ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 朝日が昇るに従って青空が広がっていく。<br /> 谷間にかかる雲も薄れていく。<br /> マリコン・ライステラスまで出かけよう。。<br /> どんな所で、どんなものがあるのかは知らないが、知らない場所を歩き回るというだけで、良いではないか。

なぜ旅に出るんだろう? ましてやフィリピンの山岳地帯なんかへ(その10) マリコンにも旅の神様がいた

2017/05/17 - 2017/05/17

motogen

motogenさん

朝日が昇るに従って青空が広がっていく。
 谷間にかかる雲も薄れていく。
 マリコン・ライステラスまで出かけよう。。

徒歩

朝食はビタミン豊富なフルーツだ。
     しかしマンゴーという果実は、どのように皮をむいて食べるのものか?
     適当に切れ目つけて皮をむしり、スプーンで削り取って食べてみるが、うまくいかない。
     結局は、そのままムシャムシャとかじりつき、テーブルも手もベトベトとなって、手を洗う。
     トマトはピーマンのように固かった。

昨日探して置いたジプニー停車場に行くと、すでにジプニーが停まっていて、満車に近い状態だった。
     大きなイヌも乗っている。
     少し恐かったが、買主のそばでおとなしくしていた。

しばらくすると、別の黒いイヌも乗ってきた。
     でも誰も、イヌが乗ってきて困るとか、じゃまだと感じている人はいない。
     優しい人ばかりだ。

このおばあさんたちは、無数のシワに刻み込んだ、働く素敵な顔になっている。
     人は歳相応な顔だちが良い、若作りのCMに乗せられない方が良い、と思えてくる。

客はどんどん増えてきて、押し合いへし合いで、わずかな隙間にお尻を差し込んでいく。
     左側の欧米人女性は、私と同じライステラスに行くと言う。
     嬉しくなる。
     中央の女性は、マリコン・ライステラスの文字の入ったシャツを着こんでいる。
     この女性たちも観光客のようだ。

私の隣の男性が、欧米人女性の旦那さんだ。
     マイアミ生まれなのに、アメリカ人らしくない綺麗な英語を話している。
     一緒にマリコンに行くということで、意気投合し、女性が記念写真を撮ってくれた。

山の高みを目指してジプニーがうなる。
     ものすごい急傾斜だ。
     こんなにたくさんの荷物や人を乗せて、よくぞと登れるものだ。
     毎日こんなにして走っているエンジンが、かわいそうになる。

眼下にボントックの町が見えた。
     バナウェイに延びていく、チコ川に架かる橋も見える。

曲がりくねった坂道を、ジプニーは故障もせずに登っていく。

あれっ?
     途中でマリコン・ライステラスのシャツを着た二人が降りてしまった。
     この上に民宿があるらしく、長期滞在しているようだ。

一人降り、二人降り、しだいにジプニーは空になってきて、頂上付近になった頃には、欧米人夫婦と、私と、それに日本人的な発音の英語を喋る男性の、計4人となっていた。
     マリコンは、この集落(村)の名前だった。

終着点で降りたが、何もない場所だった。
     一人だったら、困ってしまっただろう。
     欧米人夫婦は、一緒に降りた男性に従っている。
     ガイドらしい。

3人は狭い通路に入り、崖っぷちを歩いていく。
     私はその後を追った。

民家の脇を通っていくと、ギターをつまびく青年がいた。
     欧米人がリクエストすると、恥ずかしそうにしながらも、一曲奏でてくれた。
     純朴そのものの青年だった。

集落の行き止まりに、木材を組んだ柵が作られていて、それをかいくぐると、、

その下は、棚田だった。
     あぜ道の右側は、相当な高さの崖になっている。
     足がふるえ、めまいのするようなあぜ道なのに、3人はスタスタと進んでいく。
     なぜ平気なんだろう?
     覚悟決めて、歯をくいしばって付いて行くと、女性がポシャッと水の中に片足をつっこんだ。

棚田を眺める絶好の場所だった。
     膝をガククさせ、慎重に座り込んでカメラを取り出した。
     立ったままでは、とてもカメラなんかを構えられない。
     断崖絶壁への淵に立っているのだ。

