ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />★1日目(2016/4/29):羽田 ~ 香港 ~ 【ベトナム】ダナン ~ ホイアン<br />□2日目(2016/4/30):ホイアン ~ フエ ~ (ハノイ)<br />□3日目(2016/5/1):(フエ) ~ ハノイ<br />□4日目(2016/5/2):ハノイ ~ ハロン湾 ~ ハノイ<br />□5日目(2016/5/3):ハノイ ~ 【中国】南寧<br />□6日目(2016/5/4):南寧 ~ 桂林<br />□7日目(2016/5/5):桂林 ~ 漓江 ~ 桂林<br />□8日目(2016/5/6):桂林 ~ 広州<br />□9日目(2016/5/7):広州 ~ 香港<br />□10日目(2016/5/8):香港 ~ 羽田<br /><br />1日目後編、五行山を観光するとホイアンへ。<br />ホイアンは、ベトナム人が外国人に一番紹介したいだか、連れて行きたいだかでベトナムNo.1ってゆわれてる街らしく、それが納得できるくらい魅力的なとこやった。<br />もう少しゆっくりできたらよかってんけどな~。。。<br /><br />(大きい地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/13_VietnamChina/VietnamChina.htm<br /><br />(日記はこちら)<br />http://ameblo.jp/atsuuu/entry-12266922764.html

■海外逃亡13■→ベトナム…1日目(後編)ホイアン

□7日目(2016/5/5):桂林 ~ 漓江 ~ 桂林
□8日目(2016/5/6):桂林 ~ 広州
□9日目(2016/5/7):広州 ~ 香港
□10日目(2016/5/8):香港 ~ 羽田

1日目後編、五行山を観光するとホイアンへ。
もう少しゆっくりできたらよかってんけどな~。。。

(大きい地図はこちら)

(日記はこちら)

高速・路線バス 徒歩
ジェットスター・アジア航空 香港エクスプレス航空

・本日のお宿(表通り側)

バスターミナルから歩いて街中へ。
    とりあえず、本日の宿を確保。

・本日のお宿(裏通り側)

荷物を置くと、即行で外へ。

・ハイバーチュン通り

この街もバイクが多いな~。
    ポツポツとチャリンコに乗った外国人観光客の姿も。

・ハイバーチュン通り

ファンチューチン通りとの交差点の横にあった湿地帯。

・ハイバーチュン通り

よく見たら、作業をしてるじもぴーの人が。
    何を栽培してるんやろ?

・ハイバーチュン通り

旧市街への入口。
    旧市街は朝と、夕方から夜に掛けて歩行者天国になるらしく、道路にバイクが通ってへんのが逆に新鮮やった。(笑)

・ハイバーチュン通り

道の両側に土産物屋が並んでた。

ランタン発見!
    確か、ホイアンはランタンが有名なんよね。
    ランタン祭り見てみたかったな~。

・ハイバーチュン通り

上にもランタンが吊るされてた。

・廣肇会館

1786年に建てられた、中国の広州と肇慶出身者達の同郷人集会所。
    祭壇には商売の神様として関羽が祀られてるらしい、、、って、関羽って商売の神様やったん!?
    三国志での関羽しか知らんかったわ・・・。
    どーやら、諸説はあるらしーけど、横浜の中華街にも関羽が祀られてたりするらしーよ。

・来遠橋(日本橋)

1593年に造られた屋根付きの橋。
    かつてはホイアンにも日本人町があったらしく、最盛期には1000人以上もの日本人がホイアンに住んでたとゆう。
    でも、江戸幕府の鎖国政策により衰退していったんやと。
    この橋は、そんな当時ホイアンに住んでた日本人によって架けられたとゆわれてる。

遠目から。

・チャンフー通り

旧市街ってゆったら雑多なイメージがあるけど、ここはちょっとオシャレな感じやった。

・チャンフー通り

アオザイ屋を発見。
    ちょっと高級な感じの店やった。

・瓊府会館

1851年にホイアン近海で殺害された108人の海南島出身の商人の鎮魂を目的として建てられた会館。
    ちなみに、会館ってのは華僑の同郷出身者の互助や親睦を目的とした集会所のことなんやって。

・瓊府会館

タダらしかったんで、中に入ってみた。
    昭應殿ってゆう建物があった。

昭應殿の中。

・関公廟

1653年に建てられた寺。
    こっちは武の神としての関羽が祀られてる。

その関羽。
    左に周倉、右には関平が守護してた。
    この辺は、三国志でよく聞いた名前よね。

赤兎馬も発見!

・福建会館

文字どおり、福建省出身者の集会所。

・福建会館

航海安全の守り神である天后聖母が祀られてた。

・中華会館

1773年に建てられた、華僑全体の集会所。
    日本人町が衰退した後は華僑が多く移り住んだことから、ホイアンは今でも中国色が濃い街並みとなってる。

・ドラゴンフルーツジュース

フレッシュジュース屋を探して、やっと見つけたオシャレなカフェでの1杯。
    俺的には、もっと屋台的な感じで良かってんけどな~。。。
    でも、美味かった~♪

・チャンフー通り

陽が暮れて、ライトアップがキレイになってきた。

橋の入口。

橋の中。

日本語発見!
    日本橋だけに!?(笑)

・グエンティーミンカイ通り

旧市街の端の方まで行くと、こんなんを発見。
    すげーキレイやった。

・ファンチューチン通り

ランタン屋。

・トゥボン川

カップルが舟からランタンを流してた。

・何かのイベント?

旧市街の西の方に、遠くからでも分かるくらいピッカピカにライトアップしまくってるんが見えたんで行ってみると、何かイベントをしてるみたいやった。

・何かのイベント?

みんな食事をしてたんで、ビアガーデンみたいな感じ?
    それにしても、ライトの色が目まぐるしく変わって、すげーハデハデでめちゃめちゃ眩しかった・・・。
    よくこんなとこで飯を食えるな。。。

・バクダン通り

旧市街の方へ戻ると、こんなんを発見。(笑)

・夜飯

川沿いの屋台で。
    ホイアン三大名物の一つ「カオラウ」。
    日本の伊勢うどんがルーツらしーよ。

空芯菜炒め。

・夜飯

ゴイクン(生春巻)を頼んだはずやのに、なぜか揚げ春巻が出て来た・・・。

・夜飯

コムガー(チキンライス)。

川沿いのロケーションがいい感じの店で、ベトナム人も外人もいっぱい入って賑わってたし、美味くて安くて、我ながらなかなかいい店のチョイスやった♪

・アンホイ島

食後は、トゥボン川を挟んだアンホイ島の方へ。
    陽がすっかり暮れて、ランタンが更にキレイやった♪

⇒2日目へ続く、、、

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る