堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年前にタイに住んでいた仲間が一人は出産、一人は結婚ということで、なかなか会えないということで、妊婦さんが住んでいる場所の近くで大阪に行ってきました。ほんのちょっと立ち寄ることはありましたが、観光で大阪へ行くのは初めてなんです。

大阪城と堺の旅

2017/05/06 - 2017/05/07

sho-chan

sho-chanさん

2.5
新幹線 JRローカル 私鉄

今回は父の車で近くの駅まで送ってもらいました。

名古屋に到着。新幹線で新大阪に向かいます。

のぞみ号で向かいます。

新幹線から名古屋の風景を。

2年ぶり(そのときは東京)の新幹線です。

滋賀県付近、新幹線は速いです。

新大阪駅に到着。

新幹線を間近で見るのも久しぶりです。

東京同様、新大阪って、改札を過ぎても、にぎやかです。名古屋は小さいですね。では、大阪駅へ。

はい、到着。外国人を見て思うのは、名古屋は生活者、大阪は旅行者が多く見られました。ここで知り合いたちと合流。

改札を抜けずに、そのまま鶴橋へ向かいました。

ここから、韓国人街をつっきり、知り合いが案内するお好み焼き屋へ向かいます。

びっしり、韓国系のものが並びます。

ちょっと迷いながら、オモニというお好み焼き屋へ向かいます。

到着しましたが、結構並びました。30分ぐらいから。その間に注文取ります。とりあえず、カクテキを頼みましたが、味が薄い。辛くもない。

頼んだお好み焼き、こちらはおいしくいただきました。

お好み焼きを堪能したら、韓国人街を歩きます。

ちょっと、こちらで物色。1泊2日なので、キムチなどは買えませんが・・・。

いいですね。この感じ。上にはアーケードがあるので、雨の日でも大丈夫ですね。では、戻って、大阪城へ向かいます。

大阪城に到着です。この日は大阪城ホールでニュース(ジャニーズですよ)のコンサートがあったので、人が多かったです。

大阪城 名所・史跡

大阪城へ向かいます。

遊覧船もあるんですね。

近づいてきました。そして、雨も。

運ばれてきた、石の説明も書いてあります。ここでもなぜか、外国人はポーズをとる。

大阪城を下から。

雨もやみました。

入場料を払って、入城です。1名妊婦さんがいたので、エレベーターで上がらせてもらいました。

てっぺんからの大阪城。うっすらと通天閣が。

結構、説明がちゃんとしており、わかりやすかったです。これなら、外国人や子供でも楽しめます。

こんな展示物も。

写真撮影もできます。やりませんでしたが・・・。

外へ出ると、お土産屋さんで手裏剣的当てなんかも。

最後にこちらを。本当は大阪城ホール前で餃子フェスをやっていて、そこへ行こうと思っていたんですが、買い方が複雑だったので、パスしました。

ちょっと梅田駅のカフェで休憩。こちらの外国人店員さん日本語が流暢でした。そのまま知り合いの親戚のうちでたこ焼きパーティーをして、そのあと、ホテルへ。

アマランティ グルメ・レストラン

伊丹で楽しんだあと、こちらのドミトリーに宿泊。1泊4700円でした。

Osaka Guesthouse HIVE 宿・ホテル

連休中でも空いていました。 by sho-chanさん

着いたのが、夜遅かったので、朝の風景です。

ロッカーもついていますよ。ちなみにシャワー(シャンプー、リンス)はありますが、その他は有料です。

習字コーナーや、キッチンもありました。鍵もポストに入れればいいので、チェックアウトのとき、受付の人を呼ぶ必要はありません。

大阪駅構内で朝食を。2日目は百舌鳥で古墳巡りをします。

百舌鳥駅に到着。ただし、普通のみの停車駅など注意が必要。

駅前には案内板が。

歩いて5分強で仁徳陵古墳に。写真がそうです。

仁徳天皇陵古墳 名所・史跡

ちょっと歩くと、観光案内所。

こちらで自転車を借ります。夕方4時までで300円です。ちなみに電動は500円です。

目の前に公園があり、そこに資料館があるので、そこで理解してから、古墳めぐりをします。ちなみにここで閉館時間まで無料で荷物が預けられます。

有料部分は撮影禁止ですが、それ以外はOKです。ただし、全館飲食禁止です。

こちらは触れます。

古墳を多少理解してから、古墳めぐり開始です。

公園の中にも古墳跡が。

こういったものも遺跡群です。

古墳の説明です。

ひたすら自転車をこいで、市内の古墳を巡ります。

わかりにくいですが、これも古墳。

七観音古墳 名所・史跡

まず履中天皇陵古墳周辺から。

きれいに整備されています。

続いて、いたすけ古墳。

破壊を免れたたため、破壊しようとして昭和30年にかけられた壊れた橋が。

いたすけ古墳 名所・史跡

ここは亀や鳥たちの楽園に変身しました。

古墳内には狸さんも出現。

御廟山古墳に行く途中にも古墳が。わからずに、崩された物もあるんでしょうね。

御廟山古墳に到着。

御廟山古墳 名所・史跡

ここで12時のサイレンが。

古墳を見る途中百舌鳥八幡宮に寄ります。

百舌鳥八幡宮(もずはちまんぐう) 寺・神社・教会

説明。

変わった獅子です。

普通の神社で見るものとは違います。

御神木。

裏では屋根瓦の張替え中でした。

このあと、おみくじを引き、昼食後、ニサンザイ古墳へ。

ニサンザイ古墳に到着。この反対側はお墓です。蛇がいるので注意です。

ニサンザイ古墳 名所・史跡

とりあえず1周し、仁徳陵古墳に戻ります。

仁徳陵古墳を見ます。

仁徳天皇陵古墳 名所・史跡

やはり閣が違います。

植物もきれいで、整備されています。

動物たちの楽園なんでしょうね。

昔の人は大変でしたね。

ここから1周しながら、反正天皇陵古墳方面へ向かいます。

本当に何が何だかわからないものも。

普通、気づかないですよね。

途中神社に寄りながら・・・。

古墳めぐりをし、荷物を取りに博物館に戻り、自転車を返して、帰途に。

百舌鳥周辺の残念なところはお土産屋がほぼ皆無に等しいところ。仕方ないので、新大阪駅でお土産を。

新大阪駅は構内ではお店がたくさんあるので、嬉しいです。

ということで、名古屋に戻ります