伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本百名城の伊賀上野城の紹介です。伊賀上野城は、上野盆地のほぼ中央にある上野台地の北部にある標高184メートルほどの丘に建てられた平山城です。主な改築者に、藤堂高虎がいます。

2017初夏、日本百名城の伊賀上野城(2/10):上野公園、城代役所址、発掘調査後の名称

2017/06/03 - 2017/06/03

旅行記グループ 2017年、三重の百名城巡り

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

高速・路線バス

• イチオシ

• 『城代役所跡』から眺めた、模擬天守の光景です。

『城代役所跡』から眺めた、模擬天守の光景です。

『城代役所跡』の石標です。現地の案内標識には、『筒井古城址』とも表示されていました。

『城代役所跡』のエリアの『台所棟(だいどころとう)』の標識です。台所棟は、西と東に分かれ、東は城代や家臣、西側が下台所や料理人のきょあ所、食材の保管庫として使われていたと紹介されていました。

『建物を区画する二つの石列遺構』のタイトルがあった説明パネルの光景です。先程の、上台所と下台所などの遺構の解説でした。城代役所時代の絵図と遺跡が照合されていました。

『居間周辺』の標識です。建物の北辺部に今が並び、この辺りは城代の居間であったことが説明されていました。

• イチオシ

2017年、三重の百名城巡り