幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で3回目の開催となるレッドブル・エアレース幕張大会を観戦しました。<br />実を言うとこういった競技のパターン・フライトはあまり好きではないのですが<br />アトラクションに復元なった大好きなゼロ戦が飛来するというので急遽、<br />チケットを購入し出かけることとなりました。<br /><br />最初に私にとってのハイライトのゼロ戦動画です。<br />https://www.youtube.com/watch?v=gqov3z8Hfxc

レッドブル・エアレース幕張2017年を観戦

2017/06/03 - 2017/06/03

Molly

Mollyさん

チケットを購入し出かけることとなりました。

最初に私にとってのハイライトのゼロ戦動画です。

JRローカル

千葉の東部から総武本線の成東にて乗り換え。
    東金線に乗り継いで蘇我から海浜幕張へ。

駅前からすでにイベント感がいっぱい。

会場行きのバス(100円)も出ていますが
    私は歩きます。

暑い日ですがそれほど湿気がなく
    気持ち良いお天気です。

ゲゲ、こんな歩道橋を渡るのか。

歩道橋の上から見たら、すでにたくさんの人が
    列を作っています。

一般席のチケットの人たちです。

一番安い一般席でも8000円也。

10時となり会場オープン。
    簡単なチェックがあります。
    レジャーシートやチェアー持ち込み不可。
    パラソル、カメラの三脚使用禁止。
    水は600mlまで持ち込みはできます。

砂浜までは500mくらいか。

会場内には室屋選手の機体のモックアップも。

そしてレクサスのコーナー。

こちらは応援のステッカーを貼っていますね。

YAMAHAはクルーザーを展示。

競技が始まったら食べている暇はないでしょうから
    今のうちに買って食べてしまいます。
    それにしてもすべてが高い!
    ピザ一切れが500円、ミネラルウォーター550mlが
    300円!

11時には自衛隊の軍用ヘリ、アパッチとイロコイが飛来。

ほんのわずかフライトを披露しただけで松林の向こうへと
    消えてしまいました。
    もっとガンガン飛んでほしかった。

さて練習フライトの時間となって14名のパイロットが
    一機ずつフライト。

パイロンをくぐるのに失敗して
    切断してしまう機体が何機かありました。
    この後、修理チームが数人であっという間に
    元通りにします。部分部分がジッパーで繋いであるため
    その部分だけ変えればいい仕組みになっています。

この鮮やかな機体は誰でしたか?

空撮ヘリが飛ぶ中を各競技機が猛スピードで
    飛んでいきます。

急上昇。

初日の土曜日でこれだけの人出ですから
    明日の日曜はどのくらい集まるでしょう。

お昼過ぎはもっと増えたような気がします。

合間に行われた消防ヘリのデモンストレーション。

救助デモンストレーションも行われました。

そして最近人気のフライボードの演技。

観客を退屈させないようにいろいろな
    出し物があります。

アクロバット機が宙返り、ロール、その他の
    演技を披露してくれました。

そして往年の名機、DC-3がWorld Tourの一環として
    フライトを披露。

4時ごろになって予選フライトが開始。
    日本人のパイロット、室屋義秀選手がフライトです。
    (テレビ画面より)

室屋選手の予選フライト動画です。

予選も本選も良い結果でした。そして優勝。
    おめでとう、室屋選手!

五時もだいぶまわって空が茜色に染まり始めたころに
    なってようやくポツンと小さな機体が姿を現しました。

個人的には一番楽しみにしていたゼロ戦のフライト。

ほんのわずかの飛行でガッカリ。
    しかも脚を出したまま。脚をたたんで流麗な姿のゼロ戦を
    見たかった。
    もっと飛んでほしかった。

これは友人が撮影の写真。
    竜ヶ崎飛行場から飛来しているようです。

なお当ゼロ戦につきましては以下のサイトに詳細がございます。

最後にこの友人の映像と私のものを組み合わせた動画がこちらです。

• yamayuri2001さん 2017/06/07 16:00:04
    Mollyさん、こんにちは!
    憧れのレッドブル・エアレースをご覧になったのですね!
    サンディエゴのブルーエンジェルスの
    航空ショーなどを見ていましたので、
    日本でも、このようなレースが開催されるようになって
    興味がありました。

昨年、このエアレースの時期に、ちょうど
    初孫娘が生まれました。
    嫁の実家がレッドブルの音が聞こえる場所でしたので、
    すごく興奮したのを覚えています。

日本の開催でも、すごい観客なんですね!
    むしろ、アメリカのほうがゆったりと観れるかもしれません・・・

いつか、見たいなと思っていた憧れのエアレースなので、
    コメントさせていただきました。
    ちなみに、私は大学時代、グライダー部でした(笑)

yamayuri2001

Mollyさんのトラベラーページ