チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日間で巡る4か国(スイス、ドイツ、フランス、ルクセンブルク)の街歩き<br /><br />最初の訪問地 チューリッヒのホテルから約50Kmのシャフハウゼンへ<br />ライン川にあるただ1カ所の段差によってできたラインの滝を訪れた。 落差は約23m 巾は約150m<br /><br />表紙の写真はラインの滝。今の時期、スイスアルプスからの雪解け水で水量は豊富。<br /><br /><br />全行程;<br /><br />初日、成田空港発 - チューリッヒ空港 - チューリッヒ泊(スイス) - 2日目、シャフハウゼン(ラインの滝)- マイナウ島(ドイツ)- ライヒナウ島(ドイツ)- ストラスブール泊(フランス)- 3日目、リクヴィル - エギスハイム - コルマール - ストラスブール泊 - 4日目、ゲンゲンバッハ(ドイツ)- ザスバッハバルデン - ヒルシュベルク - ハイデルベルク - ルードヴィッフィスハーフェン泊(ドイツ)- 5日目、コブレンツ - ベルンカステル・クース - トリ―ア(ドイツ) - ルクセンブルク泊 - 6日目、ルクセンブルク泊 - 7日目、ルクセンブルク空港 - チューリッヒ空港 - 8日目、成田空港着<br />

ラインの滝(Rheinfall Schaffhausen Switzerland)シャフハウゼン スイス  8日間で巡る4ヵ国の街歩き 1/15  最初の訪問地

2017/05/22 - 2017/05/23

旅行記グループ スイスの旅

Mnori

Mnoriさん

全行程;

観光バス 徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

成田空港でユーロを購入

この店の本日のレート:1ユーロ=127.23円

等身大のX線透過映像を見ながら、これは何かと・・・等
    厳しい出国検査を受けて、搭乗口へ

スイス インターナショナル エアラインズ LX-0161便

Airbus A340-300

成田空港 10:25発 - チューリッヒ空港 現地時間 15:50着

予定飛行時間約12時間25分 長い一日の始まり

ロシア上空にて

ロシア上空にて

途中機内食2回

最近は、ほとんどプラスチック製だったので、
    立派な金属製のナイフやフォークにびっくり !!

あの厳しい出国検査は、何だったのかと (^^;

もうすぐチューリッヒ

現地は、サマータイムに入っていて、日本との時差は、-7時間。

予定通りチューリッヒ空港へ16時前に到着

空港近くのホテルへ16時40分頃チェックイン

モーベンピック チューリッヒ エアポート ホテル ホテル

モーベンピック エアポート

空港へは無料のシャトルバスが運行されていて、食事や買い物にも便利。

ホテル~空港間のシャトルバス 15~30分間隔で運行
    ホテルロビーにタイムテーブルあり

翌朝、ホテルの前庭より

8時30分ホテルを出発 シャフハウゼン(ラインの滝)へ 約50Km バスの旅

バスの車窓より

バスの車窓より

バスの車窓より ラインの滝全景

スイス アルプスから湧き出て、ヨーロッパ中部を流れ、北海へと注ぐライン川。
    全長約1320Kmに1カ所だけある段差が、このラインの滝。
    落差:約23m
    幅:約150m

9時過ぎに、ラインの滝へ到着

約1時間の自由行動。

上流へ向かって散策

川沿いの、赤色の花を付けたマルニエの並木道を歩く。

だいぶ歩いてきました

滝の水しぶきが、遊覧船にかかってます

遊覧船

滝の横へ

遊覧船

滝の上流から

集合時間に間に合うように、ここから引き返します。

10時20分頃 ラインの滝を出発。

次の訪問地、マイナウ島(ドイツ)へ向かいます。

マイナウ島へのバスの車窓より
    ドイツとの国境を通過中

旅行記:マイナウ島へ続く