄居駅まで歩きでしたので楽~に、こちらのバスで、寄居駅に着きました。
    一日に3本しか通ってないバスに乗れたのはラッキーとしか言えない。

1時間に2本の電車が行ったばかりなので、観光案内所に寄りました。
    観光案内パンフレット、地元の特産品が有り、メープルジュースが珍しいけど量が少ないのに350円する。
    主人が買ったのを少し飲んでみました。微妙な感じ。
    私は秩父名産の「しゃくし菜漬け」を購入し、レモンシャーベットでお疲れさま~と癒されて帰路につきました。

--- 最後までご覧いただき、ありがとうございました ---

• 琉球熱さん 2017/06/25 19:10:41
    この時期は近場の低山
    jun1さん、こんにちは

ツツジの道とはまた風流な!

探せばまだいろいろありそうですね。

jun1

jun1さん からの返信 2017/06/26 10:44:58
    RE: この時期は近場の低山
    琉球熱さん、こんにちは。

いつも見てくださって、有難うございます。
    おばちゃんは花が好きだから、この皇鈴山でも良かったかもね。

4traって良いですねぇ。  筑波山のそばの山( 宝篋山)って登れるって情報を知ることが出来たし。でも、ちょっと遠いかなぁ。

琉球熱さんの夏山は?
    私はチロルに行ってきま〜す♪

jun1

> ツツジの道とはまた風流な!
    > この時期は遠くアルプスの高山に行くか、近場の低山か、どちらかですね。
    > 丹沢とか奥多摩の、1000〜1500m級の山は暑くていけません(笑)
    > 宝篋山は実は私も候補に入れていて、例のGWおばちゃん同伴の筑波山は、最初は宝篋山のつもりでした。
    > 探せばまだいろいろありそうですね。
  • ひゅうひゅうさん 2017/06/19 22:27:20
    ツツジが見事ですね!
    jun1さん、こんばんは!

新緑の綺麗な山歩きを楽しまれたんですね。
    本当にツツジが見ごろで、こんなに咲いている所があるんですね。
    ツツジのトンネルをくぐっての登山なら、疲れも忘れてしまうわ。

旅行まで体調に気を付けてくださいね!

ひゅうひゅう

jun1

jun1さん からの返信 2017/06/20 00:13:21
    RE: ツツジが見事ですね!
    ひゅうひゅうさん、こんばんは。

今日は楽しかったです! 今日暑かったですけど、明日も暑くなるそうですね。

このツツジの山の傍に玄白さんが行かれた「天空のポピー」があるそうです。
    行く前に知ってたら、天空のポピー方面に下山したのになぁ。

> この間もどこの山に行こうか考えていると、どこも遠くて嫌になってしまいます。
    > そんな時に「筑波山の隣の宝篋山はいいですよ」とjcomの方に教えていただきました。
    > jcomにスマホの契約で行ったら、山好きな方で、山の話で盛り上がってしまいました(笑)

宝篋山って知らなかったです。 常磐道を走っていると筑波山の近くに山が見えますね。
    その山のことかな? ひゅうひゅうさんの家からは近いから行けますね。

> 旅行まで体調に気を付けてくださいね!

暑いですので、お互い体調に気をつけましょうね、行ってきま〜す!

• みちるさん 2017/06/19 16:29:33
    ツツジのトンネル
    jun1さん、こんにちは
    お久しぶりです。
    毎日暑いですね。

ツツジのトンネルのお山に行けましたね。
    5月のですね。
    こんなに咲いてると、山の疲れなんか吹っ飛びますよね。
    鮮やかな朱色が、とてもきれいです。

熱中症になりそうなくらい暑かったです。
    山もこれから暑くなるので、気をつけないといけませんね。

jun1さんも、お元気でね。

jun1

jun1さん からの返信 2017/06/19 23:41:27
    RE: ツツジのトンネル
    みちるさん、こんにちは。

お久しぶりです。いつも、有難うございます!
    明日も30°になるそうで、まだ6月なのに暑くて先がおもいやられます。
    ツツジのお山、沢山咲いてて見事でした。

> 私も今日近場の渓谷歩きしてきましたが、夫が行き先の→を無視して、こっちからでも行けるとか何とかで、暑いアスファルトの道を1時間も歩いたので、プンプン(#^ω^)でした。

私だったら、扇山の帰りの時みたいに「私はこっち、あなたはそっちから行ってみて」と言ってしまうけど、みちるさんは御主人と御一緒の行動する派なのですね。

私は山の会を止めてしまったので、最近はハイキング程度で、回数も減ってしまいました。
    でも季節を感じたいので、花見ハイキングはしていこうと思います。

今月末からチロルハイキングに行ってきますね〜♪

jun1さんのトラベラーページ