六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある夫婦の休日。<br /><br />そう言えば、こんなのやってたなぁ~とふと思い出し、終了前に駆け込みのような感じで行ってみた「マーベル展」。<br /><br />2009年にディズニーの傘下になったマーベルですが、正直「マーベル」についてはアベンジャーズで知ったくらいの知識しかないDヲタな我は、果たして、この「マーベル展」で少しでも知識が向上したのでしょうか?<br /><br />マーベルの知識に関してはおそらく同等の旦那さんと一緒に今日はお勉強会ですw<br /><br />それでは早速、Let&#39;s GO~!<br /><br />

マーベル展に行ってきた in 六本木ヒルズ

2017/06/03 - 2017/06/03

とある夫婦の休日。

それでは早速、Let's GO~!

やってきました六本木!

今日は、2017年4月7日~6月25日までの80日間限定で、六本木ヒルズ森タワー52階の東京シティビューにて行われている「マーベル展」に旦那さんと来てみました(^_^)

それでは早速!

と、その前に、

まずは腹ごしらえ(`ω´)行動前には栄養補給、これ、大事。

六本木ヒルズ内にある、こちら、「ヒルズ・カフェ」。

スパイダーマンとアイアンマンとの競演で話題の映画、「スパイダーマン・ホームカミング」公開を記念して、6月15日までの期間限定で「スパイダーマン・カフェ」になっていました!

ちなみに「ヒルズ・カフェ」の場所は、六本木ヒルズ内ヒルサイド2階。

東京メトロ日比谷線「六本木駅」1C出口から道なりに進むと現れるエスカレーターを上がったら、まっすぐ進んで左手側。

と言うか、東京シティビューの入口目指して行けば目の前です(^_^)

ヒルズカフェ スペース グルメ・レストラン

店員さんのコスチュームもしっかり映画の番宣用。

現在、六本木ヒルズでは6月25日まで「マーベルプロジェクト@六本木ヒルズ」と題して、レストラン・カフェでの期間限定メニュー、実物大フィギュアの展示・フォトスポットなど、六本木ヒルズ全体でマーベルの世界観が楽しめるイベントを開催中です。

ちなみに、ここ、ヒルズ・カフェではステッカーが貰えたのですが、この日、ちょっと前に配布が終了してしまったと言われGETならず…(T_T)

ステッカーの配布は終了しちゃったとのことでしたが、30分くらい並んだんだし、割り切って食事と雰囲気を楽しもうではないか。

各テーブルにはこのようにイラストが描かれていました。

しかも20種類もあったそうな。

期間限定メニューはこちら。

もちろん、通常メニューもあります。

料理が来るまでは、8月11日公開予定の映画「スパイダーマン・ホームカミング」のプロモーション映像で腹ではなく心を満たす。

スパイダーマンが主役なはずなんだけどアイアンマンが目立って見えたのはきっと気のせいだろうと思うようにしておいた。

壁にはこういったスライドも映し出されていたよ!

周りをキョロキョロしている間に、食事キタ―(*゚∀゚*)―!

折角ならと頼んでみた「スパイダー・カレー(税込¥1,500)」に、通常ランチメニューの「クラシックチーズバーガー(税込¥1,080)」。

見よ、この海苔!失敗したらやり直ししていたのでしょうか?
    スパイダーマンの顔に手間かかってんなぁ~なんて思ったら、¥1,500というお値段も妥当なのかな?と。

トマトベースのカレーで辛くなく、具もたくさんで美味しかったです。
    これならお子さんでも大丈夫だったでしょう(^_^)野菜もゴロっと入ってたしね♪

え?ボリューム?

(全然足りなかったよ(小声))

みんな食べるのに夢中なのかシャイなのか興味ないのか、撮ってる人ほっとんど見かけませんでしたが、店内にはこういったフォトスポットもちゃ~んと用意されていましたよっと。

ということで、以上、スパイダーマン・カフェでした!

軽~く←腹ごしらえもしたし、そろそろシティビューへ行ってみよう!

…っとその前に、カフェの目の前、そしてシティビュー入口の隣に位置するショップにちょっと立ち寄ってみると、

打ち出の小槌のようなムジョルニアを持った神発見!

