飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初5月(=この日程)は九州に旅する予定でしたがツアー会社の事情(?!)で、福島県に行くことになりました。<br />・・というのも「スマイル東北キャンペーン2016」で当選し、ペア宿泊券を頂いていたからです。<br />大事に置いていたのですが有効期限もあるので、思い切って出かけてきました。<br /> 日程は 5月21日  8:15 伊丹空港 -  9:30 福島空港<br />                       匠のこころ 吉川屋(泊)<br />    5月22日 18:10 福島空港 - 19:20 伊丹空港  です。

うつくしま福島へ【浪江町・双葉町・松川浦・百尺観音・(仙台)青葉城跡・旧堀切邸・匠のこころ吉川屋】

2017/05/21 - 2017/05/22

ふわっくまさん

日程は 5月21日 8:15 伊丹空港 -  9:30 福島空港
                       匠のこころ 吉川屋(泊)

レンタカー ANAグループ

5月21日7時、大阪モノレール「大阪空港」駅に着きました。

大阪モノレール 乗り物

伊丹空港 展望デッキで、飛行機の様子を眺めます~☆

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

空港内ショップ「アンデルセン」でパンを買って、旅の腹ごしらえをしました・・
    朝早くからバズーカ砲のような立派なカメラを構えている方々が、展望デッキで等間隔を保ちながら~飛び立つ飛行機を激写しておられました。

8時15分の定刻より、少し早めに搭乗を促されます~・・

そして久しぶりに、ANA機に乗ったのでした~~

離陸してしばらく経つと、木曾 駒ヶ岳のあたりでしょうか~雪山が、見えてきました・・

空いた機内の反対側の座席から、富士山も眺める事ができました~♪

9時20分定刻通り、福島空港に着きました。

福島空港 空港

福島空港*ウルトラマンがたくさん・・ by ふわっくまさん

ウルトラマンが、お出迎え~・・
    福島ご在住の4トラベラーの皆様、お邪魔します~!

空港でレンタカーを借りて、一般道から常磐自動車道へと順調に車を走らせます・・

常磐自動車道 ならはパーキングエリアで、少し休憩をしました。

ならはP.A
    サッカー選手=香川真司氏や本田圭祐氏・・蒼々たるメンバーの足形が、展示されていました。

念ずれば 花ひらく
    坂村真民氏の名言も、紹介されています。

浪江インターチェンジから、一般道に降りて行きました・・

浪江I.Cからしばらく車を走らせると、汚染土壌の盛り土があちらこちらに見えてきます・・
    娘は学生ボランティアで東日本大震災の直後に来ていたのですが、私は今回初めてこちらの被災地を訪れることになりました。

國玉神社
    ・・何とも、悲しい光景でした。
    四国八十八箇所参りをきっかけに4トラに登録したのですが、このような状態で~切ない気持ちになります・・

浪江町
    少し高台から、ひっそりとした住宅地を眺めました・・人が住んでいそうに、ありません・・

JR浪江駅
    東日本大震災の影響により、常磐線 小高駅-浪江駅間は不通でしたが・・
    今年3月31日帰還困難区域を除く避難指示が解除されたため、同区間上下線で1日11往復が運転再開されたそうです。

JR浪江駅前で浪江焼きそば「縄のれん」を探すも、お店は営業しておらず・・
    未踏の観光地を訪れる旅とは全く違った緊張感で、双葉町~福島第一原発の方に車を走らせました。

「帰還困難区域」
    家に帰る事が出来ない地区を、鉄柵で閉鎖していました・・
    元は広いお屋敷住まいでも、今なお2間しかない狭い仮設住宅におられる方々もいらっしゃるそうで・・
    当時の都知事「要は、金でしょ」発言で、前向きに転居を考えていた方がいっぺんに減ってしまったとの事です。

お話を伺った警備員さんは、この写真の方と交替で休憩に行かれましたが・・
    コンクリートで埋めるであろう(30年と言われた)廃炉計画が遅れて、40~50年以上かかるかもしれないそうです。
    震災時~予備電源が活用されていたら、もしくは守るべき場所に高い防波堤があったら、このような大きな被害にならなくて済んだのでは~とおっしゃっていました。

