三朝温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またバイクでのツーリング旅行です。<br />初めての鳥取県に行って来ました。<br />バイクにも少し慣れて、楽な乗り方とか、持って行く荷物の減らし方とかツーリング旅行のコツもつかめてきました。<br />でも、初めて行く土地は色々ゆっくり観光もしたいし車か電車がいいなぁというのが本音かも。<br />とは言っても新緑の中をバイクで駆け抜けるのも気持ちのいいものです。<br /><br />今回のコースは鳥取の「賀露」が一番の目的地。<br />けろ子のうちでのあだ名は「かろ子」なのです!!<br />それで、いつかは賀露に行ってみたいと思っていたので念願叶っての賀露訪問です。<br />そのあとは鳥取砂丘をチラッと見て、白兎神社。<br />宿泊は三朝温泉。三朝に行く事になってから調べると、三朝温泉ってカエラー(カエル好きをそういうらしい)の間では有名なカエル温泉街らしいとの情報を知りました。(全く知らなかった)<br />翌日は蒜山高原でジンギスカンを食べて帰って来ました。<br />今回も旅のプラン等は全て相棒任せです。<br /><br />初めての鳥取県は楽しかったです。<br /><br />★宿泊(じゃらん)<br />三朝ロイヤルホテル<br />とっ酉年は鳥取へ★春限定企画★2017<br />ビュッフェ&陶板焼き★ソフトドリンク飲み放題<br />セミダブルルーム 夕朝食付<br />1人¥11800(2人で¥23600)

楽しくて美味しい鳥取カエル旅 2

2017/05/20 - 2017/05/20

旅行記グループ 鳥取カエル旅

けろ子さん

またバイクでのツーリング旅行です。
初めての鳥取県に行って来ました。

今回のコースは鳥取の「賀露」が一番の目的地。
けろ子のうちでのあだ名は「かろ子」なのです!!
そのあとは鳥取砂丘をチラッと見て、白兎神社。
翌日は蒜山高原でジンギスカンを食べて帰って来ました。
今回も旅のプラン等は全て相棒任せです。

初めての鳥取県は楽しかったです。

★宿泊(じゃらん)
三朝ロイヤルホテル
とっ酉年は鳥取へ★春限定企画★2017
ビュッフェ&陶板焼き★ソフトドリンク飲み放題
セミダブルルーム 夕朝食付
1人¥11800(2人で¥23600)

バイク
じゃらん

鳥取砂丘のあとは白兎海岸沿いを走って白兎神社へ。
    因幡の白兎の神社と言う事で寄ってもらいました。
    小学生の時に学芸会で因幡の白兎の劇をやったんですが、何の役をやったのか全く覚えていません。

白兎神社 寺・神社・教会

• 大国主命と白うさぎ。<br />ここも恋人の聖地なんですよー!!<br />白うさぎは、大国主と八上姫の縁結びの神様と言われていて、日本で初めてのラブストーリーの発祥の地なんだとか。

大国主命と白うさぎ。
    ここも恋人の聖地なんですよー!!

鳥居の横には可愛いピンクのポスト。
    ここからお手紙出してみたかったなぁ。
    なんだか女子が多いような気がしましたけど、女子に人気のスポットなのかな。
    「ここからお手紙出したら恋が成就するのかな」
    と相棒に言ったら
    「もう成就してるからいいんじゃない」って言うんですよ!!
    なんか私が成就させたみたいな言い方!!逆ですけど!!
    プンプン!!ケロケロ!!

• 石のうさぎがいっぱいいて可愛かったけろよ。<br />かわいいと言ってもけろ子の方がかわいいけろ!!

石のうさぎがいっぱいいて可愛かったけろよ。
    かわいいと言ってもけろ子の方がかわいいけろ!!

参道の両脇にある台に、うさぎが乗ってるよ。

砂で出来た大国主命と八上姫、白うさぎかな。
    さっきは砂の美術館に行けなかったけど、ここでコレ見られたし満足けろ。

白兎神社拝殿。
    お参りをして裏側に回ってみました。
    拝殿の裏側に御本殿があるのですが、社殿を支える6カ所の土台には皇室の紋章と同じ菊をかたどった菊座石が使われています。
    皇室と何らかの関係があったものと伝われていると説明の看板に書かれていますが、ちょっと謎ですよね。でも、謎ってなんだかおもしろい。
    実際に外から見てもよく分からないです。

御朱印もいただきました。
    この日は1人の方が御朱印も、御守りのお授けとかもされていたのでなんだか申し訳ない気分になってしまいました。
    恋愛の御守りが色々あって見ているだけでも楽しかったです。

