横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/25 から開催されている 「ガーデンネックレス横浜 2017」 は明日 (6/4) フィナーレを迎えるが、その応援イベントとして先週末から 「花と器のハーモニー 2017」 が山手西洋館で開催されているので出掛けてきました。<br /><br />山下公園→港の見える丘公園→横浜市イギリス館→山手111番館→山手234番館→エリスマン邸→ベーリック・ホール→外交官の家→ブラフ18番館 の順に巡ります。

花と器のハーモニー2017、山手西洋館・・・

2017/06/03 - 2017/06/03

2046位(同エリア9494件中)

Oakat

Oakatさん

明日 (6/4) フィナーレを迎える 「ガーデンネックレス横浜 2017」・・・

山下公園はまだまだ華やかです・・・

それでも静かにすこしずつアジサイに移りつつあるようです・・・

港の見える丘公園、今日はベイブリッジが綺麗に見えます・・・

イングリッシュローズガーデンで花の蜜を吸うキアゲハ・・・

ここから 「横浜市イギリス館」 ・・・

この建物は、昭和12年 (1937年) に英国総領事公邸として建てられた・・・

「花と器のハーモニー 2017」 のイベントは、①横浜市イギリス館、②山手111番館、③山手234番館、④エリスマン邸、⑤ベーリック・ホール、⑥外交官の家、⑦ブラフ18番館の 7館で開催されている・・・

イベントは花と器のハーモニーなのだが、目はどうしても花に向いてしまいます・・・

山手111番館・・・
    この建物は、大正15年(1926年)にアメリカ人のラフィン氏の邸宅として建てられた・・・

ここから 「山手234番館」・・・

この建物は、昭和2年 (1927年) に外国人向けの共同住宅として建てられた・・・

エリスマン邸・・・
    この建物は、大正15年(1926年)にスイスの貿易商人、フィリッツ・エリスマン氏の邸宅として建てられた・・・

ベーリック・ホール・・・
    この建物は、昭和5年 (1930年) にイギリスの貿易商人、B.R.ベリック氏の邸宅として建てられた・・・

べーリック・ホールから外交官の家に向かう途中に、カトリック山手協会で挙式を終えたばかりのカップルに出会いました・・・

外交官の家・・・
    この建物は、ニューヨーク総領事やトルコ特命全権大使などを務めた外交官、内田定槌氏の邸宅として、明治43年 (1910年) に建てられた・・・

ブラフ18番館・・・
    この建物は、大正末期にオーストラリアの貿易商人、バウデン氏の邸宅として建てられたが、戦後、カトリック山手教会の司祭館として使われていた・・・

横浜の歴史を見つめて時を刻んだ 「100年前の古時計」 に思いを馳せながら、「ガーデンネックレス横浜 2017」 とその応援エベント 「花と器のハーモニー 2017」 を締めくくります・・・

おわり

• momotaさん 2017/06/05 01:23:40
    終わっちゃいましたね〜…
    Oakatさん、こんばんは〜

花と器のハーモニー今年は素敵でしたよね。
    やっぱりちょこちょこ花が入れ替わってますね。
    ベーリックホールの赤いバラやピンクのユリは私が行った時なかったし
    外交官の家も少し飾り付けが違って見えますね。
    土曜日だから混雑して写真も撮りにくかったでしょうけど人を入れずに
    上手に撮られてますねー。さすがです♪

ガーデンネックレスとうとう終わってしまったんですね。
    山下公園や港の見える丘公園のガーデンはそのまま残るとして明日から日本大通り
    や里山ガーデンはお片付けされちゃうのかなぁ。明日あのあたりウロウロして
    いたら花がもらえそう(^ム^)

この春は本当に楽しませてもらいました。
    こんなイベントなら毎年でもやってほしいですね。
    緑化フェアの次の開催地はこの秋、八王子だというのでそちらも行ってみようと
    思っています。

そろそろアジサイですね。今年はどこへ行こう…
    成就院は今年もまだ公開しないらしいしどこかまだ行ったことのないところがいいな〜

Oakat

Oakatさん からの返信 2017/06/05 13:54:59
    RE: 終わっちゃいましたね〜…
    momotaさん、こんにちは!

花と器のハーモニー、momotaさんの旅行記を拝見した翌日に行ってきました。
    ガーデンネックレスのフィナーレを飾るにふさわしいイベントでしたね。
    良かったです。
    テーマが花と器のハーモニーだったのに、気がつけばどちらかといえば花中心の写真になってしまったなと悔やんでいます。花と器と家具などが調和してこその美だったんですよね・・・

ガーデンネックレス、とうとう終わってしまいましたが、期間中は横浜が花と緑に溢れて良かったですね・・・
    秋には八王子で開催されるんですか?
    そこも行って見ようと思います。

これからはアジサイや花菖蒲やユリが見頃になりますね。
    アジサイ関連では、ちょっと遠くなりますが形原のあじさいの里に行こうと思っています。
    その日は浜名湖畔に一泊して、翌日、浜名湖フラワーパークの花菖蒲とアジサイ、or 加茂荘花鳥園の花菖蒲 or 可睡ゆり園に立ち寄って帰ろうと思っています。
    上手くいけば一石三鳥を狙えるのですが・・・

梅雨入りまじかですが、花々が咲き誇る6月、いいタイミング晴れてくれればと願うばかりです・・・

oakat

Oakatさんのトラベラーページ