福島県ご在住の警備員さんの貴重なご意見を伺う事ができて、第一原発から北の方に車を走らせ・・
    道の駅 南相馬で、昼食を摂ることにしました。
    この写真は、道の駅 南相馬の駐車場にあった看板です。
    関西に住んでいると現在も東日本大震災の爪痕が、はっきり残っていることに気づきませんでした・・

道の駅 南相馬「さくら亭」
    12:30頃 日曜日で家族連れが多かったですが、席に座る事が出来ました。

道の駅 南相馬 道の駅

浪江焼きそば@550円 山菜そば@470円
    両方とも麺がしっかりとしていて、おいしかったです。

午後1時半過ぎ、相馬市「百尺観音」に行きました。
    広めの駐車場は無料で、ゆっくり観光することができます~☆

百尺観音 名所・史跡

地元の仏師=荒嘉明氏が、生涯一仏一体を残そうと岩山切開し建立したそうです。
    30年以上一人で彫り続けたそうですが~完成を見ないまま他界し、現在(四代目)陽之輔氏が志を受け継いでいるとの事でした。

お参りする社も昭和6年に建てられ、願い事をする札も置かれていました。
    @100円を支払ってお札を納め、お線香(一束50円)を点けて祈りました・・

そして海側に向かって、「松川浦」へ・・
    付近にある松川浦大橋は、今も震災の影響で渡る事ができないそうです。

真新しい防波堤を、眺めて~・・
    軽トラックで通りかかった方にお話しを聞いたら、このあたりも東日本大震災直後は壊滅状態だったそうです。

さて更に、北部へ~・・
    一度行ってみたかった、仙台(青葉)城跡に着きました。

仙台城跡 名所・史跡

宮城県ご在住の4トラベラーの皆様、お邪魔しています・・
    天下取りの野望に燃えた政宗公と同じ視線で市街を展望できるとあって、多くの人々が訪れていました。

かの有名な、伊達政宗像です。
    関ヶ原の戦いの後家康公の許しを得て、1601年頃から伊達62万石の居城を築き~・・
    標高約130m 東と南を断崖が固める、天然の要害があったお城だそうです。
    将軍家康公の警戒を避けるため、あえて天守閣は設けなかったと伝えられています。

明治4年 仙台生まれ、土井晩翠氏の像もありました。
    数々の詩集や、随筆を遺されたそうです。

「昭忠碑」明治35年建立~西南戦争,日清戦争、犠牲者の慰霊碑ですが・・
    平成23年3.11大震災で、青銅で出来た鳶の部分が落下したそうです。

再び仙台(青葉)城跡の広場から、仙台の市街地を眺めます・・
    二重丸に囲っている部分、心無い人が捨てたゴミです~最低限のマナーは、守りたいですね~・・

築城期の石垣も、紹介されていました。

隣接の仙台市博物館は、無料で見学できます・・
    あと駐車場(1時間400円)に車を停めた際、護国神社の英霊顕彰館等の割引チケットを渡されましたが~そろそろ宿泊先方面に戻りました。

午後4時半、東北自動車道 菅生P.Aで休憩しました。
    ずんだソフト@310円を食べたら、甘くなく豆の粒感が効いていて美味でした~♪

順調に飯坂温泉付近まで来られたので、車を停め~駅付近を散策しました・・

飯坂温泉駅

JR福島駅から福島交通飯坂線で、つながっているそうです。
    左手に少し見える十綱橋は、駅前のシンボル的存在との事でした。

駅前でチョット酔っている?かと思われる・・けど親切な方から、町並みを説明して頂いて・・(笑)

飯坂温泉の街並 名所・史跡

飯坂温泉駅から、歩いて行けました by ふわっくまさん

緩い坂を、歩いて進みました・・

温泉街にある湯櫓、渋いですね~・・
    すぐ横に、共同浴場「鯖湖湯」もありました。

飯坂温泉で、是非訪れてみたかった「旧堀切邸」へ・・

旧堀切邸
    9:00 - 21:00 入場無料で、公開されていました。

旧堀切邸 名所・史跡

飯坂温泉に訪れた際*ぜひ~・・ by ふわっくまさん

江戸時代から続いていた豪農・豪商の旧家を補修し一部復元して、平成22年5月開館されたそうです。

まず正面の主屋に、入って行きます・・

土足厳禁~とても綺麗に、こけし等飾られていました~☆

向かって、右手は「中の蔵」です。
    他に「新蔵」「道具蔵」「下蔵」もあって、敷地面積約1,230坪~広々しています・・

堀切家は1578年菅原治善氏が福井県から移住し、農業や養蚕に力を入れて・・
    村を流れる川がたびたび氾濫し被害が出たため、堀を切って流れを変えたことから治善氏のことを「堀切」と呼ぶようになったそうです。