お参りした後、歩道橋から見た白兎神社。

白兎海岸を見ようと思って歩道橋に上ってみました。
    日本海がとっても綺麗です。

白兎海岸 自然・景勝地

ここは道の駅ですので、ちょっと建物の中に入ってみました。
    顔出しパネル発見!!
    けろ子とハンキュー写真撮ってみました。

道の駅 神話の里 白うさぎ 道の駅

名誉駅長の「命(みこと)ちゃん」
    かわいいうさぎちゃんです。

白兎神社から再び走ること約1時間。
    本日のお宿、三朝ロイヤルホテルは三朝温泉街からは少し離れた所にあるので通過してカエルに会いに温泉街までやって来ました。
    このお二人(三朝小唄映画記念モニュメント)の後ろには男女混浴の河原風呂(無料)があって、普通にこの時も裸のおじさんとかがいましたので通る時には気を付けた方が良いですね。

三朝橋 名所・史跡

三朝温泉は初めてで、問題のカエルは一体どこにいるのか分からないので観光案内所の前に駐車場があったのでバイクを停めて案内板を見ました。
    案内板の右上にカエル発見!!
    先程のモニュメントより1本奥の橋がカエルのいる恋谷橋だと言う事が分かったので歩いて行ってみることにしました。

たまわりの湯 温泉

あ!!カエル人形館。
    人形館と言ってもウインドーにカエルの人形が展示してあってこうやって外から見るだけなんですけれど。

湯の街ギャラリー 美術館・博物館

でも、色々なカエルがいてけろ子も興味津々だったね。
    良かったね。けろ子を連れてきてあげられて本当によかったなぁ。

こちらが恋谷橋です。
    何年か前に上原多香子さん主演の映画「恋谷橋」の舞台なんだとか。

恋谷橋 名所・史跡

• 橋の丁度真ん中あたりにカエルさんいました。<br />あー、けろ子は本当に悪いんだから。<br />ハンキュー「けろ子、上に乗ったらだめでしょ」<br />後ろにカエルの影見えます?<br />けろ子が悪いからカエルさんに怒られているみたいだ。<br />この「かじか蛙」は縁結びのカエルで撫でることで御縁を授かることが出来るそうですよ。<br />とっても可愛い顔をしています。

橋の丁度真ん中あたりにカエルさんいました。
    あー、けろ子は本当に悪いんだから。
    ハンキュー「けろ子、上に乗ったらだめでしょ」
    後ろにカエルの影見えます?
    けろ子が悪いからカエルさんに怒られているみたいだ。
    とっても可愛い顔をしています。

後ろで影になっていたカエルの正体はこのカエル。
    「いわゆ」さんというお宿で絵馬が売っているようです。

このカエルは一体何のためにあるのか?
    更に東に行くと「かじか橋」と言う橋があって、そこにもカエルが居た様だったのですがリサーチ不足で帰って来てから知りました。残念けろなぁ。

カエル巡りに満足して、今日のお宿三朝ロイヤルホテルまで戻って来ました。
    到着したのは18時頃です。
    なかなかレトロなホテルです。

三朝ロイヤルホテル 宿・ホテル

建物は古いけど、ごはんは美味しい。 by けろ子さん

お部屋に入ってみると?
    セミダブルの部屋のはずが、ツインになっている。
    いつも一緒に寝るのであえてセミダブルにしているのにツインにされると逆に狭いんですよね。
    良かれと思ってそうしてくれているにしても、いつも思うんですが先に一言欲しいと思うんです。

バスルームはかなり古くて、バスタブが凄く深くて昭和感満載。
    そして洗面台が凄く低かったです。
    トイレは元の便座と後付けの温水便座の大きさが合っていなくて不思議な事になってました。私はトイレが怖くてドアを閉められませんでした。
    夕飯を19時からにしていただいたので大浴場に行ってお風呂でさっぱり。

待ちに待った夕食です。
    お腹ペコペコ。
    まずは冷たいビールで乾杯けろよ!!

ビュッフェです。
    こういう海鮮系はテーブルで焼いて食べることが出来るよ。

これじゃ焼けなくて、後から台を増やしました。
    こういうのって楽しい。

こちらはビュッフェとは別につけていた鳥取牛陶板焼きだよ。
    すーっごく美味しかったです。
    ビュッフェのお料理も種類が豊富で、どれも美味しくて少しずつ取りに行っては食べて楽しかったです。

けろ子はメロンソーダ飲むけろ。
    グビグビ。

ハンキューも飲みたいけろ。
    ゴクゴク。

デザートコーナーもお菓子やフルーツが色々。

でも、私は釜飯を食べた。
    なぜなら火を着けるのが遅かったから最後になってしまったのだ!!
    美味しかったー!!
    お腹満腹で大満足。
    食べてばっかりだ。
    帰ったら少し絞らないとバイクが重たくて大変だな。

お腹いっぱいで眠たくなってしまったので、23時の家族風呂の予約時間まで仮眠。
    目覚ましをかけて寝ました。
    ホテルの庭にはイルミネーションが。

家族風呂は大浴場のお隣。
    1つしかないので、希望の時間がすぐ埋まってしまうようです。

• 檜のお風呂けろよ。<br />洗い場も2カ所けろ。

檜のお風呂けろよ。
    洗い場も2カ所けろ。

湯船は広いけど、ちょっと深いよ!!
    のんびりとお風呂で温まって、お部屋に帰ってぐっすり寝ました。
    バイクはやっぱり疲れるからよく眠れるー

明日は蒜山だよ!!