マーベルとコラボした商品。
    たっかそ~(価格は見てない)

店内でベビー・グルート発見!

六本木ヒルズ各所に隠れた、この等身大の「ベビー・グルート」を2カ所撮影して、ハッシュタグ「#marvel_pj」を付けてSNSでシェアした画面を森タワー2階総合インフォメーションへ見せると、限定のマーベルデザインのオリジナルステッカーが貰えるそうですよ~。

では、そろそろ行ってみましょう!

マーベル展が行なわれている東京シティビューの入口はこちらです。

よ…、

マジデ!? ΣΣ(゚Д゚ノ)ノ

あらぁ~(゚Д゚;)

まぁ~…(゚Д゚;)

正直こんなに並んでるとは思わなかったんだゼ。
    甘く見てた、ゴメンよマーベル…。

て言うかですね、前売り券も当日券も同じ列ってのが原因なんじゃないかと…。
    (前売り券を持っていても結局は当日券と引き換えなければいけないとのこと)

後ろに居たグループが軽~く文句言ってたよw
    どうやら地方から来たみたいで、時間が無いのにぃって…(・ω・`)
    気持ち分かるなぁ。外国人観光客もめっちゃ多いし、何とか対策できないもんですかね?

って言うか、同じ52階のフロアでマーベル展の他に「大エルミタージュ美術館展」ってのも開催されているし、展望台やスカイデッキに行く人も一緒の列だからこんなに混んでんだろうね(~ω~;)

40分までは並ばなかったけど、や~っと当日券GET!
    マーベル展の当日入場券は大人1人¥1,800です。

一気に52階まで上がるエレベーターに乗って、

いざ、

マーベル展へ!

入場すると、最初のマーベルコミックのパネルがズラリ!

それを横目にまっすぐ進んで行くと…

うっひょ――!!o(*゚∀゚*)o 眺めサイコー!!!

こんな光景が目の前に広がったら目的が変わっちゃうよww!!

52階からの光景を背景に無料で写真を撮ってくれるサービスが!
    しかもミニカードは無料でプレゼント!
    大きな写真は台紙付きで購入可能です。

こんなのや、

こ~んなフォトスポットもあるよ!

訳:長い列に並んで入場料を支払って、よくぞここまで来てくれたことを感謝する。
    さぁ人間どもよ、これから我ら選ばれし超人達の全てをとくと見て行くがいい!

だってさ、ハハッ!!
    (ウソ訳だけど間違ってはないと思うw)

マーベル展の会場はこんな感じ。

基本撮影はNGですが、巨大アイアンマンと歴代アイアンマンスーツのコーナーはOKとのこと。

それでは早速!

じゃーん!!

5メートルにも及ぶ巨大アイアンマン!!
    日没になるとライトショーも開始されるとのことで、夜はまた違った印象を見せてくれそうです。

お台場にユニコーンガンダムが来るまでアイアンマンを置いておいたらどうだろうかと思ったけど、5メートルは小さいか。

さっきのカフェよりフォトスポット化していたスパイダーマン。

ここだけの話、みんなが指を真似て撮るもんだから、スパイダーマンの指先の壁がちょっと汚れちゃってるんだ。

歴代アイアンマン!
    手前から、マーク1からマーク4まで。

歴代アイアンマンのパワードスーツ一覧。

てかこんなに居たのか!?

もうね、写真が撮れないのがほんと残念!
    映画のコスチュームとかまじまじと見れる機会なんてそうそう無いもんね!

マーベルに関しての知識はド素人なのですが、そんなド素人が印象に残った見どころの1つは何と言ってもブラック・ウィドウのウエストの細さ!!!
    展示してあるコスチュームをよ~く見て欲しい。あれ、ウエスト何センチなんだろう。
    カッコ良くてグラマーなスカーレット・ヨハンソンは女性でも惚れるわ(〃ω〃)

そしてもう1つの見どころ!