「米の蔵」
    江戸時代 堀切家は大庄屋として財力を蓄え、飢餓時の農民救済など地域の経済に大きく貢献したとのことでした。

そして駐車場に戻り、車を飯坂駅より山の方~穴原温泉へ・・
    午後6時 ご招待いただいた穴原温泉「匠のこころ吉川屋」に、チェックインしました。

奥飯坂 穴原温泉 匠のこころ 吉川屋 宿・ホテル

福島*渓流のせせらぎに癒された温泉宿です by ふわっくまさん

角部屋で清潔感があって、落ち着いた雰囲気です~♪

部屋の窓から、川のせせらぎが聞こえて癒されます(^-^)

洗面スペースも申し分なく奥にバスルームもありましたが、温泉に直行しました(笑)

内湯と露天風呂がある浴室は、翌朝~男女入れ替え制になっています・・

午後7時~ダイニングスペースで、夕食を摂りました。
    野菜が多く、全体的に優しい味付けでおいしかったです。

昼間は福島第一原発付近で、未踏の地を訪れる時と全く違った「緊張」を感じました。
    スマイル東北キャンペーンで(ホテル宿泊)当選を頂いたお蔭で、関西に住んでいたら気づかなかったことを経験することが出来ました。
    大変感謝するとともに、周辺の風光明媚な観光もお伝えしたいと~翌日はまた別の所に行ってみます~・・
    ここまでお付き合い下さって、ありがとうございました。

• forestさん 2017/06/14 20:55:14
    ふわっくまさ〜ん!!!
    仙台生まれ、盛岡育ち、郡山在住のforestで〜す!

なんと福島に来てたんですね!
    感激です!

私は仕事の配属で生まれて初めて福島県に来たのが今から約25年前です(笑)

結局、福島での生活が人生の中で一番長い状態になってます(笑)

福島空港は小さくて寂しかったでしょう。

身体を壊し内勤になった為、かれこれ浪江や双葉郡には約15年近く行ってません。

バブル末期の頃は、複数の得意先の忘年会で数泊連続で吉川屋に泊まったこともありました。

ふわっくまさんの旅のセンスとバランスはとても素晴らしいです(以前も云ったか…)

これからもふわっくまさんの旅行記を応援し続けます。

遠いところ、ありがとうございました

forest

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/06/15 08:10:53
    forestさ〜ん!!!
    forestさん、おはようございます。
    いつも、ありがとうございます!

なんと!郡山ご在住だったのですね〜
    浪江町から第一原発付近に行った際、お話を伺った警備員さんも「郡山に住んでいます」とおっしゃっていて・・親切な方でした。

福島空港はあちらこちらにウルトラマンの勇姿が見えて、キレイな所でしたよ〜☆
    また後編でも、空港の様子をお伝えしたいと思っています。

仙台で生まれ、盛岡育ち〜郡山在住という事は、今回の旅も含め少しずつforesutさんが過ごされてきた風景を眺められたと思い〜一層、親近感を感じました。

バブル末期の頃、お仕事関係で〜吉川屋に連泊されたと・・あるある(!)話ですね(笑)
    お料理もおいしかったし、大宴会場も完備されているようでした。

そしてこれからも応援して下さるって、なんと嬉しいお言葉でしょう〜♪
    朝から、心温まりました。
    メッセージを頂き、重ねてありがとうございました。
  • 前日光さん 2017/06/13 15:24:38
    わぁ〜、穴原温泉は知らなかったです〜
    こんにちは、ふわっくまさん。

昨日お邪魔しようと思ったのですが、実は10日の晩くらいから歯茎が腫れ、それが右目からほっぺたの方にかけて広がって、その上昨夜はちょっと熱もあって、ゴロゴロしておりました。
    最近いろんなところにガタが来ていて。。。
    これはまた医者通いが増えそうです〜(T_T)

私が九州に行った同じ日に、ふわっくまさんは福島に行かれていたのですね?
    例の関空発の九州離島旅が人数不足で取りやめになった代わりに、東北に向かわれたのですね?

