鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またバイクでのツーリング旅行です。<br />初めての鳥取県に行って来ました。<br />バイクにも少し慣れて、楽な乗り方とか、持って行く荷物の減らし方とかツーリング旅行のコツもつかめてきました。<br />でも、初めて行く土地は色々ゆっくり観光もしたいし車か電車がいいなぁというのが本音かも。<br />とは言っても新緑の中をバイクで駆け抜けるのも気持ちのいいものです。<br /><br />今回のコースは鳥取の「賀露」が一番の目的地。<br />けろ子のうちでのあだ名は「かろ子」なのです!!<br />それで、いつかは賀露に行ってみたいと思っていたので念願叶っての賀露訪問です。<br />そのあとは鳥取砂丘をチラッと見て、白兎神社。<br />宿泊は三朝温泉。三朝に行く事になってから調べると、三朝温泉ってカエラー(カエル好きをそういうらしい)の間では有名なカエル温泉街らしいとの情報を知りました。(全く知らなかった)<br />翌日は蒜山高原でジンギスカンを食べて帰って来ました。<br />今回も旅のプラン等は全て相棒任せです。<br /><br />初めての鳥取県は楽しかったです。<br /><br />★宿泊(じゃらん)<br />三朝ロイヤルホテル<br />とっ酉年は鳥取へ★春限定企画★2017<br />ビュッフェ&陶板焼き★ソフトドリンク飲み放題<br />セミダブルルーム 夕朝食付<br />1人¥11800(2人で¥23600)

楽しくて美味しい鳥取カエル旅 1

2017/05/20 - 2017/05/20

旅行記グループ 鳥取カエル旅

けろ子さん

またバイクでのツーリング旅行です。
初めての鳥取県に行って来ました。

今回のコースは鳥取の「賀露」が一番の目的地。
けろ子のうちでのあだ名は「かろ子」なのです!!
そのあとは鳥取砂丘をチラッと見て、白兎神社。
翌日は蒜山高原でジンギスカンを食べて帰って来ました。
今回も旅のプラン等は全て相棒任せです。

初めての鳥取県は楽しかったです。

★宿泊(じゃらん)
三朝ロイヤルホテル
とっ酉年は鳥取へ★春限定企画★2017
ビュッフェ&陶板焼き★ソフトドリンク飲み放題
セミダブルルーム 夕朝食付
1人¥11800(2人で¥23600)

バイク

今回の旅もバイクです。
    参加カエルは、けろ子とハンキュー。
    バイクだと荷物の量が限られるのですが、自分の荷物減らしてでもカエルを連れて行きたいという私の強い気持ち。
    リュックの中で2人乗り席です。
    お昼頃に賀露に到着すればいいので出発は少しのんびりめで9時頃でした。
    お天気は快晴で気持ちがいいです。

安富PAで休憩。10時半前でした。
    やっぱり1時間ちょっと乗っていると疲れてきちゃいます。
    安富は、ゆずとイノシシ推しみたいでゆずやイノシシを使ったものが色々ありました。
    ゆずソフトを食べてさっぱり。とっても美味しかったです。

安富パーキングエリア 道の駅

お昼頃鳥取に入り、賀露神社に到着したのは12時半頃でした。
    この賀露神社が今回の目的地。
    けろ子も念願の賀露神社に来られてとても嬉しそうです。

バイクは賀露神社の裏側に停めていたので一度下までおりて、石段上るのがなかなか辛かったですが緑が沢山でとても気持ちが良かったです。

• 鳥居をくぐって振り返ると美しい日本海と港町が一望出来てすごく綺麗です。<br />神様が、賀露の街と海を丘の上から見守っているという感じの素敵な神社。<br />きっと地元の方々から愛されている神社なんでしょうね。

きっと地元の方々から愛されている神社なんでしょうね。

相棒が、けろ子の写真撮ってくれると言うので1枚。
    やっぱり腕も写ってるし。
    とても立派な門です。

境内もとても美しく左に御神木の大きくて立派なクロマツ。樹齢は800年以上で、倒れないようにしっかりと支えがしてありました。
    結婚式でもあるのかな。本殿の中に、そんな感じの支度がしてありました。
    結構暑い日だったのに、神社にいるとひんやりとして涼しくて気持ちが良かったです。

なんと狛犬が虎。
    全国的にも珍しいみたいです。
    台座には龍の彫刻も美しいです。
    阪神タイガースのスカーフ?巻いてもらってて可愛い。

神社の社務所で御朱印をいただきます。
    丁度お昼時だったので、もしかしたら休憩中だったのかな。
    御守りとかもあったら欲しかったけど何だか申し訳なくて御朱印だけお願いしました。
    念願の賀露神社に来られて本当に良かった。
    かろかろ!!

