福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの会津旅行。数年前に訪れて以来雰囲気が素敵で毎年来ている。観光もするし美味しいものも食べるけど、今回からはメインは仏都会津の観音巡り。

会津観音巡り

2017/05/26 - 2017/05/28

ちゅん

ちゅんさん

埼玉から車で3時間半で到着。
    まずは道の駅で腹ごしらえ。

B級グルメのカレー焼きそばを注文。
    麺が太くてモチモチ。

まずはころり3観音の一つ、恵隆寺立木観音からスタート。

このお堂の中に観音様がいらっしゃいます。
    8mと見上げるほどの大きさ。本当に間近で見れるので首が痛くなった。おみ足に触らせていただきお願い事を。

さて次は鳥追観音へ。

人が全くいない・・・。観音様を独り占め。

次は柳津の虚空蔵菩薩を目指すけど、時間大丈夫かな。

到着したけど御朱印は4時まで。残念、今は4時半。

朱色の橋がきれい。
    粟饅頭も食べられなかったのでまた今度来よう。

2日目の最初は熱塩観音示現寺さんへ。

立派なお寺です。

観音堂

次は熊倉観音を目指しますが、途中で寄り道して会津大仏へ。
    プラプラ歩いていたら、自転車ですれ違った地元の女子高生が挨拶してくれた。
    ちょっと慌ててしまった(笑)。

会津33観音二つ目、熊倉観音。

勝観音。今日はあと3つ 松野観音、綾金観音、高吉観音を巡りました。

お昼ごはんは定番の喜多方ラーメンを。
    今回はあじ平さんでしょうゆラーメンを注文。

麺はモチモチしているやや太麺。
    スープは結構あっさりしていて朝ラーいけますな。
    スタッフの女の子がきびきび動いていて好感が持てます。

ころり3観音の一つ、恵隆寺立木観音の御朱印。

ころり3観音の二つ目、如法寺鳥追観音。

今日の最後は喜多方のレトロカフェで一服。
    喜多方では金忠さんの味噌風味ビスコッティを買いたかったんだけど、昨年急に店じまいをしてしまったそう。甲斐本家も民から官に管理が移ったって。風評被害がいまだに・・・。

喜多方の三ノ倉の菜の花がきれいだと情報をいただいたが、明日はもう帰るしなぁ・・・。また来年来た時に行ってみよう。
    あ、夏のひまわりもいいかも。情報ありがとうございました。必ずきますよ!。

最終日、飯森山から。

戸ノ口堰洞穴。ここから白虎隊が飯森山に避難してきたんだそう。
    水も冷たいだろうにね、猪苗代湖の水だし・・・。

サザエ堂。この辺は観光客も結構いますね。

白虎隊はここからお城を見たのか・・・。
    かすかに天守が見えるなぁ。

ころり3観音の最後のひとつ 弘安寺中田観音。

本堂が修理中のため外に。

近くに33観音のひとつ雀林観音があったのでお参りを。

立派な三重塔があります。

この旅の最後は磐梯町の慧日寺跡へ。

なにもなかったところに再建してる。

発掘・再建をしているそうだけど費用捻出が大変そうだ。
    観光客からの収入をあてにすることもできないし・・・。
    頑張って。

今回のメインはころり3観音巡礼。目的は達しました。

柳津で粟まんじゅうは食べられなかったけど、SAで粟ぜんざいがあったので注文。
    モチモチしていて美味しい。これいいなぁ。

毎年福島には来ています。
    今年はもう一回予定を立ててみよう。

京都、奈良、福島会津は毎年必ず行くところ。
    マイ3都物語かな。