ベオグラード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドナウ川とサヴァ川の交わる場所に位置する街です。紀元前4500年からの歴史のある街です。<br /><br />10月4日 サラエヴォからベオグラードへ移動<br /><br />10月5日 ベオグラード市内観光<br />      ベオグラード市内<br />      https://youtu.be/PygicJ34L2s<br />      空爆通り<br />      https://youtu.be/OV3SOjXi1n0<br /><br />10月6日 ベオグラードからスボティツァ往復<br />      スボティツァ 市庁舎 ライフル宮殿<br />      https://youtu.be/klWuvV0UVww

セルビア ベオグラード、スボティツァを廻って

10月6日 ベオグラードからスボティツァ往復
      スボティツァ 市庁舎 ライフル宮殿

高速・路線バス 徒歩

10月4日 サラエヴォからベオグラードへ移動

サラエヴォからバスで7時間ちょっと。疲れました。
    物価は非常に安く、このアイスクリームのラインアップはヨーロッパではどこでも見れそうですが、1ディナール約1.2円、20円ちょっとからアイスが買えます!!安すぎ!!
    宿もまあまあで一泊(個室)15ユーロです。

10月5日 ベオグラード市内観光

今日は日曜日で宿の前の広い通りも歩行者天国。
    なんか誰もいない広い通りは映画のワンシーンのようです。

共和国広場からカレメグダン公園に向かう道はきれいな店舗が並ぶ商店街です。

国立劇場

カレメグダン公園

紀元前4世紀にはもう要塞が造られていました。現在残るのは18世紀以降に造られたものです。

城壁脇は軍事博物館となり戦車、高射砲などが展示されています。

城壁から街と反対側のサヴァ川を望む

ネボイシャの塔

ジンダン門

城壁から下って聖ルジツァ教会

聖ペトカ教会

セルビア正教大聖堂

昔のウィンドウズのスクリーンセイバー画面ですね!!

10月6日 ベオグラードからスポティツァ往復

ベオグラードの聖マルコ教会

サラエボに「スナイパー通り」があるように、ベオグラードには「空爆通り」があります。
    1999年にNATO軍による空爆で破壊されたビル群です。
    ネットで調べるとこの付近で写真撮影をしていると警官に注意されるとかあったので信号待ちで1枚だけ撮りました。ここは官庁街です。

ベオグラードからバスで片道約4時間!!スポティツァの街です。
    往復8時間のバス旅は日帰りで行く許容範囲を超えています。
    それでも行きたかった街です。
    バスの時間の都合で到着は午後2時過ぎでした。
    帰りも4時間かかりますのであまりのんびりはできません。

大変美しい市庁舎
    市庁舎のツアーがあるのですが、12時スタートで参加をすることはできませんでした。残念です!!

セセッション様式で建てられた大変美しいシナゴーク。フェンスに囲まれ近づくこともできませんでした。

美しい外観のライフル宮殿

明日はクロアチアの首都ザグレブに向かいます。

セルビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セルビア最安 667円/日~

セルビアの料金プランを見る