私は福島は、震災の少し後に磐梯熱海やいわき市にお邪魔したくらいです。
    いわきの港のコンクリートに深く刻まれた亀裂や、曲がった信号機や、昔そこで買いものをした港近くの店が跡形もなく消え去っているのを見た時のショック等々、忘れられません。

福島に近いので、栃木県東部にあった私の実家のお墓は、墓石がほとんど倒壊し、大谷石の実家の蔵は全壊しました。
    私の両親は既に他界しておりますので、地震の被害に直接遭遇することはありませんでしたが、従姉の家などが家屋倒壊の被害を被り、大変な時期がありました。

福島原発の近くにはまだ行ったことがありませんが、一度は行かなければと思います。
    こんな大被害に遭ったのに、なぜ原発を再稼働しようとしているのか全く理解できません(`´)

福島空港には見学に行ったことがあります。
    でもその帰り道で、スピード違反で御用となった苦い経験のある相棒殿は、あの道はできれば近づきたくないと言っております(^_-)

ところで飯坂温泉には行ったことがありますが(ものすごく遠い昔に!)、その奥の穴原温泉は知りませんでした〜
    近い所って、意外に知らないものなんですねぇ〜(^^;)

角部屋の展望の良いお部屋でおいしそうな夕食!
    旧堀切邸も、知りませんでした。
    百尺観音もです(>_<)

この旅行記から、関西人のふわっくまさんに、いろいろと教わることが多かったです。
    ありがとうございましたm(_ _)m

前日光

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/06/13 20:28:54
    穴原温泉に泊まりました〜
    前日光さん、こんばんは。
    歯茎が腫れていらっしゃるそうで、熱も上がったとは大変でしたね・・
    お医者さんに診ていただいて、早く完治されるよう祈っています!

けれど九州に旅された時でなくて、まだよかったですね〜
    私は同じ週の土・日・月の日程で申し込んでいたのですが、きっと関東から飛行機ツアーの方が採算が合った(=儲かった)のだと思っています。
    確か関西発は、新幹線利用でしたので〜・・

それで22日(月曜日)は気分が旅行モードに入っていたのもあって、福島に行ってきたのです。
    前日光さんも震災の少し後に、磐梯熱海やいわき市を訪れられたそうで・・
    娘も学生ボランティアで夜行バスに乗り、被災地に行ったのですが〜
    普段からあまり多くを喋らないタイプなので、様子を詳しく聞くことが出来ませんでした。

やはりコンクリートに亀裂が入ったり、信号が曲がったり、お店が跡形もなく消え去ったり・・
    そして前日光さんのご実家のお墓やお蔵に、甚大な被害を受けられたとは〜凄まじい爪痕を感じます。
    従姉さんのお宅が家屋倒壊だったそうで、被災された方々は大変なご苦労があったのですね。

今なお、福島第一原発付近に住んでいらっしゃった人々が不自由な仮説住宅で暮らしておられると伺って、同じ日本人として知ることが出来て良かったと思います。

福島空港付近の道路、確かに一直線でしたね・・
    スピード違反で御用になられた相棒様、お気の毒です〜〜

それから、穴原温泉や旧堀切邸,百尺観音はご存じなかったそうで・・
    私も比較的近いはずの奈良は滅多に行かず、前日光さんから現地のおいしい小料理屋さんを教えていただいたりしています(笑)
    関西空港も関東在住のトラべラーさんの1ショットを拝見して、ほぅ!と再発見した位でして・・

• ニコニコさん 2017/06/13 14:10:04
    福島・浪江町
    ふわっくまさん こんにちは!

