都留・道志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三つ峠は日本二百名山の名峰。<br /><br />一般ルートは3度ほど足を運び富士山や南アの素晴らしい展望を楽しみましたが、今回は北登山口からの四十八滝沢を遡行しピークを目指しました。<br />取りつきまでバス停の駐車スペースから約1時間の登りでしたが、その後の連続する滝!滝!!滝!!!の連続に見ごたえ・登りごたえあるなかなか素敵な沢ルートでした。<br /><br />コースタイム:7時間<br />宝鉱山バス停8:30→13:40三ッ峠山13:45→14:00御巣鷹山→15:28宝鉱山バス停

三つ峠山 快適な滝登りが続く大幡川四十八滝沢から

2017/06/03 - 2017/06/03

YAMA555

YAMA555さん

三つ峠は日本二百名山の名峰。

コースタイム:7時間

自家用車 徒歩

宝鉱山バス停近くのスペースに到着。

目指す三つ峠の電波塔が左に見えます。

宝鉱山バス停近くの広いスペースに駐車させていただいて出発。

三つ峠方面に歩く。熊に注意マークあり。

地図にもある通り、北登山口は滝の名所。

そして今回は遡行の対象です。

しばらく荒れた林道歩き。

四駆なら奥まで入れるが高くないと下を擦りそう。20分チョイ歩く。

登山口に到着。ここからは登山道になります。

一か所間違えて沢沿いに登りルートロス。

途中で復帰して初滝に40分かけて到着。

初滝で入渓準備するSさん。

YAMAは登山道で巻きます。

仲間3人が初滝を登ってきました。

まだ気温も低く、水も冷たいです。

初滝の2段目。

3段の滝(5m,4m,4m)の1段目

3段の滝(5m,4m,4m)の2段目

3段の滝(5m,4m,4m)の3段目

快適な滝登りが続きます。

迫力ある大滝20mの下段。

滝を左から右へトラバースしますが、思いっきり水流を浴びます。

左から入って水流をトラバース。

序盤で濡れたくないですがここを渡らないと登れません。

濡れネズミになり次は右から上段を登ります。

ホールド、スタンスともありますが高さがあるので万が一を考えてロープを出しました。

大滝も無事に登り終えました。

大滝を越えると七福の滝に到着。

上部まで滝が連続している姿が見えます。

七福の滝下段、軽快な滝登り。

七福の滝、意外にホールドスタンスはありますがぬめっている箇所あり。

右から入って、左へトラバースしながら登ります。

中段の左にトラバースしながら登る箇所が若干いやらしいので、Sさんが登った後にお助け紐を出してくれました。

快適な滝登りが続く。

連続する小滝を登ります。

休憩する場所もないくらいに滝が続く。

白竜の滝下段に到着。

トップは水流向かって右側から登る。

結構この辺から厳しいようです。

自分は水流左側を慎重に登りました。

白竜の滝上段は若干滑りがありますが登れます。

だいぶ登ってきたがまだ小滝が続く。

苔が見事な滝の景色。

二股は水流のある右を選択。

ますます苔がきれいになってきて源流は近いか。

この滝は苔が美しい滝でした。

水流沿いに忠実に登る。

ロープ無くてもYAMAも登れる小滝が続く。

キレイな苔と滝。

水はだいぶ冷たくなっています。

源流が近づいてきた雰囲気。

水源の湧水が思いのほかとうとうと流れていて驚いた。

ここで登山靴にチェンジ。

水源を越えるとガレガレの沢床を慎重に登る。

詰めは意外に短かった印象がありますが、一般登山道とは比べ物にならないザレ具合と急斜面。

沢の詰めはいつもつらいです。

三つ峠と御巣鷹山の中間点に突き上げました。
    無事に遡行終了お疲れ様♪

電波塔がそびえたっています。

三つ峠に行く途中でツツジが咲いています。

三つ峠山頂に到着。

展望を皆で楽しむ。
    やはり遡行してピークを踏める沢は格別だ!

御巣鷹山の電波塔。

山頂直下の山荘も見えています。

三つ峠山荘 宿・ホテル

新花の百名山だけありツツジが見事です。
    三つ峠にこの時期に来たのは初めてなので結構嬉しい。

ただあいにく富士山が雲をかぶっていた…。

山頂道標から富士を望むHさん。青い空が映える!

南ア南部はまだ雪がありますね。

南ア北部も雪があります。

富士山山頂は見えなかったが南アが見えて良かったです。

咲き始めのツツジも多い。

富士山も雲が取れそうにないので下山開始。

御巣鷹山へ向かいます。

北登山道への分岐。

下山はしばらくは快適な下りでした。

快適に下っていると道の途中に白骨化した動物の骨がありました…鹿かな?

こんなにきれいに残っているのは初めて見ましたね。

北登山道は、下の方に行けば行くほどトラロープ箇所が多くなり、結構いやらしい登山道になってきます。

七福の滝まで降りてきました。
    登山道には道標があるんですね。

登りではこの沢を遡行していったんですね~。

キレイな滝登りでした。

下山後に月待ちの湯にて沢のニオイがする体をしっかりと流し、小腹を満たして本日も満足の山行でした。

自分も頑張れば登れる(トップは無理ですが)くらいの適度な滝だったのも楽しい遡行には重要な点です。ヌメヌメは過去レコを読ませていただいて覚悟していましたが、フェルト靴なら思っていたほどではなかったのは良かったです。沢の詰めに入るころから苔が良い感じで、また特色のある沢だったなー。
    そして、水源にたどりついてコンコンと溢れる水に感動です。少し飲みましたが美味しかった気がします(ただ喉乾いていたのかもしれんが…)。

芭蕉 月待ちの湯 温泉