白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年半前に愛犬と行った白神山地。もう来ることはないだろうなぁ・・・と思っていたら、突然友人からの無理矢理なお誘い。

4泊5日で白神山地他、東北の山を登る

2017/06/02 - 2017/06/06

旅行記グループ 還暦登山隊

ほいみさん

先日の釈迦峠の帰りのクルマの中で、還暦登山隊長から「今週末から白神へ行くけど、付き合ってくれや」との無理矢理なお誘い。今期は町内会の役が回って来てるので、外泊は無理だ・・・って言ってあるのに。そうは言っても、ここ3年間、我々メンバーのために毎月時間を割いてくれているので無下には断れない。

今晩中に返事をくれ・・・とのことなので帰宅後、妻と相談。「いいんじゃないの」との有難いお言葉を頂いた。

伊豆半島付け根の黄色いピンが自宅、目指す山は岩手・青森・秋田県の3山。計画は全てお任せ。

そうそう、大陸に刺さってる黄色ピンは、北朝鮮の核実験場ね。
    チェックしたまま削除するのを忘れてた。

6月2日17時、隊長の仕事が終わったら、そのまま出発。隊長には後ろで寝ていて貰って、私が0時ころまで運転して車中泊。

これ何処のSAだったかなぁ。
    朝食、隊長は水餃子、私はカツカレー・・・勝利の予感!

予定はこんな感じ。
    赤星が宿泊ポイント・・・いずれもテント泊まりで経費を削減。

姫神山(岩手県)1124m
    森吉山(秋田県)1454m
    白神岳(青森県)1235m
    を登る予定。

残念ながら天気は下り坂。
    天気予報を見ながら臨機応変の登山旅となる。

3日6時半ころ、滝沢ICを降りて姫神山に向かう。

予定では白神山地に真っ先に向かう予定だったが、天気予報では白神は既に雨。手前の姫神山から登ろうということになったのだ。ここも直ぐにでも雨が降りそうな雲行き。

姫様に神様だぜ~・・・どんなに素晴らしい山なんだ?

7時40分に登山開始。

緑が綺麗だ~

だよね~

岩場っぽいところも登場。

隊長は、どんな整備された山でも地図とコンパスとナビで確認しながら歩く。
    私はただ付いて行くだけ。

岩手県だぜ~

ここで道がふたつに分かれていたが、どちらを行っても頂上には行ける様だ。今日は土曜日・・・こっちへ行けってこと?

2時間ちょっとで山頂。
    まだ雨は降って来ない。

猛烈な風が吹いていて、写真を撮って直ぐに下山に掛かる。周囲は霧に覆われていて、景色は何も見えなかった。

山頂から少し降りたら風をしのげる場所があったので、ここでランチ。

今日の変態おにぎり。

雨が来ないうちに、どんどん降りよう。

左には岩手山の中腹が見えていた。

周遊コースを取ったので、1時間ほどで林道に出た。
    ここを2㎞ほど歩くのだが、ガードレールがことごとく凹んでいた。これって、なぜ? 落石がありそうな地形でもないし、まさか積雪時のクルマ?

フキがやたらデカかった。

クローバーも・・・って、別の植物??

使われてない林道がお見事!

駐車場5分手前で、十数人の登山者と遭遇。
    けっこう人気の山みたい。

すすらんが咲いていた。

将来は松ぼっくり・・・?

我々が来た時には、2台しか停まってなかったが、下りて来た時点では十数台が停まっていた。全て地元ナンバー。

直後に雨が降って来た。

ナビに白神を入力したところ、3時間半くらい掛かるらしい。

途中ラーメンを食べたりして・・

白神山地、十二湖に着いたのは15時。
    雨はけっこう本気で降っている。

雨の日のテント泊はやだなぁ・・・ということで、十二湖リフレッシュ村なるところで、ロッジの価格を聞いたら、1棟素泊まり18000円! 6人まで泊まれるので大勢なら高くないが、おやじ二人じゃもったいない。

で、某所の東屋で寝ちまおう・・・ってことになった。

迷惑にならない様に、18時頃テントを張った。
    もちろん朝は6時に撤収完了。

キャンプご飯は楽しいのだが、昼のラーメンが効いちゃって、食欲は今イチ。

トイレにいた秋田美人にお礼を言って、雨の中を「当てもなく」出発。

この頃、日本各地は好天に恵まれていたようだったが、なぜか白神山地にはしつこく雨雲がかかっていた。実際、現地では断続的に雨が降り続き、海に注ぐ川は濁流になっていた。

