ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のハワイ旅行最大の目的は、昨年4月に亡くなった兄を偲んで<br />5月29日(月)メモリアルデイにアラモアナビーチパークで開催される、<br />ランタン・フローティング・セレモニー(灯篭流し)の参加です!<br /><br />今回のハワイ旅行のミッション<br />①兄を偲んで灯篭流し<br />②ハワイ石鎚神社にひしゃく奉納<br />③後輩のアテンド<br />④ハワイの友人達との再会<br />⑤えひめ丸の慰霊碑に献花<br /><br />※私は、特定の宗教を信心している訳では有りませんので悪しからず!<br /><br />今迄のハワイ旅行は、殆どスケジュールを組まないノープランでしたが<br />今回は、地元の後輩が4日間一緒だったので、色々アテンドしたり、<br />兄もお酒が好きだったので毎日が酒盛り!<br />それなりに忙しかったけど楽しかった旅行でした!<br /><br />◆1日目◆<br />ハワイ到着日のミッションは、ホノルル空港で<br />日本から持って行ったアイアンセットを友人のマーティンに渡す。<br />ハワイ石鎚神社にひしゃく奉納。<br />夜は「ちばけん」で3私、家内、後輩の3人で酒盛り!

☆兄を偲ぶ7泊9日ハワイ旅行・毎日が酒盛り@5/2017☆到着日・初日~ハワイ石鎚神社にひしゃく奉納~

2017/05/25 - 2017/06/02

今回のハワイ旅行のミッション
①兄を偲んで灯篭流し
②ハワイ石鎚神社にひしゃく奉納
③後輩のアテンド
④ハワイの友人達との再会
⑤えひめ丸の慰霊碑に献花

兄もお酒が好きだったので毎日が酒盛り!
それなりに忙しかったけど楽しかった旅行でした!

◆1日目◆
ハワイ到着日のミッションは、ホノルル空港で
ハワイ石鎚神社にひしゃく奉納。
夜は「ちばけん」で3私、家内、後輩の3人で酒盛り!

タクシー 徒歩
ANA

搭乗前に成田空港第一ターミナル「京成友膳」で3人で軽く宴会!

京成友膳 グルメ・レストラン

ホノルル空港到着後、マーティンが大阪で注文していたアイアンセットを渡す!

頭がクリアーで無かったので渡す時の写真を撮り忘れました。

写真は日本から持って行く際に撮ったものです。

因みに箱のサイズは、112×13×13㎝ 重さは3.8kg。

ヒルトン・ラグーンタワーでチェックインを済ませ荷物を預けて
    ハワイ石鎚神社の宮司さんと12時に約束だったので
    10分前にタクシーで到着。
    ハワイ石鎚神社はヒルトンから近くて、10分も掛かりません。
    チップ込みで$10ちょっとです!

ハワイ石鎚神社 寺院・教会

手水舎です。

これが問題の手水舎です。
    昨年訪れた時に、ひしゃくも無く、水道の蛇口をひねって水を出して
    手を洗うしか方法が有りませんでした。
    昨年、帰国後に石鎚神社本社の宮司さん、権禰宜さんに、この事をお話をしました。
    勝手にひしゃくを持って行くのも失礼だったので、ハワイ石鎚神社さんに取次を
    お願いして快くお受けして頂きました。

本殿に上げて頂きました。
    昨年の水道の蛇口をひねっている様子を説明しています。

今回、ひしゃくを奉納するまでの経緯を説明しています。

ひしゃくは全部で8本持って行きました。

8本の内訳は、2本(私)、2本(石鎚神社本社)、2本(石鎚神社本社・権禰宜さん)
    2本(今回同行した後輩)

荷物としては重くは無いのですが、結構かさばりました。

宮司さんはご高齢で、普段はこのご夫婦が日本と行ったり来たりして
    お手伝いをしているとおっしゃっていました。

ひしゃく8本をお渡ししました。

8本で来年迄持つかな!
    日本人の習慣でしたら、問題なく来年迄持つと思いますが
    近郊には様々な国の人々が住んでいるので、持って行く人がいるかもしれません。

本当に喜んで頂けました!!!

又、来年奉納に参ります!

日本から持って行ったひしゃくです。

お寺さんとか神社によくあるひしゃくです。
    金属製ではないので、セキュリティも問題有りませんでした!

本殿に飾ってあった100年以上前の写真。

石鎚神社は天狗が有名です。

古い資料

古い写真

• 本殿

本殿

ハワイ石鎚神社に1時間ほどお邪魔しました。

ハワイ石鎚神社は、ワイキキ界隈から最も近い神社です。
    この辺りは昔、日本人が沢山住んでいて賑わっていたそうです。
    今でも、日系人や学校、飲食店が沢山あります。

小さな神社ですが皆さんも一度訪れてみたら如何ですか!

場所は、マッカリー通りからサウス・キング・ストリートを右折して直ぐ左です。
    徒歩だと15~20分。タクシーで$10ほどです。

宮司さんからお礼に頂いきました。

今日の昼食

朝日グリル(ケアウモク店)でテールスープ。

到着日の午後は胃が疲れているので、いつもスープ系です。

朝日グリル (ケアウモク店) アジア料理

お肉の牛テールは、じっくり煮込んでいるので、本当に柔らかいです!

