四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《車中泊第4弾》<br />温泉巡りで関東を一周を計画。<br />と、ふっと富士山も一周して見てみたいな~と思った。<br />ならば合わせて全部廻ってみようと、1ヶ月の旅になりました。<br />■全体の日程はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11250251<br /><br />【17午後~19日目】<br />草津を発ち、群馬県北部の温泉地を4ヶ所巡ってみました。<br />北部にある「吹割の滝」見学後は、尾瀬に行く予定だったが、雪の多さのため今年の冬季閉鎖解除が延期になってしまった。<br /><br />---------------------------<br />【行程】<br />D17 4/22土午後 草津~尻焼温泉~沢渡温泉~タイヤ交換 泊:道の駅 あがつま峡<br />D18 4/23日 吾妻町~四万温泉×2~四万・小倉の滝~湯宿温泉×2 <br />      泊:道の駅 たくみの里<br />D19 4/24月 みなかみ町~吹割の滝 泊:道の駅 日光<br /><br />

車中泊:関東温泉めぐり (6)尻焼温泉~沢渡温泉~四万温泉~湯宿温泉~吹割の滝

2017/04/22 - 2017/04/24

ツッチー

ツッチーさん

《車中泊第4弾》
温泉巡りで関東を一周を計画。
と、ふっと富士山も一周して見てみたいな~と思った。
ならば合わせて全部廻ってみようと、1ヶ月の旅になりました。

【17午後~19日目】
草津を発ち、群馬県北部の温泉地を4ヶ所巡ってみました。

---------------------------
【行程】
      泊:道の駅 たくみの里
D19 4/24月 みなかみ町~吹割の滝 泊:道の駅 日光

【17日目の午後】
    草津から尻焼温泉に到着。

尻焼温泉

尻焼温泉 河原露天風呂

小屋の中にも温泉と脱衣場あり。

尻焼温泉 河原露天風呂

見ての通りの“川湯”
    川底のあちこちから温泉が自噴。座ってるとお尻が熱くなるのが名前の由来。

尻焼温泉 河原野天風呂(群馬)★★★+

・入浴料:無料。 24H
    ・泉質 ★★★★ナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩泉
    ・駐車場:あり、無料。

河原の石・・・温泉の鉄分?で変色。

尻焼温泉で見た野鳥

沢渡(さわたり)温泉 共同浴場

沢渡温泉 共同浴場(群馬)★★★

・入浴料:300円。 9-2030時、無休。
    ・泉質 ★★★ カルシウム・ナトリウム-硫酸塩・塩化物泉

タイヤ交換 オートアールズ

車が壊れるじゃないか!?
    一昨日から走り出すと車体が左右に揺れる!何これ!?
    益々ひどくなリ、怖くなって町の修理屋に駆け込んだ。

年輩のだんなが「タイヤ古いんちゃう? ちょっと見てあげる」
    「ほら!ここ膨らんでるだろ。その内バーストするよ。」ギョッ!

3km先のタイヤ屋を教えて頂いて交換して完了となりました ホッ♪

今日のP泊「道の駅 あがつま峡」★★★★★

・駐車場★★★★★
    ・トイレ★★★ 洋式1台のみ。
    ・Wi-fi×、物産館◎、温泉〇400円

コメント
     ・広く綺麗なドッグラン・コースや整備された芝生広場もあり。
      ゆったり感抜群の道の駅でした。

道の駅 あがつま峡

【18日目】
    四万温泉 共同浴場 河原の湯

四万しま温泉 共同浴場 河原の湯(群馬)★★★★

・入浴料:無料。9-15時、無休。
    ・泉質 ★★★  塩化物泉
    ・駐車場:あり、無料。
    きれい!無料。温泉力は弱い。

四万温泉

四万温泉 共同浴場 上之湯

四万温泉 共同浴場 上の湯(群馬)★★★

・入浴料:無料。9-15時、無休。
    ・泉質 ★★★  塩化物泉
    ・駐車場:あり、無料。

きれい、無料。小さいのが2つ、2人用?

四万温泉 小倉の滝

四万温泉で時間があったので・・・ハイキング、のつもりで滝を見に行った。

道中の山道は熊の生息地域らしい。
    熊鈴は携帯。道中50~100m毎に、消防車の半鐘のように大きな高音が出る鐘を金槌で叩きながら小一時間山道を歩いた。少し怖かった!!

滝は・・・なかなか美しい形の滝でした♪

四万温泉 小倉の滝へ

鐘に金づちも備えてあり、各10回位叩いて進む。
    この鐘、ビックリの大音響です。

四万温泉 小倉の滝へ

四万温泉 小倉の滝

滝を見終え、歩いて戻る。

四万温泉 小倉の滝から戻る

滝から戻り、次の目的地「湯宿温泉」へ移動

道中に満開の桜があった。

群馬県みなかみ町

群馬県みなかみ町
    谷川連峰

「道の駅 たくみの里」で休憩。

湯宿温泉(ゆじゅく) 共同浴場 竹の湯

湯宿ゆじゅく温泉 共同浴場 竹の湯(群馬)★★★

・入浴料:100円。 16-22時、無休。
    ・泉質 ★★★  ナトリウム・カルシウム-硫酸塩泉
    ・雰囲気★★★
    ・駐車場:あり(村の手前の路上車寄せ部)、無料。

コメント
     ・綺麗。温泉力は極少。Na-Ca-硫酸塩泉。泉質名から期待したんだが。

湯宿温泉(ゆじゅく) 共同浴場 窪湯

湯宿温泉 共同浴場 窪湯(群馬)★★★

・入浴料:100円。 16-22時、無休。
    ・泉質 ★★★  ナトリウム・カルシウム-硫酸塩泉
    ・雰囲気★★★
    ・駐車場:あり(村の手前の路上車寄せ部)、無料。

・綺麗。こちらはやや広い。
      飲むと硫黄分感じるが、匂いは殆どしない。
      泉源がすぐ傍なので、竹の湯より少しだけマシ。

今日のP泊「道の駅 たくみの里」★★★★

・駐車場★★★★
    ・トイレ あり
    ・Wi-fi〇、物産館〇、温泉×

コメント
     ・今日は山からの風あり、海抜548mなのに冷たかった。
     ・周囲は、古い宿場町の名残りあり。

【19日目】
    群馬・吹割の滝

吹割の滝

群馬北部にある「吹割の滝」を見学。
    水量も多く、迫力のある滝だった。

吹割の滝

川沿いを少し歩いて行く。

これが「吹割の滝」です。

「吹割の滝」

更に遊歩道があり、吊橋を渡って周回できるようになっていた。

吹割の滝

この後、明日未明に尾瀬へ行き、夕刻に国道120号金精峠越えで日光の予定だった。
    尾瀬への鳩待峠ルートが、雪の多さのため4/21日の冬季閉鎖解除が延期になってしまった。

道の駅 日光に到着

※国道120号金精峠の冬季通行止解除は、明日昼。
     仕方なく、遠回りして沼田~桐生~足尾経由。

今日のP泊「道の駅 日光」★★★★★ (3泊)

・駐車場★★★★★
    ・トイレ★★★★★ ウォシュレット5台
    ・Wi-fi〇=セブンイレブン、物産館〇、温泉×

コメント
     ・EL408m。日光の街の真ん中にあり。
     ・道の駅にセブンイレブンあり。
      道路向いにスーパーあり、無茶便利です。