な、なんとぉ!!一時ニコニコ動画で一世を風靡した(大袈裟かw)あの和製スパイダーマンにほんのちょいと出ただけのロボット「レオパルドン」の超合金が展示されていたことに旦那さんがめっちゃくちゃ興奮していました。

本当はもっと勉強になることパネルに書いてあったり、貴重なものも飾られていたと思うんだ。
    でも、ド素人はインパクトに残ったものしか覚えていられなかったんだ。

それではグッズの紹介に行ってみましょう!
    ちなみにここのショップは展覧会場の最後にあって、マーベル展の入場券が無いと入れず、しかも再入場不可なのでご注意ください。

ガーディアンズ・オブ・ギャラクシーのポスターにサインが書かれてあったけど、本物なんだよね?!

コミカルタッチのポストカード(税込¥162)

こちらはアメコミタッチのポストカード(税込¥160)

入荷待ちのデザインも幾つかあります。

こんな高級なお盆なんて初めて見たよ!

六本木限定のTシャツはほぼ入荷待ち(^^;)

在庫が少なくなってるものもあるので、購入予定の方は公式ツイッター等で事前に情報確認して行くことをお勧めします。

トラベルステッカー(税込¥378)も3デザインが入荷待ち。

フィギュアも幾つか入荷待ち!

マーベル商品、売れ行きスゴっ!!

どデカいチロルチョコに見えるキャンバスアート。

そして…、

マーベル柄のTカード!!

ネットでも購入できるし、ここでしか買えないわけでもない商品なのですが思わず購入(〃ω〃)

マーベル・ヒーローズという題の通り、豪華過ぎる大集合アート!

こちらはマーベル展六本木会場限定商品!

こんなのまであるの!?

トニースタークのレザーグッズコレクションだって!!

ということで、今回は結局Tカードのみ購入。

こちらの公式ショップの他に、50階にもフィギュアなどが販売されているとのこと。

もちろん、50階にも行ってみよう!

と、その前に…、

マーベルの世界観をイメージしたフード&ドリンクが楽しめる「マーベル・カフェ」でまたまた腹ごしらえをしよう!(`∀´*)

ちなみに場所はマーベル展と同じく52階にあるカフェエリア「THE SUN」です。

確か、ここで対象メニューを頼むと何か貰えたはず!

Museum cafe THE SUN グルメ・レストラン

ガ――― ( ̄∀ ̄;) ―――ン

ようは、1日に出せる量が決まっているってことなのですね。

でも折角なので…

スパイディザート(税込¥780)を旦那さんが注文(女子かっw)

食べようと思えば一口でいけるw

ヒルズカフェで食べたスパイダーカレーが私にとってはあまりにも量が少な過ぎた。ので、こちらではガッツリ戴くとしよう。

そして私が頼んだのはこの日のスペシャルメニュー「D」のカツレツ。
    柔らかいのに弾力もあってボリューミィでめっちゃ美味しかった!

ちなみにセットメニューはその日や週によって変わりますので都度ご確認ください。

コップのフチ子みたいなスパイダーマンミニフィギュアは貰えなかったけど、ステッカーは無事にGET!

さて、50階にあるショップを見に行こうとしたら、1階上の53階にある森美術館で「N・S・ハルシャ展」が行なわれていました。

ということで…

マーベル展のチケット持っている人は普通~に入れたので行ってみることに。

音声ガイドは無料で貸してくれました。
    折角なので借りてみました、が、持ち歩くタイプの為、ディズニーアート展のように首から下げられヘッドホンがあったら良かったなぁ~なんてここでつぶやいてみる。

SNSで拡散ヨロシクね~ってやり方はもう一般的なのか。

で、どういう作品が展示されていたのかと言いますと、

ウォーリーを探せみたいな気分になれる作品たちがいっぱいでした。

天井が鏡になっていて、寝そべって上を見上て沢山の人の視線を感じてみよう的な作品…ではないんだろうケド(^^;)

ネイションとは何か(哲学)

(こんなに大量のミシンを用意するの大変だっただろうな)

日本見っけ!

近くで見ると美しい。惑星とか星とかが描かれてました。

「そうさ~僕らは、世界に1つだ~けのサ~ル~」

一番印象に残った作品。その名も、

ピーチクパーチク!

休日の私みたいなのばっかりだ!!

残念ながらピーチクパーチクの商品は見つけられませんでした。

芸術に触れた後は、50階にあるショップへ行ってみよう!

レジの利用はおひとり様1回限り、マーベル展のチケット提示が必要です。

それでは行ってみましょう!

