倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車を美観地区中心、倉敷川柳並木に置き歩いて散策。メインストリートの倉敷川沿いの白壁の町屋、裏道の路地に入ると、両側に白壁土蔵のなまこ壁が多く見られレストランや陶器屋さん等のお店に変身。50段余の石段を登り高台の阿智神社へも寄り美観地区を上から眺め、1時間30分程歩き周る。ホテルで汗を流し、夕食後夜の美観地区をまた散策しました。

吉備津神社から倉敷美観地区14Km  美観地区散策

阿智神社境内から

正面奥大原美術館

今夜のお宿 駅前のアパホテル
    自転車持ち込みです

お店の明かりと、多くの低い位置の街路灯がほのかな淡いライトアップをか持ち出しています

フランス料理屋さんこの近くにイタ飯屋さんも

中央が倉敷川
    イベントがある時はライトアップされるそうです

翌日倉敷から尾道まで、国道2号線を避け瀬戸内海沿いを走りました
    水島から玉島に、良寛ゆかりの圓通寺に寄りました
    茅葺の圓通寺

奥鐘楼

圓通寺から玉島港と瀬戸内海
    急坂を登りました

笠岡市から2号線を走り尾道駅前の渡船場に着きました
    走行距離82Km

今夜のお宿は向島です
    自転車共にフェリーに乗ります  人100円、自転車10円です