奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の風物詩である奈良・東大寺二月堂の修二会に行ってきました。お水取りといわれている行事です。早くから並んだかいがあり、間近で見学することができました。お昼間はならまちを散策して、次の日には大和郡山に行きました。小春日和で散策や修二会の見学には気持ちの良いお天気でした。

2017 春の風物詩二月堂の修二会とならまち散策。大和郡山にも行きました。その1

2017/03/04 - 2017/03/05

kaz

kazさん

名勝 大乗院庭園文化館
    高畑の駐車場からほぼ南に下った所にあります

綺麗に整備された日本庭園です。庭園にでることもできますが、建物の内側からでも綺麗に見ることができます。

後ろに見えているのが奈良ホテルです

奈良町の家の軒咲に赤いぬいぐるみがぶらさがっています。
    「庚申さん」のお使いの申をかたどった魔除けの意味だそうです。

申の魔除けです

ならまちにも「えんむすびの神様」が祀られています。

創業安政元年の老舗「増尾商店」さんです

奈良らしい絵柄の素敵なパッケージに入ったコンペイトウです。
    こちらのお店では「こんふぇいと」と言うそうです。
    一日に1ミリしか大きくならないそうで、ゆっくりと手作りです。
    和紙で作られた丈夫な箱に入っているので、お土産に大変喜ばれました。

お店を出ると、ゆるきゃらの「なら まちこ」ちゃんがいました。
    ベタな名前ですが、かわいいからいいです。

マンホールも鹿さんです

ならまちを散策

ならまち格子の家のお庭です。江戸時代の町家を再現しています。

屏風に鹿さんが描かれています

階段箪笥は合理的で昔の人の生活の知恵ですね!

土間に修二会で使われたお松明が飾られています。

お松明は大きかったです

庚申堂

屋根に三猿がいます

古民家カフェ「カナカナ」さんでちょっと早めのランチです。
    カナカナランチは女子好みのヘルシーな感じです。

カレーもおいしかったです。

古民家でいい感じの店内です

お店を出ると行列ができていました。

奈良町にぎわいの家にはお雛様が飾られていました。綺麗です。

四季の庭

玄関の綺麗なお花。桃のピンクと菜の花の黄色が春らしいです。

世界遺産の元興寺に行きます。

屋根瓦は飛鳥時代のものが残っています

所々にある赤色の瓦が飛鳥時代のものです。

梅の花

なんか可愛い和菓子屋さんを発見「とらや」さんです

イートインしました。お茶まで下さいました。
    左側が修二会の時期に作られる「お松明」という練り切りです。金粉が飾られています。
    右側は春先に作られる「鶯餅」です。
    どちらも甘すぎず、美味しかったです。ありがとうございました。

東大寺に向かうと、鹿さんがワラワラと増えてきます

やっぱり可愛いです。

二月堂に到着です

16時頃ですが、人がポチポツいます。

前の方はほぼ満席(笑)

ここをお松明が上がっていくのですね

お松明 使用前

お松明に使われる竹です

大仏舎の方向に沈む夕日です

すっかりと夜の帳がおりました

階段をお松明が通ります。すすごい迫力でした

お松明登場です

最初にお松明を回転して火の粉を散らしています

お松明が駆け抜けます

駆け抜けるお松明。お一人で持たれています。すごいですね~。

お松明が駆け抜けます

最後にもお松明を回転させていました

神聖な行事なのですが、歓声が上がるほど興奮しました。
    待ったかいがありました。
    待っている間もスペイン、イタリア、メキシコ、ドイツからこられた方とお話ししたり、何回も来られている地元の方や、東京から弾丸でこられた方々とお話しして、楽しい待ち時間でした。
    明日は大和郡山のあたり行きます。