パラワン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マニラからパラワン島へ、本当はエルニドへ行きたかったのですが、価格面で断念しプエルトプリンセサで過ごしました。マニラと比べて人々ものんびりしていて、物価も安いです。特に生活用品全般が100円から200円で買えます。(TシャツやGパンなど)タクシーは殆んど無く、バイクに屋根付きサイドカーをくっつけたものが主流で、乗車時は行き先を告げて価格交渉です。ジプニーは10ペソから20ペソです。マニラのタクシーが二度と乗れなくなる価格です。宿はシティーから離れた場所を選択し地元の人たちの生活に密着してみたいと思いました。もう一度同じ宿に泊まりに行きたいと思います。

プエルトプリンセサGecko(やもり)の宿と青い海

2017/05/21 - 2017/05/27

Life is Good Good !さん

バイク
エアアジア ジェットスター・ジャパン

マニラからの国内線はよく遅れると言われてましたが、見事に3時間遅れでした。宿に到着したら、滑走路のような光のトンネルに導かれた先にレセプションがあります。

朝はこんな感じでした

自然をそのまま生かした庭はオーナーのアイディアが盛りだくさん

オーナーが懐中電灯でGecko(やもり)を探してくれました15センチぐらいの体長かな

インドアプール 毎日のようにスキューバーを身に着けた人たちが利用していました

トレードマークのGecko

部屋のキーにもGecko 持ち歩きに不便

チェックインの時にレセプションにいた担当者が朝掃除をしていて、家族経営か?とふと思いました

何とものんびりとした街の雰囲気です

コンビニ

コンビニ お菓子類が多い

バイク社会です

下着の宣伝 入れ墨はファッションなんですね~

昭和初期のような雰囲気のお店 入ろうとは思いません

網の作成中

海までの道

ベイウオーク 夜が屋台が出て賑やかになるようです

すごくきれいに整備されてました

よし 明日は船に乗って島へ行こう!

バランス棒があるんですね

街のあちこちに壁に絵が描かれていて感激です

一番近い島へ来ました 海の色がとても綺麗です

白い砂浜に青い海 思えば遠くへ来たもんだ ちょっと古いですね~

途中ですごいスコールがありました

海も冷たくなくのんびりと浸かっていれます

とても小さな島でしたがマッサージもあり楽しく過ごせます

喫煙できるバーはお客さんが少ない

どしどし船が着岸してきます

私は乗り方が解らなかったので一隻を一人で乗ってきましたが、殆んどの人たちは10人乗りで来てました。後で気づきましたが一人で良かったです。帰りたいとき自分の判断で帰れるのです。

無口な船頭さんです 途中何度か 帰るか?と聞いてきました

カワサキの175CCバイクです カッコイイデス

最初8ペソでOKだったはずなのに、降りるときに80ペソと言われ怖いので払いました

め~ あれ何だ?と思ったら突然林の中から出てきました ずいぶん人懐っこい山羊さん

出てくる 大丈夫かな~かまれないかな?

自動車も止まって見送りしてます

中学生たちの壁絵

ある程度すると白く塗りつぶしまた描くそうです

上手ですよね

街で一番大きな教会

中にはたくさんの人々が 皆さん熱心ですねー

お賽銭いれるのかな?

洗濯物アート きれい

Tシャツアート

お母さん大変だな~

突然のスコールで大丈夫かね

• 祭壇

祭壇

コンビニの店番

欲しいのがあるけどお金が足りない?

プエルトプリンセサの空港 すごく綺麗でした

マニラから成田へ 朝日が出ました

遥か雲海の向こう~ ジェットストリームの世界 これが見たくて窓側の席を取りました

• 熟年ドラゴンさん 2017/06/11 08:29:47
    プエルトプリンセサのトライシケル
     めちゃめちゃカッコいいですね!

乗り合いのトライシケルなら8ペソもあり得ますが、田舎でもチャーターすると最低50ペソ位は取られますよ。

このトライで80ペソはぼられたのではないのでは?

エイトとエイティとフィリピーノの発音はビミョーですね。

私はアイランドホッピング二人で「ワンフィフティ」と言われ「1500」取られたことあります。

文句言ったら料金表の看板見せられ「1500」になってました。呼び込みに騙されたのですが、激安は要注意ですね。

Life is Good Good !

Life is Good Good !さん からの返信 2017/06/11 13:47:18
    相場なのかもしれません⁉
    ホテルに戻ってオーナーにその事を話したら、彼らはここまではいくら、あそこまではいくらと決めているそうです。ちょっと高いぐらいだった様ですね。
    日本のタクシーが世界で一番高いと言われました。

Life is Good Good !

Life is Good Good !さん からの返信 2017/06/11 13:47:24
    相場なのかもしれません⁉
    日本のタクシーが世界で一番高いと言われました。

Life is Good Good !さんのトラベラーページ

Life is Good Good !さんの関連旅行記

Life is Good Good !さんの旅行記一覧

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る