ストアに入るとキャプテン・アメリカがお出迎え。
    さすがは美形で安定のキャップ(家に置いておきたい(〃ω〃))

ちっちゃくなれるアントマンに…(ライダースーツっぽいよね)、

魔術を使えるドクター・ストレンジに…(右手のアレは固めるテ〇プルではない)、

イケメンなソー様!(〃∀〃)そして…、

ムッキムキなブラック・パンサーまで!!(レア!)

独り言いいすか?

なんで、なんでホークアイは居ないのかなぁ~。
    強化人間だったり神だったりスーツ着たり魔術使えたりしてる連中ばかりの中で、ひとり無装備で「弓」だけで戦うめちゃくちゃな人間が居るじゃないですか!!!

彼はもっと称賛されてもいいと思うんだ。
    (どうでもいい宣言だけど、私達夫婦は、ホークアイを応援しています)

う~ん…(・ω・`)

これは美味しそう!!

六本木限定、お値段、¥5,000。

犬が居たら、多分キャップの盾デザインのフリスビーを買っていたと思う。多分。

自分が子供だったら多分ねだっていたであろう、アイアンマンのグローブ。

めっちゃ可愛いコスプレ大好きポテトヘッド!

可愛すぎだろ(´Д`*)

10万のフィギュア、SOLD OUTです。

こっちも売れるんだろうなぁ。

以上、マーベル展でした!!

何だかんだでそろそろサンセットの時間だ!

太陽の光で照らされている新宿高層ビル群が、夜になると光り輝く大都会の象徴の1つへと変貌を遂げる。

時間帯によって様々な光景を見せてくれる東京を一望出来る「東京シティビュー」。
    マーベル展、森美術館、そしてこの眺望が堪能出来て¥1,800って安くね?と思えた半日でした。

では、そろそろ降りましょう。

3階出口付近にあったマーベルグッズを取り扱う小さなブース。
    スーツケース用にデットプールの丸いステッカーを購入しようか迷ったのですが、なんだか「危険物取り扱い注意!」みたいにも見えそうなのでやめときました。

ムジョルニアのグッズってなかなかレアだと思うんだ。

ということで、以上、本日はマーベル一色の六本木ヒルズからお送りいたしました!

日も暮れかけてきたし帰ろっか。でも、

せっかくなので、隣にあるテレビ朝日に寄ってみた。

テレ朝と言えばやはり、

ドラえもんですよね~

実物大かな?そう思うとカワイイのぉ(*^^*)

一家に1台、そろそろネコ型ロボットが配備されてもおかしくない時代だと思うんだ。

なんと!

共演してしまいましたww

ボタンがあるので是非押してみてくださいね。

ここはマダム・タッソーか?

ここにもヒーローが居ましたゾ!

何気なく寄ってみたテレビ朝日。

一般エリアはすごい広いとは言えませんが、お土産さんがあったりUFOキャッチャーもあったり番組のフォトスポットもいっぱいでそこそこ楽しめました(^_^)

私にとってはあまり縁のない街、六本木でしたが、今回マーベル展で訪れた久々の六本木ヒルズと東京シティビューは、外国人観光客も多く、日本を代表する観光地の1つとして大変賑わいを見せており、また、東京の中心に位置する海抜250メートルの屋内展望回廊から見る世界は、この国が誇りを持って世界に発信できる力があることを改めて感じさせられる光景でした。
    (なにが言いたいかと言うと、こんな素敵な景色が見れる近代的な建物にそりゃ外国人観光客いっぱい来るわなってことですw)

そして、私たちが知らな過ぎなだけかもしれませんが、マーベル展での周りの人達の会話を聞いていると結構ガチな方々が多く、日本にもこんなにマーベルファンって居るんだなぁって驚かされました。(マーベルごめんねww)

マーベル東京展は6月25日までですが、以降は全国を巡回予定とのこと。
    ちなみに既に福岡での開催が決定されていまして、会場は「福岡アジア美術館」、8月26日(土)~10月1日(日)までだそうです。

その他、大阪や名古屋もあるとかどうとか?(^_^)

マーベルのヒーローたちは、次はあなたの街で暴れ回るかも!?

今回もやっつけな感じになってしまいましたが、
    マーベル展に行ってきた、これにて、

完!