宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週の宮古タッチ修行に続き、今度は娘をつれて1泊2日NH修行兼宮古旅行。同じくPP単価が5円になる旅割75の19,580円のチケットで。娘はまだ2歳なので無料。足がないため、無料空港送迎&リゾート内バスのあるシギラリゾート内で2日間まったりと過ごしてきました。<br /><br /><br />5/24(水) NH87 11:55 HND - 14:55 MMY <br />5/25(木) NH88 15:40 MMY - 18:15 HND

ANA修行で2歳児連れ宮古島母子旅行

2017/05/24 - 2017/05/25

wakabun

wakabunさん

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ

11:55羽田発なので、朝はのんびり。飛行機の中で寝てもらうつもりが、空港への道中寝てしまったので、空港でブランチを食べてしまうことに。ミセスイスタンブールというお店。

ドネルドゥルムとビールで1450円だったかな?まあ空港価格だけど、ビールはたっぷりでうれしい。

ケバブは野菜たっぷりで、ソースがうまい!スパイシーにしてもらった。味はいいけど、肉はドライな感じでいまいち。トルティーヤをもっと薄くしたような皮はあっさり軽くて、ぺろりと。軽食って感じかなあ。

途中で起きたので、搭乗前に少し遊ばせ、工場萌えのテイクオフ。

飛行機の中では寝てくれなかったけど、ご飯を食べたり、本を読んだり、ご機嫌で過ごした。席も隣が空いていたので楽々。デジャブな宮古島上空。

今日はアプローチが違ったのかな?前浜ビーチは見えなかった。そのかわりクルーズ船?が見えた。

午後3時前、定刻通り宮古に到着。荷物受取のところに水槽があって大興奮。

空港からホテルまでは無料送迎バスがあるのだけど、次のバスまで40分あるので、さくっと宮古そばを食べておくことにする。ぱいぱいのむらという空港内のレストラン。結構広く、喫煙、禁煙が分かれている。ってか、空港なのに喫煙あるのか…

時間があまりないと言うと超特急で用意してくれた。オリオン生と宮古そば。宮古そばは650円。まあ普通においしかった。 子供用の食器も自動的に出てきた。そばは子供好きだよね。機内でしっかりご飯食べてたけど、ここでもしっかり。

3時40分のバスで、ホテルブリーズベイマリーナへ。約20分。途中まもるくんが見えて、宮古に来たなあと思う。

ホテル到着。有名なシギラリゾートのファミリー向けカジュアルラインの大型ホテル。シギラは高いけど、ここなら一人1万円強で泊まれる。しかも朝食込で、乳幼児は無料。送迎バスもあるし、敷地内に無料循環バスが通っているし、子連れには至れり尽くせり。ロビーはなかなか素敵だった。

部屋は一昔前のリゾートホテルと言った感じ。でもきれいに保たれているし、結構広々。ベッドガードを事前に頼んでつけておいてもらった。ベビーベッドやおむつ用のごみ箱、その他子供用品がいろいろあり、無料で借りられる。

お風呂はビジネスホテルチック。

部屋から見た眺め。ビーチはすぐそこだけど残念ながら海はほとんど見えず。

プールはこじんまりだけど、子供用の浅いプールがある。

• チェックインして荷物を置いたら、着替えて早速ビーチへ。といっても、ホテル目の前のビーチは狭いし、足場があまりよくないとのことで、無料循環バスでシギラビーチへ。ここホテルのプライベーートビーチではなく、公共のビーチなのね。だからパラソルやチェアは有料。シャワーは一応無料である。

• もう夕方4時半過ぎだったので、人は少なかった。梅雨で雨予報だったけど、ラッキーなことに晴れ間も見えていた。海綺麗! 波に大はしゃぎ!と言ってもリーフに囲まれているので穏やか。 水着に着替え、一緒に少し泳ぐ。でも思ったほど遠浅ではなかったし、リペのあとだと透明度いまいちかなーと思い、さくっと上がる。 <br />

バスでホテルに戻り、今度はプール。子供用プールにはボールが沢山浮かんでいて楽しそうだった。でもやっぱり一人だといまいち盛り上がらないかなあ。息子もいたらよかったのになあ。

リゾート内にはたくさんのレストランがあり、循環バスがあるのだけど、面倒くさくなり、ホテルの向かいにある屋台村へ。

フードコートのようにいくつかお店が入っているのだけど、注文は一か所。空いていたからかもしれないけど、できたものは席まで持ってきてくれたので、普通のレストランとあまり変わらないかも?オープンエアーで子供椅子もあり。1500円で泡盛飲み放題とかあったけど、さすがに恐ろしいのでやめておく。かわりに泡盛を普通に1杯ロックでもらう。500円。

