成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初、JALのマイル(15,000マイル)利用で、沖縄4泊5日(北部2泊+那覇2泊)に行く予定で、ホテルもレンタカーも既に予約済みだったのですが、週間天気を見ると、期間中連日雨と曇り(梅雨なので仕方ないですが…)の予報だったのです。<br /><br />天気が良くない場合は、当初から沖縄行きはキャンセル(特典航空券のキャンセル手数料は、3,100円:JALの場合)する予定だったのですが、その代わりに台北(20,000マイル)に行こうと思っても、空席はあっても、やはりずっと雨の天気予報だったのです。<br /><br />そんな中、韓国線がディスカウントマイル(11,000マイル)で行ける事がJALのHPで分かり、まだ予約も取れる状態だったのです。<br /><br />しかし、この11,000マイル利用の場合の成田~ソウル線は、仁川着21時20分着の便しか利用出来ないのです。<br /><br />でも、成田~釜山線の場合は、往復とも良い時間帯であり、まだ空席もあった為、昨年に続き釜山に行く事に変更したのです。<br /><br />また、国内線~国際線への乗り継ぎ(その逆も可能)は、24時間以内の便であれば可能である為、復路に東京で1泊する事にしました。<br /><br />この期間は、福岡~羽田(成田)間利用で15,000マイル必要なのに、韓国(釜山)に行けて、東京にも1泊(往路も使えば2泊)出来て、11,000マイル利用で行けてしまうのです。<br /><br />今回利用の国際線特典航空券では、空港諸税、燃油サーチャージで、別途6,110円必要でした。<br /><br /><br />今回の日程、行程は下記の通りです。<br /><br /><br />6月4日(日)<br /><br />福岡 07:20-JL3052-成田 09:05<br /><br />成田 10:50-JL957-釜山 13:05<br /><br /><br />東横イン釜山駅1 泊<br /><br />会員料金:43,360ウォン(シングルルーム)<br /><br />東横イン釜山駅1公式HP:http://www.toyoko-inn.com/hotel/00194/<br /><br /><br />6月5日(月)<br /><br />・海東龍宮寺観光<br /><br />公式HP:http://www.yongkungsa.or.kr/ja/<br /><br />・四面散策<br /><br /><br />ソラリア西鉄ホテル釜山 泊(2017年4月18日開業)<br /><br />BOOKING.COM特別オファー料金予約<br />88,000ウォン(スタンダードダブルルーム、ビュッフェ朝食付き)<br /><br />ソラリア西鉄ホテル公式HP:http://nnr-h.com/solaria/busan/<br /><br /><br />6月6日(火)<br /><br />釜山 14:10-JL958-成田 16:15<br /><br />成田空港から泉岳寺駅に移動<br /><br /><br />アパホテル品川 泉岳寺駅前 泊<br /><br />ANAタイムセール料金予約<br />10,700円(シングルルーム、ANAマイル 2,000マイル付きプラン) <br /><br />アパホテル品川 泉岳寺駅前公式HP:https://www.apahotel.com/hotel/shutoken/40_shinagawa-sengakuji-ekimae/<br /><br /><br />6月7日(水)<br /><br />・JAL工場見学~SKY MUSEUM~参加<br /> (11:30~13:10)<br /><br />※1週間前に空きが出て予約可能となりました。<br /><br />JAL工場見学公式HP:https://www.jal.co.jp/kengaku/<br /><br />羽田 15:20-JL323-福岡 17:10<br /><br /><br />今回は、KONESTから予約して、釜山空港で、KTのWi-Fiルーターをレンタルしました。<br /><br />1日4,400ウォン×3日=13,200ウォン(税込み)<br /><br /><br />なお、私が行った日の両替レート(ヨンジン両替所)は、10,000円=100,500ウォンだったので、ほぼ1,000円=10,000ウォンって感じでした。<br /><br /><br /><br />JAL3052便で、福岡~成田間を移動した時の様子です。

JALのディスカウントマイル利用で行く、釜山2泊&東京1泊の旅【JL3052便〔福岡~成田〕搭乗編】

2017/06/04 - 2017/06/04

FIRST

FIRSTさん

今回の日程、行程は下記の通りです。

6月4日(日)

福岡 07:20-JL3052-成田 09:05

成田 10:50-JL957-釜山 13:05

東横イン釜山駅1 泊

会員料金:43,360ウォン(シングルルーム)

6月5日(月)

・海東龍宮寺観光

・四面散策

ソラリア西鉄ホテル釜山 泊(2017年4月18日開業)

BOOKING.COM特別オファー料金予約

6月6日(火)

釜山 14:10-JL958-成田 16:15

成田空港から泉岳寺駅に移動

アパホテル品川 泉岳寺駅前 泊

ANAタイムセール料金予約

6月7日(水)

・JAL工場見学~SKY MUSEUM~参加
 (11:30~13:10)

※1週間前に空きが出て予約可能となりました。

羽田 15:20-JL323-福岡 17:10

1日4,400ウォン×3日=13,200ウォン(税込み)