天気予報でも、今日4日は終日雨で、時々激しく降るとのこと。

とりあえず、あの有名な不老不死温泉が近いから行ってみるか。

写真撮影は禁止とあったが、他にお客さん居ないし・・・1枚だけ。

この時点で、今日の登山は中止して停滞に決定。

で、どうにもヒマなので、雨の十二湖を見学することにした。

この写真は2015年11月に愛犬と、十二湖を訪れた時のもの。
    十二湖を散歩するつもりだったのだが、愛犬がどうしてもイヤだと言う?ので散歩無しに終わった。

そんな理由で、十二湖は初訪問に近い。

幾つもの池があって、それらを見ながら散策が出来るのだが、雨の中を傘をさしてオヤジ二人で散歩するのだから、1時間が限界だろう・・・ってことで青池だけを見に行った。

天気が悪いので、色が今イチなんだろうけど、このカップルがいたおかげで印象的な写真が撮れた。

この二人は我々が到着する前からここにいて、更に我々が帰るときにも二人で湖面を見つめていた。

直後に団体さんが来て、狭い遊歩道は大混雑。

それでも「青い二人」はずっと、とどまってた・・・・う~ん、二人のドラマを聞きたい。愛犬との旅なら、愛犬をダシに近付いて聞いちゃうんだけどね。

なんだか可笑しかった。

世界遺産バブル・・・大丈夫?

十二湖の近くにこんな施設が。

立派な建物がいくつもあった。

国道を乗り越えて、こんなモノが・・・?

なんと、登山電車風モノレール?

雨天で昼前といっても日曜日なんだけど、人の気配は・・・。
    温泉施設には数台停まってた。

雨は益々激しくなるし、今日もテント泊は厳しそう。で、しょうがない「民宿に泊まるか」ってことになった。早めにチェックインして一杯やろうぜ・・・と思って電話したら、早くても14時でお願いしますとのこと。

さて、困ったぞ。

この辺りの海岸線沿いを走る五能線十二湖駅に寄ってみた。
    タイミング良く、白神リゾート号が到着。

駅舎の中はほとんど土産物屋状態。

ここで降りて十二湖を見学して、次の白神号に乗るってことなのかな。

駅前には数件の建物がある。

民宿で一杯やるにはまだ時間がある。

白神岳登山口駅を見学。

海岸は奇岩が立ち並び、なかなか面白そうだが雨じゃぁね。

13時45分になったので、狭いトンネルを抜けて民宿に向かう。
    これが旧道なんだそうだ。

13時55分、チェックイン。

白神岳の天気予報は、明日の昼まで雨だが、早朝から回復傾向なので、このまま行けば、朝イチ登山口まで行って様子を見ることになる。

「汐が島」という民宿だが、7500円+税金で居心地は良かった。

夕飯も頑張っていろいろ出してくれたが、残念ながら私は1点豪華主義なので、トンカツ定食・かうな重・焼肉などの方が好きなんだなぁ。

黄色線で囲ったモノだけでOK。
    鮫料理・ふぐ料理・マグロの心臓・キノコ・・・いろいろあったらしいのだけど、物忘れが激しいお年頃、皿数が多いと、何食ったっか忘れちゃうんだよね。

訪日20回目という台湾からの青年がいた。

TVでクイズ番組をやっていたので勝負。
    全て日本問題だったので圧勝!

日本オヤジの実力はこんなものよ!

外はまだ雨足が強い。
    さぁ、白神岳登山隊の運命はいかに!

還暦登山隊

• ころちゃんさん 2017/06/28 17:24:10
    山歩きは天気次第
    雨が降るとちょっとテンション下がりますよね。
    私の白神山地は大雨で土砂崩れの為に青池までも行けずに不老不死温泉に泊まって終了しました。
    あの、露天風呂入ったよ☆
    混浴と女性用があって、もちろん女性用ね♪
    宿泊者にはバスタオルを貸してくれたのですが、風が強くてタオルも浴衣も天女のはごろものようにたなびいておりましたです(笑)

今回はオヤジの二人旅だったのですね。
    やっぱり、お嬢様がいないと寂しいワン!!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/06/28 22:10:33
    RE: 山歩きは天気次第
    オヤジふたり旅ほどつまらないものはないかと。
    肉は全然食わないし。
    やっぱシフォンとの旅が一番だなぁ。

そうか〜ころちゃんの方が、より!心掛けが悪かったか!
    十二湖の神様はよく知ってるってことか。

天女の羽衣・・・な〜るほど、想像しちゃいました。
  • ワミさん 2017/06/12 16:53:26
    理解ある奥様のおかげですね〜
    登山隊にモテモテのほいみさん次から次へと予定が入りますね!
    東北まで車ではけっこうな距離はしりましたね〜
    あいにくの雨模様でちょっと残念ですがたまには温泉入ったり観光かねて良かったじゃないですかぁ
    不老不死の温泉にも入ったからもっと色々な山も登れますね!
    登山鉄道風のモノレールも時間あったのだから乗ってみて欲しかったわ〜
    最近のお天気はいきなり黒い雲が現れてスコールみたいに一時間ぐらい降ったら又晴れたり日本も今に東南アジアに入るのかも
    山のお天気はもっと変わりやすいので気を付けて下さい。
    東北は未だ縁がないので何処か行きたいなぁ

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/06/12 20:39:07
    RE: 理解ある奥様のおかげですね〜
    ワミさんも理解ある奥様なんでしょ!?