素敵な御朱印。
    とても私の好きな字です。
    丸みがあって柔らかいのにしっかりと力強くて優しい。
    けろ子良かったね。また行けると良いね。

賀露神社の後は賀露港で美味しいランチを!!
    最初は「かろいち」で食べようかなと思っていたけど色々と調べてみると、この市場食堂を発見して安くてボリュームもあって何より美味しいとの評判。

賀露港・市場食堂 グルメ・レストラン

• けろ子が注文したのはうに丼けろよ。<br />このボリュームで1880円。<br />本当は海鮮丼にうにのせられるやつが良かったんだけど、海鮮丼だと食べられないネタもあるからうにのみのうに丼にしました。<br />とろける旨さ、甘みがあって絶品。<br />お値段以上の満足感です。

けろ子が注文したのはうに丼けろよ。
    このボリュームで1880円。
    とろける旨さ、甘みがあって絶品。
    お値段以上の満足感です。

相棒は海鮮丼。
    美味しそうなカツオを分けてくれました。
    あと生のエビもダメなのでくれました。
    お返しに、うにを私はお裾分け。
    先日は高知でカツオ食べられなかったので、賀露で食べられて良かった。
    この美味しい海鮮丼は980円。

単品で注文した猛者エビ天ぷら。
    衣サクサクで身は柔らかく尻尾まで美味しくいただきました。
    レンコンと白身魚の天ぷらも潜んでいました。
    850円でした。
    とっても美味しい賀露の海の幸に大満足のランチでした。
    店内は広くて、席数も多かったです。
    最初に注文してお金を払い呼ばれたら自分で取りに行くセルフサービス方式ですよ。

食後には「かろいち」にやって来ました。
    でも、ここでは美味しそうなものが売っていても買えません。バイクなんで。
    なので中を見るのは酷です。
    美味しそうなもの沢山売っていました。
    猛者エビもあったよ。ハタハタもあったー。

かろいち 市場・商店街

かろいちでのお目当ては、すなば珈琲です。
    食後のコーヒーをいただきにきました。

すなば珈琲 賀露店 グルメ・レストラン

私は暑いのにホットです。
    お腹が冷えると困るので。だって、アイスコーヒーめちゃくちゃ大きかったんだもん!!
    砂挽コーヒーです。
    深入りっぽい味わいでした。
    飲み終わったら暑くて汗が止まらん!!

入り口に写真撮る用のグッズがあったので、相棒がお会計している間に身に着けて後ろに立っていました。
    振り返った時の驚きっぷりが良かったです。
    是非、恥ずかしがらずに写真撮ってみましょう!!

さてさて、次に訪れたのは鳥取砂丘。
    駐車場でカエルに出会ったので、カエルたちご挨拶。
    ハンキューは、初めてのバイクでバテ気味かな?
    けろ子はどこに行っても元気だね。
    カエルってどこにでもいるけろね!!

砂丘へ向かって階段を上ってゆくと、こんな貼り紙。
    「泳ぐな危険」ってことですよね。
    どういうこと?砂の中で泳ぐなってこと?
    それとも砂丘の向こうに見えている海で泳ぐなってこと?

わー砂漠けろ!!
    らくだもいるけろ、乗りたいけろ!!

けろ子、ここは砂漠ではなくて砂丘だよ。

けろかー

鳥取砂丘 自然・景勝地

• 凄いね。<br />みんなあの丘の方まで行って登って向こう側の海の方まで行ってるんだー<br />行きたかったけど、バイクだから厚着だし汗かくと着替えも無いし疲れるとしんどいしね。<br />またの機会と言う事で今回はここから見るだけで。

凄いね。
    またの機会と言う事で今回はここから見るだけで。

相棒がピョーンと飛び跳ねた時の影がカエルっぽかった。
    やっぱりカエルおじさんだったのか。右手にはハンキューを持っています。
    カエルだけあって、そこそこジャンプ力あるね。
    砂の美術館とかも見てみたかったなぁ。

この後、宿泊地の三朝温泉目指して再び走ります。

つづく。

• あーななちゃんさん 2017/07/30 22:46:34
    ジャンプ
    最後のジャンプは、本当にかえるっぽいですね。
    ダーリンは本当は、かえるけろね。

