湯西川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《車中泊第4弾》<br />温泉巡りで関東を一周を計画。<br />と、ふっと富士山も一周して見てみたいな~と思った。<br />ならば合わせて全部廻ってみようと、1ヶ月の旅になりました。<br />■全体の日程はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11250251<br /><br />【21~22日目午前】<br />日光観光と奥日光湯元温泉。翌日午前は、湯西川温泉へ。<br /><br />---------------------------<br />【行程】<br />D21 4/26水 日光東照宮~華厳の滝~中禅寺湖~竜頭ノ滝~戦場ヶ原~湯滝<br />      ~奥日光湯元温泉 泊:道の駅 日光<br />D22 4/27木午前 日光~湯西川温泉×2

車中泊:関東温泉めぐり (8)日光東照宮~日光三瀑布~奥日光湯元温泉~湯西川温泉

2017/04/26 - 2017/04/27

ツッチー

ツッチーさん

《車中泊第4弾》
温泉巡りで関東を一周を計画。
と、ふっと富士山も一周して見てみたいな~と思った。
ならば合わせて全部廻ってみようと、1ヶ月の旅になりました。

【21~22日目午前】
日光観光と奥日光湯元温泉。翌日午前は、湯西川温泉へ。

---------------------------

五重塔

盆栽展示

盆栽展示

神厩(しんきゅう) <重要文化財>

• 三猿<br />神厩の欄間にはめ込まれた守り神。

三猿
    神厩の欄間にはめ込まれた守り神。

神厩の中には「神馬」がいた。

陽明門

陽明門横の壁も素晴らしい。

内側からの陽明門

内側からの陽明門

唐門。柱には唐木の寄せ木細工で龍の彫刻。

• 唐門

唐門

日光東照宮

眠り猫(左甚五郎 作)
    意外と小さい。眠ってるようには見えないんだが。。。

家康公募所へ

家康公募所

家康公募所・御宝塔

家康公募所

なごりの陽明門

日光いろは坂

華厳の滝

華厳の滝

遠すぎて、拡大してこれ。
    滝の轟音も聞こえないし迫力ゼロ。
    やっぱり、滝は轟音が聞こえる距離で見るもんだ。

中禅寺湖

中禅寺湖
    今日は、男体山も見えない天候です。

龍頭ノ滝

戦場ヶ原

• 湯滝<br />滝の上部。この位置で辺りに硫黄臭が微かに漂っていた。

湯滝
    滝の上部。この位置で辺りに硫黄臭が微かに漂っていた。

階段を下りていく。
    珍しい「滑り降りる滝」だ。

下の展望台から湯滝の全景。
    滝間近かなので迫力もあり、案外よかった。

滝上の駐車場に戻る。

日光三瀑=華厳の滝、龍頭の滝、湯の滝。それぞれに特徴あり。

奥日光湯元温泉 おおるり山荘・・・予想外にデカイ宿だ。

奥日光湯元温泉 おおるり山荘(栃木)★★★

・入浴料:500円。 10-21時、不定休。
    ・泉質 ★★★  単純硫黄泉
    ・雰囲気★★★
    ・駐車場:あり、無料。

泉質は、う~ん。。よくない。
    大きな湯船の割に、湯量少なすぎで鮮度を感じない。
    露天風呂は湯が冷えてぬるく、殆ど温度管理されてない感じで勿体ない。

-------------------
    ・EL408m、向いスーパー

【21日目の午前】
    湯西川温泉

湯西川温泉 公衆浴場

川沿いに内湯と、その川向かいに露天風呂あり。
    泉質もまあまあよくって気持ち良かった

湯西川温泉 公衆浴場(薬師の湯)(栃木)★★★★

・泉質 ★★★  自噴泉。アルカリ性単純泉
    ・雰囲気★★★★

脱衣場はなし。

湯西川温泉 露天浴場

川沿いにはズラ~っと旅館の露天風呂が並んでいた。

湯西川温泉は、自噴ないし泉源が近いので、どの宿の温泉も良さそうです。