つづく。

• あーななちゃんさん 2017/07/30 22:55:54
    うさぎ+かえる
    こちらにもおじゃましています♪

白兎神社のポストが可愛くて、見てみたくなりました。「もう成就してる」というダーリンの返答に、ニヤニヤしちゃいました。けろ子さんは怒っていたけれど、なんと可愛い二人の会話〜(*≧∀≦*)

うさちゃんも、かえる人形館を眺めるけろ子の後ろ姿も、かえるの橋も、可愛い三昧ですね。
    可愛いかえるの石像は、雨の日に我が家のお庭にやってくるガマガエルに似ていました。かえるって可愛い顔してるんですよね!

浜焼きのブッフェも、貝好きの私にはたまりませーん。
    桧風呂も癒されたことでしょう。

続きが楽しみです。
    あーなな。

けろ子

けろ子さん からの返信 2017/08/03 12:44:11
    あーななさんへ。 RE: うさぎ+かえる
    あーななさん、こんにちは。

ポストかわいかったんです。
    葉書とか売っていたので、自分にでも出したら良かったです。
    もう、おじさんはホントにつまらんですねー

うさぎがたくさんいて、とても可愛かったです。
    女の子?女性の参拝客が多かったです。

>かえるって可愛い顔してるんですよね!
    けろ子のことけろかなぁ・・・

ビュッフェも想像以上で美味しくて満足でした。
    焼きながら食べるのが楽しくて。
    疲れていたので、お風呂は気持ちがいいですね。

けろ子より。
  • 葵さん 2017/06/05 12:21:56
    カエル旅!楽しそうですね♪

けろ子さんこんにちは!

カエル旅拝見させて頂きました(^o^)

カエラー(!)の間では有名な三朝温泉。
    私も初めて知りました。

色々な場所にあるカエルのオブジェがとっても可愛いですね♪
    カエルとけろ子&ハンキューのスリーショットが良い感じですね。
    後ろのカエルの影・・・何処にカエルが??と探してみたら、
    なるほど!!
    絵馬が吊せるようになっているんですね〜!
    面白いですね(*^_^*)

ピンクのポストも可愛いし、フォトジェニックな場所が沢山で楽しそう!

ビュッフェスタイルのお食事で、海鮮を自分で焼いて頂けるのもとても楽しそうですね〜!
    貝とか海老の焼きたては絶対美味しいに違いない!
    あ〜〜〜!!お醤油の香ばしい香りが漂ってきそう〜〜〜(>_<)

ただいま丁度お昼時ですが、先ほどのコメントでたこ焼きたこ焼き
    連呼していたら、食べたくなってしまったので・・・
    今日のお昼はたこ焼きを購入!熱々でうまうまです〜。
    ・・・・・お昼だからビールは無いけど(笑)

やっぱりたこ焼きにはビールでしょ!の葵でした。

けろ子

けろ子さん からの返信 2017/06/07 01:01:31
    葵さんへ。
    葵さん、こんばんは。
    お返事遅くなりました。

カエラー(笑)の間では有名らしい三朝温泉。
    思っていた割にはカエル控えめでした。
    もっと、歩く度にカエルに当たる程いるのかと期待していたので(笑)

影になっていたカエル、夜にはライトアップされるみたいです。見てみたかったです。
    悪いけろ子と、常識あるハンキューのコンビがなかなか好きです。
    私も、せっかくだから絵馬書いて来たら良かったなーと思いました。

ピンクのポスト可愛いですよね。
    可愛いものがたくさんで本当にフォトジェニックです。

ホテルのご飯、あまり期待していなかったんですけど良い意味で裏切られました。
    とっても美味しくて楽しかったです。
    自分の席で焼き物焼けるのが楽しくて。
    私の後ろの席のおじ様が1人で来られてたんですけど海鮮ばかりゴッソリ持って来てひたすら貝を焼いてて二度見しちゃいました。
    ビールもすすみましたよ。

ランチにたこ焼き食べたんですね。
    たこ焼きとか、お好み焼き、焼きそばって本当にビールにあいますよね。
    最近暑いので、昼間から飲めたら最高ですよねー

けろ子より。

けろ子さんのトラベラーページ