セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインを代表する蚤の市はマドリーの「ラストロ」ですが、セビージャにも毎週木曜日に行われる「木曜骨董市」と言うのが有ります、場所はバシリカ・デ・ラ・マカレナ近く歩いて5~6分のフェリア通りで行われます、骨董市と名前が付く位ですから本当の骨董ばかり、誰が使ったか解らない尿瓶とか底に穴の開いた花瓶とか、凡そ使い物にならない骨董品や値打ちのありそうな時計とか、見て周ると時間を忘れる楽しいひと時。

エウロパではお馴染の蚤の市

2017/05/10 - 2017/05/26

churros さん

徒歩

黄色い柵の場所から骨董市の入口です、路地を入ると大勢の客がゾロゾロ歩いています。

路地の入口を入ったところです、少し歩くと前に進めない位の人混み。

手に取ってから交渉が始まります、値段は書いてありますが交渉次第です。

業者の様な店も在るのですが、ご覧の様に近所のおばあさんも出しています。

欲しい物が有ったのですが日本まで持って帰る勇気はありませんでした。

札挟みを一つ購入しました。

この時計が欲しかったのですが流石に持って帰れませんよね。

この時計は動きません、だって中身は無いんですもの、なお花瓶も水を入れられません、漏れますので。

このラジオもイイな~。

ラジオはなるそうですがチュゥナーは動かないそうです。

仕事柄タイルにはうるさいですよ。

19世紀の乳母車素敵です。

ひらがなの「ひ」の字の使い道解ります?

銅の鍋もよかったな~。

帰りはアラメダ・デ・エルクレスまで歩き、BAR・カサ・パコまで行きカーニャで喉を潤す。

• yume-chanさん 2017/08/15 01:45:04
    面白そう!
    お久しぶりです。
    またまた行かれたんですね〜南の方は相変わらずギラギラ暑そうで・・・
    (私は今年フランス国境沿いを行きました。)

セビージャの骨董市、メチャ面白うそうです!
    色んな所でマルシェを覗きますが、何か掘り出し物でも見つけたい欲で
    一日中退屈しませんね。
    あの乳母車、凄く欲しいです!
    って言っても持ち帰れませんけど〜現地に住んでいたら
    絶対買ったと思います(値段次第ですが・・)

いつかまたセビージャに行くような事があれば、木曜日に合わせたいと思います。

あと、先ほど覗いたへレスですが、街の歩道に飾ってある積み上げた樽は
    何年かで交換するんですね。私が行った時と絵が違っていました。
    当時、あそこで現地の人らしき男性が殴り合いのケンカなる一歩手前の所を通りかかり
    こわ〜って思わず後ずさりしたのを思い出しました。

また後で拝見させて頂きます!

yume-

churros

churros さん からの返信 2017/08/15 09:10:22
    RE: 面白そう!
    !Hola! yume-chan、?Que tal?

ご無沙汰しています、5月にアンダルシアまで馬に乗りに行ってきました、昔乗馬をしていたのですが、車の運転を止めたので又年甲斐もなく始めだしました、3ヶ月経ちましたが次のスペイン旅行を計画中、とは言っても航空券を探すだけなのですが。

フランスですか!、フランスへはもう7年行ってません、モンサン・ミッシェルがまだ陸続きだった頃ですから、旅行記を拝見しますね!。

メルカドやフェリアが好きで必ずスペインでは行くんですよ、特にマドリーのラストロとセビージャのフゥエべス・フェリアはイイですね、以前ラストロで100年以上前のプラタ(銀)のロサリオを手に入れました、宗教には全く無縁なのですがお金に目が眩んで値上がりを待ってます(嘘ですよ)、セビージャのフゥエベス・フェリアは面白いですよ、農機具や便器の便座(木製)などが並んでます。

乳母車イイでしょう〜70エウロだったと思います、何度も見直したのですが欲しかったです(使用予定は無いのですが)、骨組みはシッカリしていたのですが布部分がボロボロでした、レースの生地を張り替えればイイでしょうね〜。

へレス・デ・ラ・フロンテラの樽ですね、ゴンサレス・y・ビアース(ティオペペ)協賛の樽で、古くなった物から交換している様です、前日にフェリアがあって賑やかだったそうですが、人がたくさん集まる処へは行くのが嫌でフェリアを外しました。

殴り合いは私もマドリーで見た事ありますよ、大阪の西成区では夜歩くと酔っ払いが殴り合ってますよ、大阪の方が引ったくりや殴り合いが多いかも?、今回もグランビアのマクドでコーヒーを飲んでいたら、向えでポリシーアに手錠を掛けられていたのを写真に撮りましたよ(笑)、ハプニングが有るってチョットした刺激がたまりませんね、当事者でなければ。

churros さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る