つまみはグルクンのから揚げ。娘も喜んで食べた。

ソーメンチャンプルー。まあまあかなあ。

豆腐チャンプルー。これ結構おいしい。娘も気にいっていた。野菜もとれていいね。

白いご飯も香凛のために頼み、ちょっと頼みすぎた感。おなかいっぱい!珍しく隣に母子がいて、快と同じくらい年だったので、声をかけると地元の人だった。さすがに母子の旅行者ではなかった。この屋台村には大きなお土産屋さんも入っていて、食後そこで買い物。午後8時15分からは沖縄民謡の生演奏があり、それを少し見てからホテルに戻った。

娘が寝てから一人晩酌開始。ペットボトルに入った紅イモと泡盛のカクテル、甘くて濃厚、泡盛も強烈でかわいい見た目に反してすごいやつだった。

パックや化粧品の類がセットになって配られた。これいいサービス。顔パックして、足パックしながら、ネットして酒飲んで至福の時。

宿泊費に込みの朝食はかなり豪華。しかも娘は無料!沖縄っぽいゴーヤのお惣菜とかもあって、野菜もたっぷり、うれしい。

娘の朝食。

ジャムもパイナップル、紅イモ、シークワーサーなど変わったものがあったので、パンも食べちゃった。おなかいっぱい!

10時から半潜水船観光を予約しておいた。宿泊者割引で1200円?1300円だったかな。こどもは一人無料!

• こどものためにと思って乗ったけど、大人にも十分楽しくて、娘より私のほうが楽しんでたかも。

時折大きな魚が至近距離に来て、ビビってたw こういうの見ちゃうとダイビングしたくなるなー。

船上から餌付けした魚を見る。魚影すごっ!!

早めのお昼を食べに、屋台村へ。

宮古牛のハンバーガーセットを食べた。このボリュームで1000円は悪くないと思う。コールスロー、ポテト付。お水は無料。私はそんなにおなかが空いていなかったので、娘とシェア。

• 12時の送迎バスでシギラ黄金温泉へ。日本最南端、最西端の温泉らしい。宿泊者割引で1000円。香凛は無料。タオル付。12時オープンなのでまだすいていた。裸スペースと、この水着スペースがあり、水着のほうはプールみたい。めっちゃ広い。ちなみに温泉ではなく冷水のプールもある。温泉プールにはぷかぷか浮けるマットがあったり、子供用の浮き輪や腕輪もあって至れり尽くせり。曇り空で割と涼しい日だったので、温泉気持ちいい。

喉が渇いたのでオリオンを。娘はマンゴージュース。水着のまま入れるカフェ。

そして裸エリアへ。温泉はその名の通り黄金色で、少ししょっぱい。

午後2時ごろホテルに戻り、空港行バスの時間までのんびり。ホテルで飼っているヤシガニを見せてもらった。力強く木にのぼる様子に感動。最後にホテルでもらった無料コーヒー券でコーヒーを飲み、ホテルのバスで空港へ。

午後3時35分発の便で羽田へ。最後にゲート前の売店でビールを。この瓶入りしかビールは売っていなく、ボトルオープナーが必要だったため、機内で飲むのは諦め、ゲートで飲む。シークワーサーヴァイツェン。瓶なのに600円以上した。この頃にはもう娘は眠くてダウン。

さようなら宮古。今度は二人連れてくるね。帰りの便も隣が空いていて、娘は離陸から着陸までぐっすりだったので、楽々フライト。

羽田から新宿までバスに乗る。晩御飯の時間だったので、空港で買っておいたスパム卵おにぎりをあげる。かなりでかいけど、完食。野菜ないけど、この際しょうがない。

私は家に帰ってから同じく空港で買った宮古牛焼き肉弁当を。脂の多い肉だけど、かなり好みの味付けで、ボリュームもあり大満足。これで900円しないのは安い!

• kogikuさん 2017/08/15 16:59:13
    はじめまして!
    はじめましてwakabunさん。
    ANA修行されてるんですねーー☆
    子持ちのママさんでされてる方とても少ないですよね!すごいです!!
    私もしたいしたいしたいな〜と思いつつ。。。

子供連れでいろんなところに旅行もされてて、うらやましいです^^

また訪問させて頂きます!!

kogiku

wakabun

wakabunさん からの返信 2017/08/16 15:36:40
    RE: はじめまして!
    kogikuさん、はじめまして&コメントありがとうございます!

kogikuさんも修行お考えですか?来年の10月からルール改悪されるので、もしするなら来年スタートダッシュが肝心です!

以下参照

子連れで、しかもパパじゃなくママのほうが修行者って珍しいですよね。でも上級会員のありがたさは家族持ちはなお一層なので、お勧めです。私もようやくプラチナ達成し、年末までにダイヤを目指しています。

kogikuさんは福岡在住ですか?私が今年やったクアラルンプール発券の福岡行(羽田経由)は羽田行と同じ金額で、めちゃくちゃお得ですよー。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