けろ子

けろ子さん からの返信 2017/08/03 12:40:19
    あーななさんへ RE: ジャンプ
    あーななさん、こんにちは。

ですよね!!
    あーななさんの旦那様はねこおじさんで
    うちの相棒はカエルおじさんですね。

けろ子より。

• あーななちゃんさん 2017/07/30 22:45:29
    美味しそうー♪
    けろ子さん こんばんは(=^ェ^=)

先月から仕事が手一杯で、すっかり出遅れてしまいました。でも、仕事が一段落ついたので、やってゆっくり拝見させていただけます。楽しみでしたー(*´∀`)♪

カエラーの聖地。どんなとこかなと思ったら、とっても素敵なとこなんですね。
    鳥居越しの日本海もキレイだし、虎の狛犬も可愛いし、雲丹丼も海老天も美味しそうだし、サイコー!!
    海老天のしっぽ、けろ子さんも好きけろか?私も大好きけろ!

スナバコーヒー店でかぶりものしている写真、けろ子さんのカバンからハンキューが見えるかな?と、探してしまいました。あのときはハンキューはかくれんぼ中だったけろかな。

あーなな。

けろ子

けろ子さん からの返信 2017/07/31 12:39:05
    あーななさんへ RE: 美味しそうー♪
    あーななさんへ。

こんにちは!!
    お久しぶりです。

私も旅行記を上げるだけ上げていたんですが
    最近ずっと鶴を折っていて手がふさがっていて
    スマホの画面スクロールだけしながら
    読み逃げ状態でした。

あーななさんもお仕事忙しかったんですね。
    お疲れ様でした。

私もカエラーなんて初めて聞いたし
    どんなとこよ!!って期待しながらいったら
    なかなか可愛らしい温泉街でした。

賀露はけろ子の念願だったので
    連れて行けてよかったです。

それに、ご飯が最高!!
    海鮮が安くて美味しくて。
    海老天の尻尾は大好きですよ。
    相棒が残したやつも食べます(笑)

ハンキューは、きっとリュックの奥に
    隠れていたんでしょうね。

• kiyoさん 2017/06/16 20:16:11
    鳥取
    けろ子さん、こんばんわ。
    バイクに乗って旅するなんて、かっこいいですね!
    それから黄色いチェックのシャツが、かわいい♪
    それにしても、入口に写真撮影用のグッズがあるとは。
    確かに、これを着て立っていたら、びっくりしますよ。
    ても、楽しそう(^^)。
    kiyo

けろ子

けろ子さん からの返信 2017/06/20 18:53:31
    kiyoさんへ。
    kiyoさん、こんばんは。

バイク旅はかっこよく見えがちですが
    結構ボロボロになりますよ。
    ヘルメットに虫は沢山ぶつかってくるし。
    ハンキューのシャツを褒めていただきありがとうございます。
    すなば珈琲の入口に置いてあったので
    ついつい写真撮ってもらおうと思って
    スタンバイしちゃいました。
    とっても楽しかったです。

• ☆えつさん 2017/06/15 19:36:40
    よだれが…!
    けろ子さんへ。

鳥取にも行ったんですね。
    砂丘に、すなば珈琲!
    面白そう(o^^o)

なんといっても、ウニ丼と海鮮丼!!
    安くないですか!?(O_O)
    私ウニ丼大好きなんですけど、どこ行ってもウニ丼だけは高くて諦めちゃうことが多いんですよ。
    新鮮で美味しくて、安いなんて最高ですね。

今回は食事運良い旅で、良かったですね(*^^*)

☆えつより。

けろ子

けろ子さん からの返信 2017/06/15 23:15:03
    えつさんへ。
    えつさん、こんばんは。

そんなんです、鳥取へ賀露へ行って来ました。
    すなば珈琲は好奇心で(笑)
    砂丘はバイクだったので、ほんの少しだけ覗いて遠くまでは行けませんでした。

ウニ丼ね(o^^o)
    とっても美味しかったですよ。
    しかも安くてボリュームもあって最高(о´∀`о)
    とろけました。やっぱり海の近くだからのかかくなんでしょうか。
    私もウニ丼好きなので、食べたくても高価だから諦めがちです。
    また来たいです。

本当に今回は美味しいもの沢山食べられて良かったです。
    ウニ丼のお店は、私がリサーチしていたからバッチリでした。

けろ子より。

けろ子さんのトラベラーページ