JAL3052便で、福岡~成田間を移動した時の様子です。

JALグループ 私鉄 徒歩

JALサクララウンジを後にします。

搭乗ゲートに向かいます。

ANAラウンジです。

この日は、バスラウンジ利用でした。

新ターミナルが一部完成しているエリアです。

上と同じく。

バスラウンジへの入口です。

その案内板です。

階段を下ります。

バスラウンジにやって来ました。

ここは初利用です。

搭乗ゲート(バス出発口)です。

上と同じく。

成田行き便のゲートです。

定刻出発です。

バスラウンジ内から見たエプロンです。

伊丹行きのエンブラエル170です。

飛行機までのバスに乗ります。

西鉄に委託されています。

バスが出発しました。

バスから見たエプロンの眺めです。

JTAのB737-800です。

ANAのスターウォーズ機です。

上と同じく。

機材は、B777-200です。

機首です。

スターウォーズ機の回りをバスが走って行きます。

バスになってラッキーでした。

バスからのエプロンの眺めです。

7時発の羽田行きです。

バスが止まりました。

ANA機のプッシュバック待ちでした。

7時発の羽田行きです。

さっきのスターウォーズ機は、8時発の羽田行き便に使われるようです。

成田行きは、多分この飛行機です。

このANA機も時間的に成田行きだと思います。

上と同じく。

B737-500です。

エプロンの眺めです。

上と同じく。

搭乗機前に着きました。

小型機でも、間近で見ると大きく見えます。

前方のクラスJ席です。

いつもは満席になる事が多いクラスJ席でも、この日は結構空席がありました。

普通席です。

普通席最前方(15番列目)席です。

ここは、足元が広いのです。

この直前からクラスJ席です。

15A(窓側)席を事前座席指定していました。

足元の様子です。

かなり広いです。

前席回りです。

まだ少し革の匂いがしていました。

安全のしおりです。

機窓から見たスポットの様子です。

主翼とエンジンです。

定刻前に出発しました。

滑走路に入りました。

滑走中です。

福岡空港を離陸しました。

上と同じく。

別府湾が見えて来ました。

釈迦岳が見えています。

上と同じく。

別府市が見えています。

国東半島が見えて来ました。

四国(愛媛県南西部)の海岸線が見えています。

高知県沖の太平洋上空を飛んでいます。

高知市周辺が見えています。

上と同じく。

桂浜(中央の浜)が見えています。

高知空港が見えました。

JALは、機内Wi-Fi無料キャンペーン中です。

機内Wi-Fiに接続しました。

無料インターネットに接続します。

接続後の画面はルートマップです。

フライトレーダー24を見ました。

高知県の安芸市付近上空を飛行中です。

直ぐ後ろに、外資系の成田行きB787-8が少し上空を飛んでおり、この後追い抜かれました。

この時の飛行データです。

上と同じく。

ドリンクサービスです。

コンソメスープです。

エンターテイメントを観る事にしました。

スタート画面です。

この海外(カナダ)のドッキリカメラがメチャ面白いのです。

笑いを堪えるのが大変です。

徳島県南東の海岸線が見えています。

紀伊半島南西の海岸線が見えています。

南紀白浜周辺が見えています。

白良浜が見えています。

南紀白浜空港が見えました。

紀伊半島の南西部が見えています。

紀伊半島の南東部の海岸線が見えています。

新宮市周辺と新宮川が見えています。

かなり飛んで来て、神津島が見えています。

新島の南部が見えています。

フライトレーダー24です。

トイレに行った際、最後方から撮った機内の様子です。

非常口座席です。

雲が多くなって来ました。

機内モニターのルートマップです。

飛行データです。

上と同じく。

九十九里浜の海岸線が見えています。

上と同じく。

もう直ぐ成田空港に着陸です。

上と同じく。

航空科学博物館が見えています。

成田空港が見えています。

上と同じく。

第2旅客ターミナルビルが見えています。

本館とサテライトです。

上と同じく。

第2旅客ターミナルビル全体が見えています。

上と同じく。

離陸待ちのジェットスター機です。

B滑走路に着陸しました。

後続機はフィンエアー機でした。

さっきのジェットスター機です。

もう直ぐスポットインです。

香港航空機です。

67番ゲート(内際共用ゲート)にスポットインしました。

ここから到着口までが遠いのです。

バゲージクレームです。

到着口に出ました。

右に行くと国際線の出発・乗り継ぎ方向に行けます。

上と同じく。

同じ第2旅客ターミナルビルからの出発で、国際線の搭乗券が発券されている場合は、右側の乗り継ぎ出発口が使えます。

国際線の乗り継ぎ搭乗口方向です。

左側が国際線、右側は国内線です。

国際線の乗り継ぎ搭乗口(保安検査場)です。

出国審査場に向かいます。

福岡から便で一番最初にやって来たので、誰もおらず直ぐに出国出来ました。

出国審査場を出た所です。

搭乗口に向かいます。

上と同じく。

ここを出ると国際線のゲートラウンジです。

念の為、釜山行きのゲートを確認します。

上と同じく。

本館北端の75番ゲートです。

昨年は、遠いサテライトの99番ゲートだったので、そこよりはマシです。

ゲート案内板です。

75番ゲートだと、本館のサクララウンジが使えます。

国際線のゲートラウンジに入ります。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