当選した宿泊券で福島を訪れたのですね。

震災後、とにかく東北へ行かなきゃ、と

あの年の秋に一周してきたのを思い出しながら、

拝見しました。

浪江町と聞くと、今未だ帰宅できない方々を思います。

自宅が一番心安らぐ場所であることは、誰も同じ、

一日でも早く帰宅出来るようになることを祈るばかりです。

ふわっくまさんの思いやりのある目線でつづられた旅行記、

福島の事は忘れてはいけないと、再び思う私でした。

ニコニコ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/06/13 19:48:31
    RE: 福島・浪江町
    ニコニコさん、こんばんは!
    当選したホテル宿泊券を活用して、福島に行って来ました。

ニコニコさんは震災後、東北に行かれたそうで〜
    秋の季節に、感慨深かったでしょうね・・

浪江町や双葉町あたり「帰還困難区域」として、封鎖されているところを訪れて・・
    いつ心安らぐ自宅に戻ることができるのか〜何年先か、わからない〜とてつもない不安感が伝わってきました。

おっしゃる通り、被災された方々の苦悩は決して忘れてはならないですね。

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • pedaruさん 2017/06/13 06:05:27
    福島
    ふわっくまさん おはようございます。

>浪江町

つい忘れがちな福島の原発事故、いまだにこのような風景が広がっているのですね。

廃炉にかかる時間と費用、誰にでもわかるマイナスを無視して原発を続ける政策に猛進する政府の方針は経団連の小間使いでしかありませんね。

福島に住む人の悲しみ苦しみは全く理解していないとしか思えてなりません。狭い日本のどこかで第2第3の福島がまた起きないことを祈るのみです。

・・・と思いを巡らせている間に仙台青葉城、高い所からの市街の眺め、さすが東北一の都会ですねぇ 16歳の時友と旅した時のことを思い出しました。当時はビルもなく木造平屋建て、車もなく牛の牽く荷車くらいなもので、高貴な人はお籠に乗ってました。

・・・と妄想してるまに飯坂温泉、速いですねぇレンタカーは・・・

pedaru

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/06/13 07:54:28
    RE: 福島
    pedaruさん、おはようございます。
    早朝からご覧いただき、メッセージもありがとうございました!

今回福島第一原発付近で、地元の警備員さんから貴重なご意見を伺う事ができました。
    そしてその前に見た殺伐とした風景は、復興が進んでいるとは思えない〜 ショッキングなものでした。

30年と言われていた復帰計画が40年,50年以上かかるって、どれだけ先の話なのでしょう・・
    おっしゃる通り狭い日本ながら、関西に住んでいたら気づかなかったことを知らせて頂いた気がします。

それから訪れた仙台青葉城は、pedaruさんも16歳の時ご友人と旅されたそうで〜・・
    その頃から、行動力がおありだったのですね〜!
    車がない時代〜もちろん携帯電話もなかったでしょうけれど、ご自宅から結構な距離を移動されて・・
    けれど苦労して出かけた方が、後々の思い出に強く残る気がします。

私達はいつものごとく、せっかちな旅でして・・
    また続きもご覧いただけると、嬉しいです。 ふわっくま
  • バモスさん 2017/06/12 18:39:27
    うつくしま福島
    ふわっくまさんへ

こんばんは
    宿泊券当選おめでとうございます♪
    空港にはウルトラマンがお出迎えとはいいですね☆
    浪江そば美味しそうですね〜

仙台は家族旅行で行きましたが青葉城跡はスルーで作並温泉へ直行だったので興味深く拝見しました。
    続きも楽しみです。

バモス

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/06/12 21:04:42
    RE: うつくしま福島
    バモスさん、こんばんは。
    宿泊券当選し、福島に行って来ました(^-^)
    空港にはあちらこちらにウルトラマンが居て、雰囲気を盛り上げていましたよ〜☆

仙台は私も以前家族で牛タンブームの時に行って〜夜食べて、翌朝帰る方向に・・つまり関西に戻りましたよ〜(笑)
    今回初めて、青葉城を訪れました。
    なかなか思い立っても、スグ行ける距離でないですよね・・

浪江焼きそばもビールに合いそうなので、是非いつか食べて見て下さいね〜♪
    メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • yamayuri2001さん 2017/06/12 17:27:56
    ふわっくまさん、こんにちは。
    偶然、同じホテルに宿泊なさったのですね!
    一層、親近感を抱きました。

ところで、キャンペーンで当選なさったとは、
    日ごろの心がけの良さですね。
    福島の現状は、なかなか復興のペースが遅くて、
    このままでは、生きている間に自宅に戻れない方も
    増えてしまいそうですね・・・
    復興予算は、正しく使われているのでしょうか?
    ふわっくまさんの丁寧な、解説で、福島の現状を知りました。