全く日本中いい天気なのに、津軽海峡を挟んだ辺りだけが、数日間、雨模様なんですよね。私蛾天気が良さそうな、山形や新潟の山荷しようか・・・と言ったのですが却下されました。結果的には雨を避けながら、予定していた三山に登れたから良かったですけどね。

不老不死温泉は前回のシフォンとの旅でも気になっていたので、今回入れて良かったです。日本に数ある温泉の中でも、かなりダイナミックな温泉だと思います。

私も東北は震災後前は、大学の時に蔵王まで行った切でしたが、震災後は毎年行ってます。なんか、いいんですよね〜・・東北。歩いていてもドライブしていても、シフォンと一緒でも安心します。
  • くろねこだりゅんさん 2017/06/12 16:39:34
    白神山地は遠い〜
    東北道って走っても走っても目的地に到着しないイメージがあるんですよね〜
    今回の走行距離はかなりじゃないですか?
    日本海側の白神山地あたり調べたことがあったのですけど、秋田道からも遠いし東北道からも遠いしで車でどれくらいかかるのか見当がつきませんでした。

天気が悪いと山登りは大変!待機も周りに何もないと時間つぶしが大変そうです。
    地図にコンパス…紙の地図が売れなくなって大変だとか!
    そうそう、地図で見ると北朝鮮の核施設が何かあったら偏西風に乗って白神山地直撃の位置ですね(+o+)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/06/12 20:30:42
    RE: 白神山地は遠い〜
    今回の走行距離はちょうど2000kmでした。
    1月にシフォンと九州一周は3500?ですから、九州よりは近いのかな。

白神山地も遠いですが、今回行った中では森吉山が意外と遠くて、次回の日記に書きますが、盛岡ICまで3時間半掛かっちゃいました。日本は高速道路のICか新幹線の駅までの距離が、遠い近いの指標になるみたいですね。新幹線も高速道路も速いです。

GPSもスマホもバッテリー切れが、まだまだネックですね。遠くない将来、GPS衛星から高周波電力送信で充電出来る様になった時が、紙地図の終焉かもしれませんね。

北朝鮮の核実験施設、例のバレーボールコートも確認できますよ。
  • gontaraさん 2017/06/11 20:11:48
    土曜コース?
    の真意は何なのか気になるところです。

白神山地は名前は知ってるけど、全く踏み入れたことが無いところ(多分)。
    やっぱり東北は遠いって事。
    不老不死温泉、いい味ですね。
    機会が有れば訪れてみたいです。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/06/11 22:14:37
    RE: 土曜コース?
    〇土コースは、多分、岩場が多いコースに大して土が多いコースということだと思いますが、確かめることは出来ませんでした。

白神山地、世界遺産ってことを知らなければ「ただの森」としか、素人は感じません。世界遺産になったことで開発による環境破壊は止められるかもしれませんが、気軽に山に入れなくなることによって縁遠い地域になっちゃいますね。

不老ふ死(この書き方が正しいみたい)温泉は、かなりいいです! でも混んでたら感想はまったく変わっていたかも。
  • 猫大好きさん 2017/06/10 21:40:14
    遠いところお疲れさまでした!
    東北の道路って、走っても走っても到着しないような気がします
    高速道路も直ぐに無くなって、一般道になっちゃうし
    あちらの道を走ると
    日本は首都に向けては便利だけど
    横の移動は不便だな。。。と思います。

雨の中の 青池の二人 気になりますね〜
    もしかしたら もしかして と
    オジサンは心配になりませんでしたか?

民宿の晩御飯は豪華!
    今回は車中泊はなかったのですか?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/06/10 22:51:59
    RE: 遠いところお疲れさまでした!
    そうなんですよね。東北道沿線は便利だけど、ちょっと山奥に入っちゃうと厳しいです。今回最後に行った森吉山キャンプ場なんて、最寄りのICまで2-3時間とか。

青の池、あの二人がいなかったら、つまらない写真でした。その後新聞にも載ってなかったので大丈夫でしょう。十二湖見学中は、けっこう雨が激しくて、他の湖はよく見えませんでした。オヤジ二人の車中泊は辛いですが、往きの途中のSAで4時間ほど寝ました。

今回の写真は、カシオのZR400とかいうのを使ってます。

ほいみさんのトラベラーページ