盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふるさと納税でGETしたpeachのポイントをどこで使おうかと考えていたところ、夏休み期間に東北縦断旅行をしようということになりました。<br />日程は8/9~8/13の4泊5日で、往路は関空→仙台のpeachを予約し、途中の移動はレンタカー、レンタカーを青森で乗り捨てて北海道新幹線で函館へ、函館で1泊して函館→大阪(伊丹)をJALで予約しました。<br />この旅行では、宮城県・秋田県・岩手県・青森県・北海道の5道県を訪れました。<br /><br />《その6》は、この旅行で2泊目に宿泊した盛岡市内の『ホテルメトロポリタン盛岡』宿泊記と『回転寿司 清次郎 フェザン店』での夕食の様子をお伝えします。

『ホテルメトロポリタン盛岡』宿泊記&『回転寿司 清次郎』で夕食◆2016年8月・東北縦断~函館の旅《その6》

2016/08/10 - 2016/08/11

JOECOOL

JOECOOLさん

レンタカー

角館から盛岡市内へと向かいます。
    途中、「道の駅 雫石あねっこ」で休憩します。

道の駅 雫石あねっこ 道の駅

道の駅には、日帰り温泉入浴施設が併設されています。

2泊目のホテルは、盛岡市内の『ホテルメトロポリタン盛岡・ニューウィング』で予約しました。

着いたのは19:25頃でした。

ホテルメトロポリタン盛岡 ニューウイング 宿・ホテル

可もなく不可もなく... by JOECOOLさん

ホテルに到着する前に、駐車場の場所を電話で聞いたら、ニューウィングの立体駐車場に来て下さいとのころだったので行ってみたら満車...。
    フロントで改めて尋ねたら、駅前の本館駐車場に行って欲しいとのこと...。

それなら初めからそう言ってくれたら良いのにと交渉したら、玄関前のスペースに駐めることになりました。

では中に入ります。

入口には和傘をモチーフにした展示物がありました。
    わんこそばをイメージしたゆるキャラ?

チェックインを済ませ、部屋に向かいます。
    私たちの部屋はNo.680でした。

6Fの配置。
    私たちの部屋は右下の位置です。

部屋のカテゴリーは「デラックスツイン(48㎡)」。
    宿泊料金はルームチャージ21700円でした。

クローゼットはかなり広めですね。

奥側から見た部屋の全景。

リビングスペースのソファとテーブル。

ベッドはキングサイズのツイン。

TVは三菱製。

TVボードの下の引き出しにルームウェア。

スヌ君たちはベッドで寛いでいます。

コーヒー&お茶セット。

その横の扉の向こうが洗面&浴室です。

トイレは普通ですが、きちんと清掃されていました。

洗面所。

シンクはシングル、アメニティも特に問題はありません。

バスルームはどんな感じかな?

洗い場付きのバスルームは広くて気持ち良く入れました。

バスタブ横には窓があって、ビューバスになっています。

窓からの夜景も綺麗でしたよ。

窓からの夜景も綺麗でしたよ。

ひと通り部屋の写真を撮ったら、夕食を食べに駅の方に行ってみましょう。
    通りの向こう側から見たホテルの全景。

JR盛岡駅・駅ビルにある「FESAN(フェザン)」というショッピングセンターに行ってみました。

盛岡駅ビル フェザン ショッピングモール

B1Fのレストラン街に行ってみました。
    美味しそうなパン屋さんがありました。

今夜の夕食はこちらの「回転寿司 清次郎」に決定!
    2015年11月に岩手県を旅行した時にも、別の支店ですが「清次郎」で夕食をとって、美味しかった記憶があったのでココにしました。

回転鮨 清次郎 フェザン店 グルメ・レストラン

勤め帰りの客が多かったです by JOECOOLさん

店内は満席でしたが待っている人はいなくて、すぐに席に着くことができました。

色々なお寿司を食べて...

イカ好きのJOECOOLは、やっぱりイカ!

「焼きもろこしバターのせ」。
    前の時に食べてとても美味しかったので、またオーダーしました。

これは何の巻物だったかな?忘れてしまいました。

でも、やっぱり美味しかったです。
    回転寿司としてはレベルが高い方だなと感じました。ごちそうさまでした~♪

夜のJR盛岡駅です。

ホテルに戻り、0:30頃に就寝しました。

スヌ君たち:「お休みなさい...zzz....zzzz.....」

翌朝はバタバタとした出発だったので、朝の写真は撮り忘れていました。
    この日の最初の目的地は、八幡平です。

"to be continued2