琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の国内旅行は3泊4日の四国旅行。<br /><br />ジェットスターのセールで、往復6752円。<br />高松往復で、高松周辺をぶらぶらしていました。<br /><br />5月20日(土)成田16:15 / 高松17:45<br />5月23日(火)高松15:00 / 成田16:25<br /><br />初日は高松までの移動<br />2日目は直島へ<br />3日目は「四国まんなか千年ものがたり」に乗車<br />4日目は金比羅山へお参りしての帰宅<br /><br />金比羅参りをしての帰宅です。

2017四国旅行その4 金比羅編

2017/05/23 - 2017/05/23

DJ tama

DJ tamaさん

2017年の国内旅行は3泊4日の四国旅行。

ジェットスターのセールで、往復6752円。
高松往復で、高松周辺をぶらぶらしていました。

5月20日(土)成田16:15 / 高松17:45
5月23日(火)高松15:00 / 成田16:25

初日は高松までの移動
2日目は直島へ
3日目は「四国まんなか千年ものがたり」に乗車
4日目は金比羅山へお参りしての帰宅

金比羅参りをしての帰宅です。

高速・路線バス 私鉄 徒歩 ジェットスター

ドミトリーをチェックアウト。
    ポストに鍵を入れるだけで終了。

さて、カバン背負っって、最後の観光。
    琴電に乗って、金比羅さんを目指します。

瓦町駅

のんびりローカル線の旅、終点の琴平駅へ。

荷物はロッカーに押し込んで。

琴電琴平駅

参道案内もあるので、迷うことはないかな。

にしても、この日は暑かった。

ようやく表参道に到着。

意外と駅から参道までは歩きますね。

見えます、階段が。

あれをえっちらおっちら、登るわけですね。

「こんぴらさん」

こんぴらさん、とにかく階段ですよ。

多くの人は、杖をつきながら登っています。
    かんばりますよ、とにかく。

平坦になったり、階段が続いたり、
    意外とハードな道のりです。

それでも、老若男女、多くの人が訪れる金比羅さん。

馬もいました。

月琴号。名前がいいですね。

こちらはトウカイ・スタント号。

黒毛が勇ましい。

旭社までたどり着きました。

しかし、ここが本殿じゃなく、まだ先が続くとなると、結構疲れるな。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

歩け歩けと、階段は続く。

ようやくたどり着きました。
    御本宮。

しかし、まだ先があるみたいですね。
    せっかく時間もあるので、先を目指してみます。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

この高さからの眺めがまた、いいんだな。

快晴に映る讃岐。

山々な風景が続きます。

この先に行く人が少ないから、ちょっと心細いかな。

白峰神社にたどり着きました。

しかし、まだ、先は続くのです。

金刀比羅宮 白峯神社 寺・神社・教会

ようやく、ようやく奥社に着きました。

いやぁ、ゼーゼーハーハーです。
    しかし、達成感はありました。

金刀比羅宮 厳魂神社 (奥社) 寺・神社・教会

奥社の場所から見る景色もまた、絶景。

しかし、時間の都合、そそくさとここを去ります。

行きは大変、帰りは楽。

御本宮まであっという間ですね。

こちらは絵馬殿。たくさんの飾り物。

そして、下向道を降り、旭社へと。

実は、一生懸命奥社まで行けたのも、

後で自分にご褒美にと決めていたから。

という事で、神椿で休憩。

神椿 グルメ・レストラン

資生堂パーラーが手がけるカフェ&レストラン。

そして、これですよ。人気No.1の「神椿パフェ」

伝統菓子の「おいり」がポイント。そのほか、わらび餅やら
    黒蜜、寒天、抹茶アイス、白玉などなど。
    900円、食べ応えあり。あぁ、満足満足。

帰りの階段降り、眺めがよろし。

そして、琴平を去りますか。

懐かしの赤ポスト。

こういう円柱タイプも、もう見かけなくなりましたね。

帰りの琴電。

ここから高松ではなく、途中の空港通りでバスに乗って空港を目指します。

琴電琴平駅

琴電に乗って、空港通り駅で下車。
    無人駅なので、切符は車掌さんに渡して、改札を出る。

空港通り駅

空港へ行くシャトルバスのバス停最寄駅 by DJ tamaさん

歩いて通りを北上、ドコモショップの前に佇むバス停、空港行き。

帰りの便に合わせて、バスがやってきました。

ということで、空港に到着して、

チェックイン。
    ジェットスター、手荷物は7kgまでで、ギリギリだった。

そんなこんなで、時間通りに出発。成田まではあっという間。

高松空港 空港

お疲れ様でしたの第3ターミナル。
    夕方に到着。

ここから帰宅。まぁ、1時間ちょっとで着くので、
    あとは家でゆったり。

成田空港第3ターミナル 空港

お土産。
    空港で購入した「和三盆糖製 四季 ことひら」。

スーッと溶けてゆき、口の中で甘さが広がる。

うん、美味しい。