木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《車中泊第4弾》<br />温泉巡りで関東を一周を計画。<br />と、ふっと富士山も一周して見てみたいな~と思った。<br />ならば合わせて全部廻ってみようと、1ヶ月の旅になりました。<br />■全体の日程はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11250251<br /><br />【26~31日目】<br />九十九里浜を通って海ほたるに泊ってみた。<br />横須賀軍港を見てから、諏訪湖の温泉に入り、帰宅。<br />無事、31日間の旅を終えました♪<br /><br />---------------------------<br />【行程】<br />D26 5/1月 行田~土浦水郷コート~千葉・九十九里浜~矢指ケ浦温泉<br />     泊:道の駅 オライはすぬま<br />D27 5/2火 蓮沼~蓮沼海浜公園~九十九里浜~木更津小櫃堰公園~銭湯<br />     ~東京湾アクアライン 泊:海ほたる<br />D28 5/3水 海ほたる~横須賀基地~湘南海岸~厚木南毛利~山梨泰安温泉<br />     泊:道の駅 つる<br />D29 5/4木 都留~岡谷市営コート~下諏訪温泉 泊:下諏訪 みずべ公園駐車場<br />D30 5/5金 下諏訪~上諏訪・大和温泉~中津川公園 泊:道の駅 どんぐりの里いなぶ<br />D31 5/6土 稲武~帰宅(奈良県)<br /><br />

車中泊:関東温泉めぐり (10)<帰路>九十九里浜~海ほたる~横須賀軍港~諏訪湖~帰宅

2017/05/01 - 2017/05/06

ツッチー

ツッチーさん

《車中泊第4弾》
温泉巡りで関東を一周を計画。
と、ふっと富士山も一周して見てみたいな~と思った。
ならば合わせて全部廻ってみようと、1ヶ月の旅になりました。

【26~31日目】
九十九里浜を通って海ほたるに泊ってみた。
横須賀軍港を見てから、諏訪湖の温泉に入り、帰宅。
無事、31日間の旅を終えました♪

---------------------------
【行程】
     泊:道の駅 オライはすぬま
     ~東京湾アクアライン 泊:海ほたる
     泊:道の駅 つる
D31 5/6土 稲武~帰宅(奈良県)

【26日目】
    壁テニス:茨城土浦・水郷テニスコート

九十九里浜

夕方、銚子側の九十九里浜に着いた途端台風並の暴風雨になった。
    少し収まるのを待って、銭湯代わりに矢指ヶ浦温泉館に避難(^-^)

矢指ケ浦温泉館(千葉)★★

・入浴料:650円。 10-21時、5,20日休み。
    ・泉質 ★★  含ヨウ素食塩泉(Na-塩化物冷鉱泉)
    ・雰囲気★★★
    ・駐車場:あり1台のみ、無料。

今日のP泊「道の駅 オライはすぬま」(千葉県山武市蓮沼)★★★★

・トイレ★★★★★ ウォシュレット1台
    ・Wi-fi×、物産館〇、温泉×

道の駅のトイレに置かれた野花。気に入った

【27日目】
    朝の九十九里浜

蓮沼海浜公園テニスコート

今日も朝から壁テニス

蓮沼海浜公園 展望塔

九十九里浜の南端近くまできました。

太東埼灯台

太東埼灯台より望む太平洋

木更津・小櫃堰公園テニスコート

今日2回目の壁テニス。

木更津の銭湯 宮の湯(千葉) 銭湯しては★★★★★

・入浴料:430円。 14-2330時。
    ・雰囲気★★★★★
    ・駐車場:あり15台、無料。

コメント
    ・壁テニスの後はひとっ風呂
    ・超オススメの銭湯です。

東京湾アクアライン・木更津金田IC

アクアラインだけ(木更津金田IC~川崎浮島IC間)ならETCで800円の激安ルート。
    金田ICでETC800円チェックがあり、浮島ICはチェックなく通り抜けるだけ。

海ほたる!!

千葉県方面の眺め。
    初めてだったので感激です!!

海ほたる
    新日鉄の君津製鉄所が見える。

海ほたる
    反対側の神奈川方面は、海に沈みこんで海底トンネルになってる。

海ほたる

スカイツリーが微かに見える。

今日の宿は念願の「海ほたる」です!!