私は、パクチー抜きです!

食後、歩いてすぐのドンキーで明日の夜の買い出し!

タクシーでヒルトンまで帰って、チェックイン。

いつもの景色ですが、私の好きなヨットハーバーの景色が見えません!
    ダイヤモンドヘッド側の部屋です。

ヒルトン グランド バケーションズ クラブ アット ヒルトン ハワイアン ビレッジ ホテル

2165号室

いつもは、2ベッドルームのオーシャンフロント(コーナースイート)ですが、
    来年のポイントを考えて、今回は、2ベッドルームのオーシャンビューにしました。

昨年泊まった部屋は隣の2167号室でした。
    今回の部屋でもビューは充分でした。
    ポイントも1,200安いです。
    1,200有ればスタジオタイプなら6泊出来ます!

リビングルーム

オーシャンフロントの部屋のリビングルームに比べると
    少し狭いですが、充分な広さです!

ソファーも少し小さいです。

マスターベッドルーム

私のベッドルーム!

キングサイズですからゆったり、広々です!

マスターベッドルームのバスルーム

バスルーム

家内が使うベッドルーム

私達夫婦の1年に1度の贅沢は2ベッドルームです!

昨年より少しキッチンも狭いです。

ヨットハーバーの景色は見えませんが、ダイヤモンドヘッドが見えます!

今年の5月4日、ロイヤルハワイアンホテル1Fオープンした
    AKMの新ブランド「mikomori」を尋ねました!

1PIU1UGUALE3がピーナッツとコラボした新作、
    スヌーピーのTシャツとトートバッグ!

ハワイ用にとデザイナーの小澤さんから頂いたのを着てみました!

mikomoriの店内

デザイナー兼スタイリストは安西こずえさんです。
    安西こずえさんは、梨花さん、中村アンさん等のスタイリストをしています。

こじんまりとした素敵なお店でした!

AKMはメンズのブランドですが、今回、レディースブランドとして
    mikomori事業部としてスタートしました。

現段階では詳しく書けませんが、これから大きなブランドになります。

モデルは道端ジェシカさん

夕食の「ちばけん」に行く前に、甥っ子の友人夫婦に会いに
    ザ サーフジャック ホテル&スイムクラブに立ち寄りました。
    マヒナアンドサンズのカウンター内に、ヒデキ君がにこやかにいました。

ビールでも飲みますかと言ってくれて、3種類のビールを出してくれました!

4日後には、このマヒナアンドサンズで食事です!

ビールをご馳走になり「ちばけん」へ!

マヒナ アンド サンズ 地元の料理

お見苦しくて御免なさい。

今日の夕食は「ちばけん」です。
    手前の箸袋でご確認ください。

後輩と3人で行ったのですが、地元のノリで飲んでたら
    写真を撮るのを忘れていました!

ビール、熱燗、天麩羅盛り合わせ、刺身、焼き鳥、サラダ、他・・・・・?

日本人少なかったです。
    とにかく安いです! 1人$40~50です!

千葉県 和食

ホテルに戻って、いつもの寝酒タイムです!

今回は飲み切れるかな?

1リットルの大瓶です!

ラナイで飲んでます!

今日は到着日早々なので、これ位にしときます!

(*´∇`)ノ おやすみ~

• kyonnさん 2017/06/18 18:22:49
    素敵です。
    mahaloさんこんにちは。またまた素敵な旅拝見させて頂きました。そしてヒルトンのラグーンタワーからの眺めも何度見ても最高ですね。石鎚神社知りませんでした。次回はゼヒゼヒ行きたいと思います。
    私事ですが、今は母が病気になり、11月、4月と渡ハ予定でしたがキャンセルとなり9月もキャンセルかな〜と言う感じです。mahaloさんの旅行記で励みになりました。ありがとうございます。いつかハワイに行けますように。続きの旅行記楽しみにしてまーす。

mahalo

mahaloさん からの返信 2017/06/18 19:35:42
    RE: 素敵です。
    kyonnさん

こんにちは。

メッセージありがとうございます。

石鎚神社本社は、私の、地元に有るのですが
    残念な事に地元の殆どの人が、ハワイ石鎚神社の存在を知りません。

先日も、石鎚神社本社の宮司さんと権禰宜さんとお話をして
    もう少し広報的な事をしましょうと提案してきました。

今度、渡ハの際には小さな神社ですが是非お参りをして下さい。

kyonnさんも、お母様の介護ですか。

私も、母の介護の為、42年間住んでた東京を離れ、故郷に帰り5年が過ぎました。
    その間に、兄が亡くなり、母の認知症もかなり進みました。
    家内の名前も忘れている時が多いです。

中々、時間を作ってハワイに行く事は難しい事は良く理解出来ます。

何とか工夫をして是非、9月にハワイに行って下さい。
    後で、あの時行けば良かったと後悔しない為にも!!!

ラグーンタワーから眺める夕陽がハワイの景色で一番好きです。

リフレッシュすれば、又、お母様の介護を頑張ろうと言う気持ちに成れますよ!

