南アルプス市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二回目の早川尾根、二回目のテン泊。<br />去年は完全な無雪期に寝袋担いで早川尾根小屋に転がり込みましたが、今回は残雪に加えテント装備が増え、去年より大分ハンディがありました。<br /><br />山行タイムもかなり遅く自分でもビックリ。<br />当初計画ではアサヨさんでピストンして夜叉神に戻るはずでしたが、アサヨさん踏んで折り返し一日で夜叉神まで降りるというもの。<br />計画実行するための歩く気力、体力無いなぁと判断し、翌日の計画を栗沢まで歩き、北沢峠へエスケープ、その後夜叉神まで林道歩くことにしました。<br /><br />23km、6時間の林道歩きは思った以上に苦行でした。<br />一日経って振り返るとつらい林道歩きの印象ばかり残ってしまいますが、早川尾根小屋から栗沢山までの縦走はまさに南アルプスの良さを凝縮したものでした。<br />女峰のバカ尾根や塩川からの塩見歩いたお陰で、ミヨシノ頭前後のどっさり残雪の急斜面にも多少余裕持って挑めました。<br />倒木、野放図の枝、藪、残雪…多少のディスアドバンテージある方が山歩きはやはり楽しいです。<br /><br />1泊2日<br />合計距離:45.67km <br />累積標高(上り):4548m <br />累積標高(下り):4533m<br />

早川尾根・夜叉神in北沢out / 復路23kmの林道歩きのおまけつき (アホ)

2017/05/27 - 2017/05/28

銭形幸一

銭形幸一さん

二回目の早川尾根、二回目のテン泊。

山行タイムもかなり遅く自分でもビックリ。

23km、6時間の林道歩きは思った以上に苦行でした。

1泊2日
合計距離:45.67km
累積標高(上り):4548m
累積標高(下り):4533m

自家用車 徒歩

夜叉神、13回目?
    性懲りもなくまたやってきました。

夜叉神峠 名所・史跡

峠からの白峰三山。
    テン泊装備が重いのなんの。
    登山口からまさかの1時間over。
    幸先思いやられる…。

夜叉神峠小屋 宿・ホテル

@峠先のコル
    高嶺の花のツツジちゃんです。

実際の歩きは牛歩ですが、旅行記くらいは快調に(笑)
    あっちゅーまに苺平越えました。
    ご覧の通り残雪こにゃにゃちわです。

南御室小屋でカレーメシごっつぁんになりました
    開いててよかった南御室小屋

小屋裏の急登、夏道はほぼ積雪無し。
    登り切って左へカーブしてから残雪ありますが日当たりいい箇所は融雪してます。

ほとんどがこんな感じ

砂払で白峰三山お目見え

着々と出来上がってます薬師岳小屋。

薬師岳小屋 宿・ホテル

どこぞやの大学の大所帯のサークルが居座っていた観音山頂。
    今回は早川尾根小屋まで行くので数枚写真撮って即撤収。

鳳凰山 自然・景勝地

さ、200の下り。
    今日は団十郎、恥ずかしがり屋さんでした。

盆栽(笑)
    絵になります

• アカヌケ沢の頭への登りで喘ぎながら後ろ振り向くと観音。<br />観音は地蔵方面から見ると格好いい。<br />雲のかかり具合がなんともいえません。

アカヌケ沢の頭への登りで喘ぎながら後ろ振り向くと観音。
    観音は地蔵方面から見ると格好いい。
    雲のかかり具合がなんともいえません。

チューリップ、今日もスルーです。
    鳳凰二山は何度も登っているのですが地蔵は1回しか側通ったことありません。

初日第二ラウンド。
    アカヌケ沢の頭先めっきり人がいなくなります。
    まずは喜多さん女王様バックにした高嶺。

コルからの登り返しも見た目ほどじゃありません。
    ただ斜度緩くなってから二つほどピークに騙されます。

• 大樺沢を真正面に喜多さん

大樺沢を真正面に喜多さん

高嶺ドヤ!