私は、単に、観光の域を出ませんでしたから・・・

匠の心 吉川屋さんは、家族一丸となって、
    良質なおもてなしを提供しようとなさっているのが
    感じられるお宿でしたね。

旧堀切邸も、懐かしく拝見いたしました。

ふわっくまさんの心優しい旅行記に 癒しの時間をいただきました。
    ありがとうございます。

yamayuri2001

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/06/12 20:44:56
    RE: ふわっくまさん、こんにちは。
    yamayuri2001さん、こんばんは。
    ほんと偶然、同じホテルに宿泊してきました!
    私も親近感を、感じています(^-^)

yamayuri2001さんはゆっくり過ごされる目的で、デラックスなお部屋に泊まられたのに・・
    まさかの喧噪で、夜中眠られなかったのですね・・
    私が泊まった日も違う階の人達が賑やかで、エレベーターを一旦ストップさせて「どうする?お風呂に行く?!」との、やり取りに遭遇しました。
    テンションが上がるのは、わかる気もしますが・・
    また別の階だったので、問題なかったのですが・・
    yamayuri2001さんは、さすが(!)ホテル側のフォローで別のお部屋にして頂いて〜良かったですね〜☆

そして東北の復興キャンペーンで当選を頂いたので、是非現状も見ておこうと思ったのですが・・
    思っていた以上に、今なお不便な生活を余儀なくされている方々もおられると・・
    福島第一原発近くにおられた警備員さんからお話が聞けて、同じ日本人として被災について改めて感じた旅でした。

旧堀切邸も、綺麗にお手入れされていましたね〜
    私の旅行記が、癒しの時間と言っていただき〜とっても嬉しかったです♪
    メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • norisaさん 2017/06/12 17:18:30
    スマイル東北キャンペーン2016!
    ふわっくまさん

こんばんわ。

「スマイル東北キャンペーン2016」!っていうのがあったんですね!
    こういう懸賞に当選とは運がお強いです!
    (あ、別の所で不運もおありでした!(汗))

さて、空からの富士山、やはり霊峰だけあって高貴に輝いていますね。
    楽しい旅の暗示です。。

百尺観音というのは全く知りませんでしたが、そうした志をお持ちになった方がおひとりで掘ってきたというのも驚きですし、その意思を継がれた方々がいるというのも尊敬します。
    完成はいつ頃でしょうか(まさかサグラダファミリアと同じ頃ではないですね(笑))

青葉城は大昔行ったきりで忘れていました。
    もう一回行きたいーー。

お泊りになったお宿は角部屋で眺望も居心地も良さそうですね。
    角部屋を指定されたのでしょうね。

この後はいずこへ??

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/06/12 20:17:04
    RE: スマイル東北キャンペーン2016!
    norisaさん、こんばんは。
    スマイル東北キャンペーン2016で宿泊券が当選し、福島に行って来ました〜!
    運が強いのか、そうでないのか・・PCに向かって、思わず笑っています〜〜

富士山は、やっぱり日本一の山ですね〜♪
    綺麗に眺められたら、テンションも一気に上がります(^-^)

そしてサグラダファミリアと同じ頃の完成?と、噂されている・・かもしれない百尺観音ですが・・
    あのまま原型でも、池を挟んで結構〜迫力がありました。
    そして嬉しいことに、広めの駐車スペース&入場も無料でして〜☆
    せめて・・という気持ちでお札とお線香を購入し、たっぷりお参りしたのです(笑)

仙台青葉城は、又ゆっくり訪れてもイイなぁーと思える見応えのある所でした。

その後〜厚かましいから止めようかなーと思いつつ、ちょこっと事前に部屋の羨望を希望してみたホテルで過ごし・・
    翌日は乞うご期待を〜と言って・・ひっくり返られたりして、などお陰様で想像を楽しんでいます。