P泊「海ほたる」★★★★★

・駐車場★★★
    ・トイレ★★★★★ 全てウォシュレット
    ・Wi-fi〇、物産館×=土産のみ、温泉×

コメント
    ・コンビニあり。景色抜群。
     初めてだったので感激!!5つ星だ!
     素晴らしい“海の駅”です。

海ほたる

海ほたるの中を何週も探検してみた。

海ほたる

24Hコンビニもあり、便利です。

一泊どころか、海ほたるに何泊でもできそうです(笑;

駐車場

【28日目】
    横須賀軍港です。
    2隻の潜水艦と、イージス艦?と、米海軍の船。

横須賀基地

横須賀軍港・・・先日までいずもが停泊してたらしい。残念。

鎌倉辺り、うっすらと富士山

江の島

南毛利テニスコート(神奈川県厚木市)

風があった。

今日のP泊「道の駅 つる」(山梨県都留市)★★★★

・トイレ★★★★★ ウォシュレット3台
    ・Wi-fi〇、物産館〇、温泉×
    コメント
    ・昨年Openした駅。テニス壁打ちコート有。

近くの銭湯「泰安温泉」に入ってから 2回目 銭湯しては★★★★★

すぐ傍にリニア新幹線実験線があり、昼間ならリニアが見れます。

道の駅 つる

なんと、道の駅に壁打ちコートがあった。こりゃ数ある道の駅でも日本初じゃないかな。

翌朝使ってみたら、
    こんな田舎でできるのは値打ちありも、使いにくい壁だった。
    壁の白色と、ライン見難さと、後ろフェンスの遠さが難点。

【29日目】
    岡谷市営テニスコート(長野県岡谷市)

壁が平らでなく使い難かった。

下諏訪温泉 共同浴場 菅野温泉(長野)★★

・入浴料:230円。 無休。
    ・泉質 ★  Na-Ca-硫酸塩-塩化物泉
    ・雰囲気★★★
    ・駐車場:あり、無料。(四つ角Pに停め菅野温泉でハンコもらう)

コメント
     ・中は昔の銭湯のような感じの構造。
     ・温泉力は弱い。銭湯代わりにはいい。

車中泊「下諏訪みずべ公園駐車場」★★★ 海抜776m

・トイレ★   和式1台
    ・Wi-fi×、物産館×、温泉×(150mに湖畔の湯270円あり)

コメント
     ・諏訪湖では、ここは雰囲気よく、お勧めのP泊スポットです。
     ・富士山見える!

みずべ公園から、なんと富士山が見えた!
    それも予想以上に大きく見えた。
    天気のいい早朝に、いつかボッチ山に行こうと思ってたが、ここでも悪くない。

地元の人に伺うと、11月の雪降る前の早朝が一番空気が澄んでいるらしい。

【30日目】
    朝の諏訪湖

上諏訪・大和温泉で朝風呂♪

上諏訪 大和温泉 再訪2回目(長野)★★★★

・入浴料:300円。 7-22時、水曜休み。
    ・泉質 ★★★★ 単純硫黄泉
    ・雰囲気★★
    ・駐車場:あり(福祉センター)、無料。

コメント
     ・やっぱり、半年振りに上諏訪温泉の大和温泉♪
      小さな温泉ですが、泉質は折紙付き。
     ・入浴料230円→300円に値上がりしてた。

伊那市の手前で、中央アルプス(木曽山脈)

道の駅 きらり坂下(岐阜県中津川市)で休憩。

木曽路の道の駅は小さくて、満車ばかり。
    ここは車中泊にも最適。

壁テニス:岐阜・中津川公園 テニスコート

今日のP泊「道の駅 どんぐりの里いなぶ」★★★★★

・駐車場★★★★★
    ・トイレ★★★★★ ウォシュレット
    ・Wi-fi〇、物産館〇、
    ・温泉〇600/500円
      どんぐりの湯★
      ・入浴料:500/600円。 10-21時、木曜休み。
      ・泉質 ★   単純泉:低張性弱アルカリ性低温泉

--------------------
    【31日目】無事帰宅しました。

今回の富士山一周+関東温泉めぐりのルート図です。<再掲>

「富士山を見てみよう & 関東の温泉巡り」の旅を終了。

関東の温泉50ヶ所以上を堪能できて良かったです。

信州周遊の日程表です。<再掲>

全31日間の出費内訳です。

2017年春 関東一周、今回巡った温泉の一覧(その1)
    注)泉質・雰囲気の5段階は個人的主観です。

2017年春 関東一周、今回巡った温泉の一覧(その2)

車中泊地も一覧にしてみました。

(完)