( ´,_ゝ`)

高嶺からこの先のルート
    甲府盆地側から雲が押し寄せてきますが稜線でシャットアウト。
    アサヨさん、奥に女王様。

• しばらく下るとゴーロ筋。<br />ペンキ印を見失ってしまい誤った筋に下りてしまいました。<br />ここからの喜多さん、女王様の並びが秀逸で見とれてしまいました。

しばらく下るとゴーロ筋。
    ペンキ印を見失ってしまい誤った筋に下りてしまいました。

ログ確認したら迷走していたので軌道修正です。
    ハイマツ帯強行突破っす。
    結構消耗しましたとさ。

白鳳峠から先の登りかな?
    邪悪なヤツの登場です。

赤薙沢ノ頭への登り、ハイマツ越しに団十郎が頭をのぞかせます。
    今日の団十郎は思わせぶりでなかなか全容を見せてくれません。

• 赤薙沢ノ頭。<br />喜多さんがアルペンチック。<br />スイスアルプスの一コマといっても違和感ないくらい。

赤薙沢ノ頭。
    喜多さんがアルペンチック。
    スイスアルプスの一コマといっても違和感ないくらい。

明日の縦走路と右に団十郎
    結構手ごわそー

喜多さん

広河原峠先の急登にヒーコラ。
    やっと平行移動。
    早川尾根小屋が遠いのなんの。

長かった~夜叉神から14時間弱。
    去年よりだいぶかかったなぁ~。
    尾白川から一日で黒戸登って早川尾根小屋まで着いた方が設営されてました。
    一人じゃないことにホッとします。

塩見に次いで二回目のテン泊。
    隣の方の設営の仕方見よう見真似。
    新たに十手のようなペグ4本投入、うまく地面に刺さりました。

二日目。
    隣の方は迅速に撤収、滅茶苦茶手際よかったです。
    私もかくありたいもんです。
    小屋からしばし歩くと喜多さん登場。

倒木、枝野通せんぼの洗礼受けます。
    これぞ早川尾根。

ミヨシノ頭。
    この先あさよさんまで三つピークあったかな?

ウホッ、邪悪なヤツのお出まし。
    この先も上りは残雪三昧でした。

( -。-) =3

邪悪なヤツを振り切れば今度は悪魔の手がまとわりつきます。
    松ヤニの匂い好きですが通過する時は鬱陶しいです。

振り切れば雲海

• 右に目をやれば団十郎、堂々たる勇姿

右に目をやれば団十郎、堂々たる勇姿

左向きゃ喜多さん

ミヨシノ頭から。
    奥にはあさよさん、団十郎。
    手前名無しさんお二方。

先月の塩見小屋手前のような残雪量。
    厳冬期どんだけ積もってんだよ。

(-_-;)

名無しさん。
    あさよさんはこの先。
    あさよさん、厳しいっす。

一番難儀した急斜面。
    黒戸の七丈小屋直下みたいな感じで、七丈小屋の前の管理人さんならお助けロープ張るだろう箇所。
    早川尾根小屋で一緒だった方の昨日の踏み跡のお陰で無心に登れました。

また悪魔の手。
    今度は顔の高さ程。
    恐るべしあさよさんの取り巻きの名無しさん。

よーやくあさよさんとご対面。
    甘くないっす、あさよさん。

• 団十郎が涼しげ

団十郎が涼しげ

喜多さん

さ、あさよさんにアタック

振り返ると昨日乗り越えてきた強敵(友)たち。
    ちょっとは頑張ったなと実感できます。

あさよさん

\(^o^)/

山梨百の標識と女王様

• 喜多さん、あいちゃん、先月登った兜将軍

喜多さん、あいちゃん、先月登った兜将軍

あさよさんで

\(^o^)/

こっからさきの栗ちゃんへのビクトリーロード。
    北沢峠から先の地獄のロードが待ち構えてる現実は直視しません。

あさよさんの騙しピーク乗り越えて。
    結構ナイフリッジです。

(^_^)v

栗ちゃんGET
    いちお早川尾根こんぷりーと

振り返ってあさよさん

さ、長衛へ下山です。
    こっから新しい赤線描きます。

山頂直下の岩陵に咲いてた花

もうウンザリ
    慎重に降ります。

木々の間から女王様

長衛小屋近く

(-。-;)

無事下山
    夜叉神までの地獄のロード
    わかっちゃいるけどしんどい

北沢駒仙小屋 宿・ホテル

ほどなく振り返ると団十郎

広河原までは元気です
    最近はまってるカーブミラーの自撮り

野呂川渓谷

お、女王様

• やっと広河原<br />喜多さんカッコいいっす

地図を見る

やっと広河原
    喜多さんカッコいいっす

南アルプス野呂川広河原インフォメーションセンター 名所・史跡

南ア名物林道崩落

水流豊富

あいちゃん、喜多さん
    足の裏にマメできて潰れないか冷や汗もんでした

出口が点光
    これ抜ければ夜叉神

23kmの林道歩きしゅーりょー

(>_<)

夜叉神峠 名所・史跡