イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかったトルコ。でも何故だか、この年になるまで後回しにし続けました。<br /><br />中学の時の歴史の先生がコンスタンティノープルを、高校の時の地理の先生がトラブゾンを一押ししていたことを今でもよく覚えています。でも、関空とイスタンブールを結ぶ航空券はこれまで高すぎ、見送り続けてきました。<br /><br />今年3月末、航空券をチェックいていたところ、お得なチケットが見つかりました。4月になるとサーチャージが高くなるという情報もあり、思わず即購入。<br /><br />塩野七生さんの「コンスタンティノープルの陥落」を再読。澁澤幸子さんの「イスタンブールから船に乗って」と「イスタンブールからバスに乗って」、更には、高野秀行さんの「イスラム飲酒紀行」等を読んで、本番に備えました。<br /><br />それから、トルコ語も勉強しました。メルハバ こんにちは。サオルン ありがとう。これだけですが(汗)<br /><br />航空券購入の時に忘れてました。「ラマダン」!<br />私のトルコ到着日は、5月27日。一方、2017年のラマダンは、5月26日開始。<br /><br />旅の間、全部ラマダン中やんか。日の出から日没まで断食。店が閉まってるはず。禁酒も厳しくなるはず。うーん、やばい! もう、どうにでもなれ! 何とか生きて日本に帰るぞという気持ちで、旅に臨みました。

2017 トルコ 父子2人旅~スタートはカドゥキョイから(イスタンブールの海峡はさんでアジア側)~

2017/05/26 - 2017/05/27

ヒコにゃん

ヒコにゃんさん

航空券購入の時に忘れてました。「ラマダン」!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アシアナ航空

関空から出発

仁川空港で1泊 乗り継ぎ12時間待ちは拷問でした 朝シャワー FREEです ありがとう!

空港の食べ物はどこも高いです 乗り場ゲートまで来てしまいました

朝食 普通でした

出発掲示板を見てにんやりします

飛行機に乗り込みます

昼食 ワイン付き

夕食 ビール付 いつもはタイ往復のLCCばっかり乗っているので機内食嬉しいです

イスタンブール空港に到着 見たことのないマークの飛行機がたくさんあります

ホテルまでの乗り物について相談 すごく親切でした ありがとう

空港駅でイスタンブールカルタを購入、トルコ語の「カルタ」は、英語のカードのこと トルコにもカルタがあるんです それを使って地下鉄に乗ります

メトロバスに乗り換え

ボスポラス海峡 嬉しくなり思わず撮影

反対側

終点のソユトリュチェシメから歩き、ホテル到着

文句なし グッドです

街歩きに出かけます おじさん2人組がビール飲んでいるのを発見! やった-! それから、女の人は被ってません あれ?

どこでも、トルコ国旗、揺れてます

マルマラ海の夕方です

アイスクリーム屋のお兄ちゃん 手品師やね! 息子が翻弄されました アイスはガムみたいな味もして独特で美味しかったです

メイン通り かなりの賑わいです

キョフテのお店 行列 食べてみたかったけど、ビールないもんな、と自分に言い聞かせ見送り

ビールが飲める店は、ここだけでした あってよかった~! 乾杯!

なすびピーマン炒めにヨーグルトソースかけ 美味

キョフテ 美味

ラクゥ はじめてです クセありと本に書いてあったがそのとおり

レバー ラクゥとよく合いました!

美味しかった! トルコ料理が世界3大料理の一つであることに納得 このお店の方親切、気さくなお客さんも居て、すごく気に入りました! ありがとう

ということでトルコ1日目終了 これがラマダン期間中?? あれ?

このあと、カルス編に続きます

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る