• のんき茂野さん 2017/06/12 14:48:28
    こんにちは〜
    こんにちは、

BGMに・・・
    オリジナル
    『おい!さくら〜』倍賞ちえこさん

口コミに投票ありがとうございました。

東北は神戸や熊本地方と異なり
    余にも津波の被害が想像外の規模でした。

しかしながら、公共施設でありライフラインの
    施設設計は3重程度の保安設備を持たせておく
    必要がありますが・・・難しい問題です。

多くの職員の犠牲で、よく留めたと思います。
    チェルノブイリの先例もあるのですから
    頑張って欲しいものです。

4トラさんのメンバーさんも多いので必然的に
    同じ名勝の道中記もあるのですが、

yamayuri2001さんの旅行記五つ星のお宿で起きた悲しいトラブル・・・
    を最近拝読して、見事に重複なれど

何時も思うのですが、皆さんベテランの旅人
    その方の切り口があって素晴らしく、
    その都度新鮮な思いで楽しまさせてくれます。

『お見事の一言』

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/06/12 19:50:14
    修復工事を〜☆・・
    のんき茂野さん、こんばんは。
    国玉神社の赤い屋根を画像で補修していただき、建て直しもありがとうございました!
    のんき茂野さんの優しいお気持ちが、伝わってきました〜・・

そして地震に続いて起きてしまった、津波の恐怖は想像をはるかに超えたものだったのでしょうね・・

そういえば、寅さんの妹・サクラさんもいらっしゃいましたね〜〜
    懐かしく、思い出しています(^-^)

私もちょうどyamayuri2001さんに、同じホテルに宿泊しました!とお伝えしていました。
    切り口が違って、皆さんベテランの旅人とお褒め頂いて〜とっても嬉しく思っています♪

メッセージ&心温まる画像を頂き、ありがとうございました。
  • YASUさん 2017/06/12 11:05:41
    ようこそ相馬へ
    ふわっくまさん♪
    おはようございます。
    楽しく旅行記を拝見させて頂きました*\(^o^)/*

実は私の本家が福島の相馬でして、相馬や南相馬の鹿島、原町に小高と親戚がゴロゴロしています(≧∇≦)
    なので冠婚葬祭等で、よく足を運ぶところなんですよ~♪
    最近では、昨年末に不幸があって、小田原から車で出発して、東京の実家で家族を積んで、弾丸日帰りで行きました。
    葬儀の後、百尺観音の近くにある6号線沿いの道の駅そうまに立ち寄って、松川浦産の海苔の佃煮を大量購入して帰りました^_^

常磐道が全線開通したので、短時間で行けるようになったのは有難いです。
    震災後は原発事故もあって、相馬に行くのも東北道へ迂回して、東京の実家から5時間位掛かってましたが、常磐道だと3.5時間なので凄く便利になりました^_^

相馬はほっきメシに松川浦の海苔と美味しい物が多いですよ~
    福島の親戚から美味しいお米を買って、海苔やほっき貝を送って貰って、炊き込みご飯を作ったり…(≧∇≦)

飯坂温泉も良いですね~♪
    震災の風評もあって、一時期は閑古鳥でした。
    廃墟になっちゃうのでは?と心配してましたが、2年前に行った時はツアーとかのお客さんで、少しずつ盛り返してました。
    リーズナブルな値段で豪華な食事(≧∇≦)
    飯坂温泉は穴場だと思いました^_^
    冬の雪見で露天風呂はオススメですよ~♪

楽しい旅行記をありがとうございました^_^
    続きを楽しみにしております♪
    YASU

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/06/12 12:19:57
    RE: ようこそ相馬へ
    YASUさん、こんにちは。
    さっそくご訪問下さって、メッセージもありがとうございました!

そしてYASUさんのご本家が福島・相馬で、親戚筋の方々も大勢いらっしゃるそうで・・
    風光明媚な所に、お住まいなのですね〜☆
    海が近いから海産物も新鮮だし、お米はおいしく野菜も豊富で・・
    フルーツも近隣県とともに名産品が多いそうで、YASUさんがグルメ通なのも頷けました〜!

震災直後よりは復興が進んで常磐道も全線開通したそうですが、まだまだ知らなかった被害状況を目の当たりにして・・
    東日本大震災の被災地へも訪れるきっかけが出来て、同じ日本人として良かったと思っています。

飯坂温泉も一時期閑古鳥だったとは、本当に気の毒で〜・・
    けれど徐々に観光客が増えて、これから夏の季節も涼しげでイイし〜冬の雪見温泉も楽しめそうだし〜・・
    おっしゃるように、盛り返し!ですね。

後編は福島を拠点に、今まで行ってみたかった所を観光した様子をアップする予定です。
    またご覧いただければ、嬉しいです(^-^) ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