釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初、JALのマイル(15,000マイル)利用で、沖縄4泊5日(北部2泊+那覇2泊)に行く予定で、ホテルもレンタカーも既に予約済みだったのですが、週間天気を見ると、期間中連日雨と曇り(梅雨なので仕方ないですが…)の予報だったのです。<br /><br />天気が良くない場合は、当初から沖縄行きはキャンセル(特典航空券のキャンセル手数料は、3,100円:JALの場合)する予定だったのですが、その代わりに台北(20,000マイル)に行こうと思っても、空席はあっても、やはりずっと雨の天気予報だったのです。<br /><br />そんな中、韓国線がディスカウントマイル(11,000マイル)で行ける事がJALのHPで分かり、まだ予約も取れる状態だったのです。<br /><br />しかし、この11,000マイル利用の場合の成田~ソウル線は、仁川着21時20分着の便しか利用出来ないのです。<br /><br />でも、成田~釜山線の場合は、往復とも良い時間帯であり、まだ空席もあった為、昨年に続き釜山に行く事に変更したのです。<br /><br />また、国内線~国際線への乗り継ぎ(その逆も可能)は、24時間以内の便であれば可能である為、復路に東京で1泊する事にしました。<br /><br />この期間は、福岡~羽田(成田)間利用で15,000マイル必要なのに、韓国(釜山)に行けて、東京にも1泊(往路も使えば2泊)出来て、11,000マイル利用で行けてしまうのです。<br /><br />今回利用の国際線特典航空券では、空港諸税、燃油サーチャージで、別途6,110円必要でした。<br /><br /><br />今回の日程、行程は下記の通りです。<br /><br /><br />6月4日(日)<br /><br />福岡 07:20-JL3052-成田 09:05<br /><br />成田 10:50-JL957-釜山 13:05<br /><br /><br />東横イン釜山駅1 泊<br /><br />会員料金:43,360ウォン(シングルルーム)<br /><br />東横イン釜山駅1公式HP:http://www.toyoko-inn.com/hotel/00194/<br /><br /><br />6月5日(月)<br /><br />・海東龍宮寺観光<br /><br />公式HP:http://www.yongkungsa.or.kr/ja/<br /><br />・四面散策<br /><br /><br />ソラリア西鉄ホテル釜山 泊(2017年4月18日開業)<br /><br />BOOKING.COM特別オファー料金予約<br />88,000ウォン(スタンダードダブルルーム、ビュッフェ朝食付き)<br /><br />ソラリア西鉄ホテル公式HP:http://nnr-h.com/solaria/busan/<br /><br /><br />6月6日(火)<br /><br />釜山 14:10-JL958-成田 16:15<br /><br />成田空港から泉岳寺駅に移動<br /><br /><br />アパホテル品川 泉岳寺駅前 泊<br /><br />ANAタイムセール料金予約<br />10,700円(シングルルーム、ANAマイル 2,000マイル付きプラン) <br /><br />アパホテル品川 泉岳寺駅前公式HP:https://www.apahotel.com/hotel/shutoken/40_shinagawa-sengakuji-ekimae/<br /><br /><br />6月7日(水)<br /><br />・JAL工場見学~SKY MUSEUM~参加<br /> (11:30~13:10)<br /><br />※1週間前に空きが出て予約可能となりました。<br /><br />JAL工場見学公式HP:https://www.jal.co.jp/kengaku/<br /><br />羽田 15:20-JL323-福岡 17:10<br /><br /><br />今回は、KONESTから予約して、釜山空港で、KTのWi-Fiルーターをレンタルしました。<br /><br />1日4,400ウォン×3日=13,200ウォン(税込み)<br /><br /><br />なお、私が行った日の両替レート(ヨンジン両替所)は、10,000円=100,500ウォンだったので、ほぼ1,000円=10,000ウォンって感じでした。<br /><br /><br /><br />釜山2泊目に泊まった、『ソラリア西鉄ホテル釜山』宿泊時の様子です。<br /><br /><br />

JALのディスカウントマイル利用で行く、釜山2泊&東京1泊の旅【釜山2泊目に泊まった、『ソラリア西鉄ホテル釜山』宿泊編】

2017/06/05 - 2017/06/06

FIRST

FIRSTさん

今回の日程、行程は下記の通りです。

6月4日(日)

福岡 07:20-JL3052-成田 09:05

成田 10:50-JL957-釜山 13:05

東横イン釜山駅1 泊

会員料金:43,360ウォン(シングルルーム)

6月5日(月)

・海東龍宮寺観光

・四面散策

ソラリア西鉄ホテル釜山 泊(2017年4月18日開業)

BOOKING.COM特別オファー料金予約

6月6日(火)

釜山 14:10-JL958-成田 16:15

成田空港から泉岳寺駅に移動

アパホテル品川 泉岳寺駅前 泊

ANAタイムセール料金予約

6月7日(水)

・JAL工場見学~SKY MUSEUM~参加
 (11:30~13:10)

※1週間前に空きが出て予約可能となりました。

羽田 15:20-JL323-福岡 17:10

1日4,400ウォン×3日=13,200ウォン(税込み)

鉄道 徒歩
JAL

「ソラリア西鉄ホテル釜山」前に戻って来ましたが、ここはエントランスの反対側になります。

地下鉄四面駅から結構歩く(徒歩8分)必要があり、雨だった場合はちょっと面倒です。

大覧地下商街の最寄り出入口から(へ)は、徒歩3,4分ですが、階段しかないのです。

15F建ての建物です。

新築で「ソラリア西鉄ホテル釜山」として開業(2017年4月18日)したのではなく、旧「ベストウェスタンUL釜山ホテル」(2017年3月31日営業終了)だった建物です。

