奥鬼怒温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《車中泊第4弾》<br />温泉巡りで関東を一周を計画。<br />と、ふっと富士山も一周して見てみたいな~と思った。<br />ならば合わせて全部廻ってみようと、1ヶ月の旅になりました。<br />■全体の日程はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11250251<br /><br />【20日目】<br />日光から車で1時間半、更に山道を1時間半強歩いてやっと「奥鬼怒温泉」に到着。<br />滝を前に硫黄泉と、含硫黄の濁り湯の2か所の温泉宿へ。共に極上の温泉がそこにはありました<br /><br />今日は快晴予報だったので難コースに挑んでみましたが、大満足の1日でした♪<br /><br />---------------------------<br />【行程】<br />D20 4/25火 日光~女夫渕~(徒歩)~奥鬼怒温泉(八丁湯~加仁湯) 泊:道の駅 日光<br /><br /><br />

車中泊:関東温泉めぐり (7)奥鬼怒温泉(八丁湯~加仁湯)

2017/04/25 - 2017/04/25

ツッチー

ツッチーさん

《車中泊第4弾》
温泉巡りで関東を一周を計画。
と、ふっと富士山も一周して見てみたいな~と思った。
ならば合わせて全部廻ってみようと、1ヶ月の旅になりました。

【20日目】

---------------------------
【行程】

県道245号を走る

県道23号に入り、川俣温泉方面へ

終点の女夫渕駐車場に到着。

奥鬼怒温泉は、国立公園内にあるため一般車は通行できない。
    宿泊者は宿の無料送迎を利用でき、
    日帰り入浴でも3,000円で便乗させてもらえそう?ですが、

ハイキングと思って歩いて行く。

08:30 奥鬼怒歩道(奥鬼怒登山道)

最初に長い階段

まだまだ登り。山登りか!?

と、平坦な道にでた。

ナヌナヌ? 一番手前の八丁湯であと60分か。

• 残雪

残雪

吊橋は大小3ヶ所あった。

吊橋を渡ると、川沿いの歩道を進む。

川沿いなので景色がよく、楽しいハイキング。

滝があったり、

奥鬼怒歩道

開けた所にでた。

日陰は残雪多いが、ほぼ平坦道で困らない。

奥鬼怒歩道

10:10 奥鬼怒温泉 八丁湯に着きました♪

※所要1時間40分(普通の人は1時間半らしい)

奥鬼怒温泉 八丁湯

自然湧出の源泉100%のかけ流し。何とも奇跡的な温泉だ。

湯船の前に滝があり!!こんなん初めて♪

露天の湯船は2つ。

湯の華もいっぱい。泉質はいい!

奥鬼怒温泉郷 八丁湯(栃木)★★★★+

・入浴料:500円。 9-15時、無休。
    ・泉質 ★★★★  単純温泉(低張性中性高温泉)
    ・雰囲気★★★★★
    ・駐車場:女夫渕駐車場(無料)より徒歩1時間40分。

コメント
     ・リピーター多い

次の湯へ

奥鬼怒温泉 加仁湯さんの前を通り過ぎていく

手白沢温泉はここから登り。でも除雪してないので道無し。まだ営業してなさそう。

奥鬼怒温泉 日光澤温泉に到着。

と、閉まってた。
    2番目はここの湯を予定してたんだが。
    この時期は、ここはお客さんが来ないみたい。

仕方なく、残りのさっきの加仁湯さんに入ろう。

奥鬼怒温泉 加仁湯

奥鬼怒温泉郷 加仁湯(栃木)★★★★+

・入浴料:500円。 9-15時、無休。
    ・泉質 ★★★★+  アルカリ性単純温泉 ph:9.4
    ・雰囲気★★★★+
    ・駐車場:女夫渕駐車場(無料)より徒歩1時間45分。

コメント
     ・八丁湯とはまた趣きが異なり、2つに入れたのはよかった。

奥鬼怒温泉 加仁湯

• 帰路

帰路

女夫渕駐車場

今日のP泊「道の駅 日光」(2泊目)