マリコンの集落も見える。
     ガイドが棚田や集落の説明をしてくれる。
     しかし英語力のない私には、説明の半分も理解できない。
     誤解や不正確さが多々あることを前提に、私が理解できたことをまとめてみる。
     このボントックやサガダの棚田は、遠い昔、台湾経由でやってきた中国系の人々が作ってきたらしい。
     しかし、バナウェイの棚田は、マレーシア・インドネシアから渡ってきた中国系の人々が作ったものだと言う。
     ボントックとバナウェイの棚田の違いを説明してくれるが、そこまでは理解できなかった。
     ただ、棚田の文化は中国から伝わって来たことに、感銘を受けた。

ガイドは棚田に背を向けて、山を登り始めた。

どこに行くんだろう?
     道がなくなってきた。

山の中に大きな土管のようなものが隠されていて、その中に木製の棺が置かれていた。
     棺は巨木をくり抜いて作られたものだ。
     この地方の昔の墓だという。
     死者は土の中に埋めるのではなく、一種の風葬としたようだ。
     棺を岩壁に吊るすサガダの風習と共通点があり、この風習はミクロネシア諸島から伝わってきたものだと言う。
     この風習を守っていたのは狩猟民族で、米作りをする民族に追われて、山奥に閉じ篭もったようだ。

サガダのハンギング・コフィンは数も減り、今は観光化されたものしか残っていない。
     狩猟民族の伝統文化は、博物館の中にしかない、と説明しながらガイドは歩いていく。
     野生のパイナップルがあった。
     パイナップル以外にも、たくさんの野生の実を見つけては、味見をさせてくれる。

所々に杭を打ち込んだ柵が設けられている。
     大型獣の進入阻止をするものなのか・・・・?

柵の向こう側は森が切れ、陽光がそそぎ、棚田が広がっていた。

田植えは終わったばかりだった。
     規則正しく並んだ苗は、じか撒きではなく、1本1本手で植えられたものだ。

棚田の美しさ。
     集落近くで見た景色よりも、数段美しく、雄大だ。
     棚田は地主が独占していて、多くの農民は安い賃金で雇われたり、小作人となって貧しい生活を続けていると、ガイドは言う。

敗戦後に農地改革で農地を分け与えられた日本のように、地主をなくす政策を断行しないと、フィリピンは豊かにならず、治安も良くならないとも言う。
     このガイドは只者ではない。
     知識豊富な聡明なガイドだ。
     そして話が面白い。

削り取られた太い木の幹があった。
     削り取ったもので、△△△を作ったんだと説明するが、理解できなかった。

険しい斜面を登り始めた。
     足を滑らせ、岩につまずき、足がもつれる。
     難所では、欧米人の男性が私の手を引っ張り上げてくれた。

ガイドに呼び集められた。
     草むらにキノコが生えていた。
     「これがマジック・マッシュルームだ!」
     「食べれば、天国にいる気分になるが、間違えれば、3日間はトイレでぐったりだぞ・・・」

「あの頂上が□□□山だ。 あそこまで登るぞ!」とガイド。
     「ええっ! あんな上まで昇るの?」
     顔を見合わせ、びっくりする私たち。
     ここまで登って来たのに、まだあそこまで・・・

それでもぐちは言わずに、黙々と登っていく。

平らになった場所に、真新しい材木が置かれていた。
     「ボントック周辺は伐採は禁止されている。
     だから材木は高く売れる。」
     「この材木は、ポリスが眠りこんだ深夜に、運び出されて・・・」

近くには、チェーンソウや電動のこぎりや発電機などが隠されていて、雨宿りための屋根だけの小屋もあった。

ぽっかり空いた草地もあった。
     なんだ、ここは?
     遺跡でもあるかのようだ。

もう少しで頂上だ。
     足の疲れも忘れ、何があるのかわくわくしてきた。
     しかし今回の旅、信じられない幸運が続く。
     このマイアミ夫婦に出会わなければ、今頃何をしてたんだろうか・・・
     何もない停車場でうろうろし、すごすごと帰っていたのではなかろうか。
     それが、こんな大冒険ができている。
     旅の神様がいるに違いない。

• trat baldさん 2017/06/20 07:10:58
    本当に旅の神様が降りてきたみたいだ!
    motogenさん程の達人がマンゴーの直接かぶりつきをするとは(^o^)
    一匹目の犬に首輪が付いてたにはビックリ、ジープニーの移動は楽しいね、motogenさんの日焼けがすごいけど長袖のシャツが要りそうだね。
    どれほどの時間と手間がかかったか、、、、、棚田だけでも一見の価値は有るね。

motogenさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る