多分、ホテルのオーナーが契約(運営)先ホテルを変更したのだと思います。

ホテル業界では良くある事です。

「ベストウェスタンUL釜山ホテル」時代は、緑色ムクゲ5個の特2級ホテルだったようです。

「ソラリア西鉄ホテル釜山」としては審査中のようです。

ホテルのエントランスです。

中に入るとホテルサインはありますが、フロントは3Fにあります。

エントランスから入った所の1Fロビーです。

右側には、ホテルと関係のないカフェが入っています。

EV2基では少なく、EV待ちが結構ありました。

EV内です。

フロア案内板です。

3Fにやって来ました。

フロント前のロビーとソファエリアです。

フロントです。

高層階の眺めの良い部屋をリクエストしていました。

チェックイン14:00~、チェックアウト~12:00の、最大22時間滞在可能(1泊の場合)なホテルです。

全館禁煙ホテルの為、3Fフロント脇の外に喫煙スペースがあります。

カジノバーです。

中の様子です。

PC(ネット)コーナーです。

奥にあるラウンジです。

結構広いです。

ソファエリアです。

ラウンジ内の様子です。

奥は、ビュッフェ朝食会場になっています。

EV内です。

ここにカードキーをかざさないと階数ボタンが押せないシステムです。

B1Fに大浴場があるのですが、興味がないので利用しなかったです。

12FのEVホールです。

12Fサインと部屋の位置案内です。

廊下です。

アサインされた、1208号室のドアです。

ドアを開けた所です。

部屋内に入ります。

カードキーは2枚渡してくれたので、1枚は挿したままにしておきました。

スタンダードダブルルーム(約19㎡)です。

久し振りに、海外で少し良いホテルに泊まった気がしました。

色んな予約サイトを見たのですが、今回はBOOKING.COMの特別オファー料金で予約しました。

88,000ウォン(税込:ビュッフェ朝食付き)です。

日本円換算だと、8,760円位です。(1人でも2人でも同料金です)。

デュベスタイルです。

羽毛掛け布団の質感、ベッドの寝心地とも良かったです。

枕です。

左側のベッドサイドテーブルです。

コンセントはユニバーサルタイプなので、変換プラグなしで使えます。

エアコンの操作スイッチです。

パジャマです。

右側のベッドサイドテーブルです。

デスク方向です。

デスク回りです。

TVです。

BS系の日本の放送が数チャンネルありました。

椅子が2つありました。

1つは脚置きに使えます。

ここを開けると…。

各種コンセントがあります。

勿論無料Wi-Fi完備です。

ただ、東横インのような100V用コンセントはなかったです。

携帯とWi-Fiルーターを早速充電しました。

カードキーです。

明朝の朝食券です。

引き出し内です。

鏡と宝石置きです。

全館禁煙の注意書きです。

B1Fの大浴場の利用案内です。

加湿器です。

引き出し式の収納です。

荷物置き場です。

無料のミネラルウオーターです。

湯沸しポットとお茶セットです。

冷蔵庫です。

トイレ&シャワールームへの引き戸です。

引き戸を開けました。

洗面台回りとトイレです。

温水洗浄器付きトイレです。

ハンドタオルとウォッシュタオルです。

ドライヤーです。

洗面台です。

アメニティ類です。

バスタオルとフェイスタオルです。

タオルは4種類ある事になります。

ガラスの上に目隠しが施されていました。

多分、旧「ベストウェスタンUL釜山ホテル」時は、ここはガラスになっていて、このロールカーテンで目隠し出来たのだと思います。

シャワールームです。

私はシャワー派なので問題ないですが、湯に浸かりたい場合は、B1Fの大浴場に行く必要があります。

シャワーです。

ボディーソープ、シャンプー、コンディショナーです。

ドア方向です。

部屋の位置図です。

クローゼットの扉です。

クローゼット内です。

金庫です。

使い捨てスリッパはペラペラタイプです。

消臭剤でしょうか…。

部屋の窓です。

カーテンを開けた所です。

部屋の窓から見た、四面界隈の街並みです。

超高層ビル(コンドミニアム?)群です。

NCデパートが見えています。

昨年泊まった、「東横イン釜山四面」も見えました。

少し暗くなって来ました。

部屋の窓から見た夜景です。

ベッドからTVを観ている所です。

窓方向です。

翌朝の朝焼けです。

8時頃に3Fのビュッフェ朝食会場に向かいました。

受付です。

トレーと、フォーク、ナイフ、スプーン、箸などです。

お皿類は下にあります。

サラダ、フルーツコーナーです。

ブレッドコーナーです。

シリアルです。

ドリンクコーナーです。

コーヒーマシンです。

豆腐、納豆などです。

スクランブルエッグ、ベーコンです。

ソーセージ、ポテトです。

韓国ビビンバを自分で作る事も出来ます。

韓国海苔です。

カレーです。

お粥のようです。

サーモンです。

品数的には、韓国料理物以外は、日本の普通のビジネスホテルのビュッフェ朝食の内容って感じでした。

ラウンジ側のテーブル席座りました。

私が持って来た朝食です。

ちょっと控えめだったと後から思ってしまいました。

朝食会場を後にします。

一昨日、昨日と違い曇っています。

雨が降り出すのは午後からのようです。

11時頃にチェックアウトしました。

地下鉄と金海軽鉄道利用で、釜山(金海)国際空港に向かいます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る