グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアム旅行記No.3です!

カップル旅行で初グアム! No.3

2017/06/01 - 2017/06/05

かなっぺ

かなっぺさん

グアム旅行記No.3です!

4日目です。
    グアムに滞在できる最終日!
    今日も見事に晴れてくれました~☀️

今日はまだ一度も利用していなかったホテルのレストランを使ってみようかと。
    私たちのプランには朝食が含まれていないので、1人25ドルのお支払いです。ちょっと高いかな…

前日のバーベキューで、まだお腹が空いていないのに朝食ビュッフェ笑
    元取るほど食べられません~
    手前のオムレツは、見ている前で作ってもらいました♪

本日は、ハガニアリベンジです。
    昨日iPhone紛失騒動で観光できなかったので…
    予定では、最終日なのでイパオビーチでシュノーケリングと、ショッピングのつもりでした。少し緩めに予定を組んでいたのでよかったです。

チャモロモビレッジで下車。
    雲が出てきました。昨日までより暑くない気がします。

ハガニアはグアムの歴史を辿れる場所ということで、まずはじめにチャモロ時代のラッテストーンを見に公園へ。
    8つのラッテストーンが並んでいました。

少し奥に、日本軍の防空壕が。
    漢字で「防空壕」の文字が見えます。

スペイン統治時代。
    スペイン広場にやってきました。大砲のレプリカもここにあります。

チョコレートハウス。

赤い花がとっても綺麗♪
    ツアーの観光客の方が多く、写真を撮っていました。

奥に見える建物は、最近できたグアムの歴史資料館かな?今回は入っていません。

ハガニア大聖堂の中に入ってみました。

ハガニア大聖堂の祭壇の上に、30センチほどの聖母マリア・カマリン像が祀られています。
    ガイドブックによると、メリッツォ村の海辺で、甲羅にろうそくを灯した2匹のカニが、この像を掲げているところを漁師に発見されたと伝えられているとか。

外観です。
    大聖堂にはギフトショップとカフェもあるそうですが、日曜日なのでお休みでした。

少し移動して…
    かつてハガニア川に架かっていたスペイン時代の古橋、サン・アントニア橋です。

橋の近くには伝説の人形シレナの像があります。
    シレナはチャモロの女の子で、母親の言いつけを守らずに毎日海へ出かけて遊び続けたため、人魚に姿を変えられてしまったそうです。

像の近くのブーゲンビリア。
    確かグアムの島花です。とっても綺麗!

サン・アントニオ橋の上から。
    奥の建物と、今回のグアム旅行でよく見かけた赤い花がとっても綺麗でした!

パセオ公園へ向かって移動します。
    ボートの赤が映えますね~

釣りをしているおじいさんがいて、あいさつすると、写真が良く撮れるスポットを教えてくれました!

水が澄んでいてとっても綺麗~

自由の女神像にたどり着きました!

チャモロビレッジ

ぐるっと回って、チャモロビレッジに戻ってきました。
    水曜日の夜にナイトマーケットが行われる場所でしょうか。

空っぽです。

お昼はフォートラベルの口コミでも良かったプロアへ!

予約なしでで行ったので、混んでるかな?と覚悟していたのですが、ガラガラでした!
    時間はちょうど12時くらいです。

ここ数日高カロリーな食事のため、お腹があまり空いておらず…笑
    シーザーサラダとバーベキュートリオをシェアして食べることにしました!
    サラダにカニのフライが笑
    ドリンクがなくなると継ぎ足してくれて、暑くて喉が渇いていたので何杯もおかわりしてしまいました!

評判どおり、とっても美味しかったです!
    お腹が空いているときに食べたかった!!

帰りはシャトルバスで。ハガニアをぐるっと回り、タモンに戻ってきました。
    Tギャラリアから赤いバスに乗り、Kマートへ。
    ここでお土産を爆買いです!笑

ホテルに戻り、魚がたくさんいるというイパオビーチでレンタルしてシュノーケリングをしようと思っていたのですが…
    時間が遅くなってしまい、ABCストアで安いシュノーケル(12ドルくらいでした)を購入してホテル近くの海に入ることにしました。

防水カメラを持っておらず、薄いデジカメをスマホの防水バッグ?に入れて挑戦したのですが…
    水中は全然ダメでした(´•̥ ω •̥` )

お分かりいただけるでしょうか…
    沢山ではありませんが、珊瑚の近くにはお魚いることはいました!

ときどきナマコが笑

夕日が当たってホテル街もいい感じ♪

今流行っている立ちサーフィン?
    夕日にシルエットが絵になります♡

夕ご飯を食べにメスクラドスに来ました。
    21:00くらいで、ちょうどお客さんが出たところのようで、すぐに入ることができました。

2人でランチェルバーガーを頂きます♪
    ハンバーガー、ポテト、ドリンクで10ドルでした(*^^*)
    少しスパイシーでしたが、肉厚で美味しかったです!

ホテルに戻って荷造りし、少しうとうと…
    あっという間に帰る時間です>_<
    朝の4時くらいでしたが、ホテルのフロントでタクシーを呼んでもらい空港へ。

6:55発のユナイテッドで帰ります。

搭乗する頃には、だいぶ明るくなっていました。

機内食です。
    チキンヌードル?を、選びました。
    機内食を食べた後は、疲れのせいもあってぐっすり。あっという間に成田に着いてしまいました!
    これで4泊5日のグアム旅行はおしまいです。
    初のグアムだったため、効率が悪かったりするところもあると思いますが、充実した旅行でした♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^^*)

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 520円/日~

グアムの料金プランを見る