私も、kyonnさんのハワイの旅行記、ゆっくり拝見させて頂きました。

これからもよろしくお願いします。

• kyonnさん 2017/06/18 18:22:47
    素敵です。
  • 大島敏幹 ooshimatoshimikiさん 2017/06/10 16:04:47
    お疲れ様でした。
     石鎚神社は1963年に今の状態に新築されたのですね。 初めて知りました。

waikikiから行くと、サウスキングストリートの一方通行を右折して、直ぐなので広い通りを数車線飛び越えるので、来ないとは思っても毎回左側を何回も確認してしまいます。

数年前迄はグーグルで検索してもでてこないので、昼間でもお参りしている方にお会いした事も、宮司さんにお会いした事も有りませんでした。
    オアフ島に居る間は毎日行かさせて戴いております。

他の某神社は某TVで紹介されてから、激混み状態で日参が出来なく成りました。
    此方はTVで紹介されないと良いのですが。

次にお参りの時には柄杓を使わせて頂きます。
    お疲れ様でした。

mahalo

mahaloさん からの返信 2017/06/10 17:04:22
    RE: お疲れ様でした。
    timeupさん

こんにちは。

コメントありがとうございます。

私の住んでる愛媛県西条市に、石鎚神社本社が有ります。
    ハワイ石鎚神社は、その分社というご縁も有り
    今回、ひしゃくを奉納したいと思い、
    本社からハワイ石鎚神社に連絡をして頂き奉納して参りました。

ハワイ石鎚神社は歴史が有るのですが
    現在の宮司さんが高齢な為、日本から〇〇さんご夫婦が
    ボランティアで行ったり来たりしています。

ハワイ石鎚神社はご祈祷料も殆ど頂いていないそうです。

色々なご縁が有り、何とかハワイ石鎚神社を盛り立てればと思っています。

市長は私の高校の後輩で、教育長、監査役も高校の同級生なので
    彼らの協力を得て、何か行動を起こしたいと思っています。

是非、お参りの際には、ひしゃくをお使い下さい。

mahalo
  • summer waveさん 2017/06/10 15:24:39
    お帰りなさい(o^^o)v
    こんにちは!

楽しみにしておりました旅行記が始まりましたね!

私も酒盛りに入りたいです(o^^o)v

引き続き旅行記を楽しみにしております。

summer wave

mahalo

mahaloさん からの返信 2017/06/10 16:41:39
    RE: お帰りなさい(o^^o)v
    summer waveさん

こんにちは。

早速見て頂きありがとうございます。

私は、日本でもハワイでも殆ど毎日が酒盛りです(笑)

これから18:30から、同行した後輩と家内の3人で

反省会と言う名目の酒盛りです!

今後は、ボチボチ、アップしますのでよろしくお願いします。

• ohanaさん 2017/06/10 15:21:22
    ALOHA
    旅行記楽しみに待っておりました。

少しずつ私も旅行記書いております。

少しのお時間でしたがありがとうございました。

今後ともよろしくお願い致します。

MAHALO

mahalo

mahaloさん からの返信 2017/06/10 16:35:52
    RE: ALOHA
    ohanaさん

こんにちは。

私が着ていた長袖のアロハは40年程前に、シェラトンで購入しました。

今でも、何かの時に正装として着ています。

これからもよろしくお願いします。

• kikiさん 2017/06/10 13:46:23
    mahalo~
    mahalo 様

お久しぶりぶりです~
    (なんちゃって 笑)

旅行記、スタートですね
    私も、重い腰を上げないと。。(汗)

kiki (^^)

mahalo

mahaloさん からの返信 2017/06/10 14:39:55
    RE: mahalo?
    kikiさん

こんにちは。

取り敢えず初日はアップしましたが、
    仕事も忙しいので最終回は何時になるやら( ^ω^)・・・。

今日の18:30から、今回、同行した後輩と反省会と言う名目の飲み会です!

kiki

kikiさん からの返信 2017/06/10 14:42:19
    RE: RE: mahalo?
    私も、参加したいです〜〜
    (笑)

kiki

mahalo

mahaloさん からの返信 2017/06/10 15:12:23
    RE: RE: RE: mahalo?
    富山からだと、ちょっと間に合わないね(笑)

• ちーちーさん 2017/06/10 08:45:35
    毎日酒盛り(^^)/
    mahaloさん

おはようございます。

いよいよハワイ旅行記スタートしましたね!!

『毎日が酒盛り』には笑いました〜

これからたくさんの酒盛りシーンが見れますね(笑)

続編楽しみにしています!!

ちーちー

mahalo

mahaloさん からの返信 2017/06/10 12:22:50
    RE: 毎日酒盛り(^^)/
    ちーちーさん

おはようございます。

早速、コメントありがとうございます。

日本に居ても『毎日が酒盛り』ですが
    ハワイでの『酒盛り』は格別です!

2日目以降の、例のシーバスの寝酒シリーズはちょっと笑えます!

お楽しみに!

少々お待ちください。うふ♪(* ̄ー ̄)v

mahaloさんのトラベラーページ

mahaloさんの関連旅行記